Re: [FB] 人不主動惹狗,狗就不會攻擊人已回收

看板Gossiping作者 (功夫胖達)時間5年前 (2018/07/29 15:50), 編輯推噓6(716)
留言14則, 10人參與, 5年前最新討論串43/45 (看更多)
看到這篇決定立刻用手機回文。 魯妹我住在一層四戶的公寓三樓 一樓的其中一戶就養了一隻狗 是說那戶人本身就是神經病 之前半夜大吵大鬧 還在公共區域用紅筆詛咒別人 說其他人都欺負她們單親母女 其他鄰居報警了 警察只能無能為力的看著她哭叫 那隻狗說真的也是可憐 明明很需要跟人互動 偏偏主人情緒很不穩定 所以非常喜歡惹主人注意 之前國小國中的時候 放學很容易遇到主人正要帶狗狗去散步 那隻狗就很喜歡衝過來張嘴假裝要咬人的小腿 那主人就會說"oo,不要咬人" 然後再嬉皮笑臉的跟我說"牠只是想跟你玩啦" 我是不知道牠是不是只是想跟我玩啦 但牠肯定是玩的很開心 又可以得到長期缺乏的主人愛 反觀我那時候真的長期生活在恐懼中 每一次都很怕自己被咬到 對方又是公認的神經病 說真的被咬到也求救無門 我家沒有養狗,所以不了解的情況下更是害怕 曾經好幾次幻想自己做出反擊 但到狗狗死了之前都沒有動手過 現在因為和其他朋友的狗狗接觸過 才比較不怕了 但看到野狗還是會不自覺往後退 人不主動惹狗,狗就不會來攻擊嗎? 我是不覺得啦 但牠真的咬上去以前 做甚麼都會被抨擊是錯的 說狗狗只是想玩啊,你幹嘛這樣 但現在連當了受害者 被咬也可能是你的錯 因為如果你有保護好自己狗也不會攻擊成功 === 題外話 我覺得台灣關於養狗的管制真的太少 就是因為要養寵物跟拋棄寵物都這麼容易 所以換寵物幾跟換衣服一樣 但社會上其他的人都要一起被拖下水 真的很無奈 ※ 引述《kaito1209 (小烏龜)》之銘言: : fb卦點: : 小黑狗是無辜的!請大家立刻停止對這些忠心的動物朋友們獵巫! : 文明社會要有文明社會的解決方案!盲目的殘害生命是沒辦法解決問題的! : fb連結: : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2265379496806930&id=100000047068530 : fb內容: : 台南關廟有女童在一片空地上猝死,為了查明死因而調閱附近路口的監視器,發現她曾在某 : 個路口被放養制的黑狗追過,於是引起許多人的不滿(不過女童屍體上除了跌倒的擦傷以外 : ,沒有發現任何外傷) : 我去看了原監視器的影片,以我二十多年來和狗狗互動的經驗,我覺得那隻狗狗很明顯是抱 : 持善意想要與女童玩耍,所以正反兩方所謂「人不主動惹狗,狗就不會攻擊人」的爭辯在此 : 事件上並沒有任何意義 : 可是,我認為用「女童被狗追」來解讀甚至下標,實在很容易與狗狗會攻擊人類的意向做出 : 連結 : 不過我看到這個新聞我最感慨的是,如果那隻狗狗是抱持惡意想要攻擊女童,那麼女童落荒 : 而逃我算是可以理解——不過如果狗狗只是因為想玩而衝向人類,為何人類需要害怕乃至逃 : 跑呢? : 其實這幾年我與許多怕狗人士聊天後,才驚覺原來有那麼多人無法分辨「狗狗衝向你」到底 : 是要攻擊你還是找你玩?而如果這隻狗狗真的要攻擊你,那麼該怎麼應對?關於這兩點其實 : 很多人都毫無概念 : 至從我養了小研並且多次牽她出門散步之後,在路上觀察周遭人們的表情才驚訝地發現原來 : 有那麼多人不喜歡狗,而其中以小孩最為嚴重,甚至我只是牽著小研經過,五成以上的小孩 : 都可能退避三舍乃至驚聲尖叫 : 小孩怕狗的情緒從何而來?許多狗友都認為可能是部分父母從小教導自家小孩要遠離狗,並 : 且灌輸他們狗狗「非常容易攻擊人類」的信念所導致的 : 此一判斷站在經驗論式的教育觀來看確實不無道理,不過要是很多人怕狗的情緒是源自於先 : 驗的呢?倘若很多人怕狗跟怕蟑螂一樣真的是先驗的話,那麼許多生態倫理學家與動物倫理 : 學家所聲稱的「孩童普遍地會先天性的喜愛大自然和動物」此一命題恐怕就會有錯誤之虞 : 然而站在教育哲學的立場,我還是儘可能地秉持著在後天教育上進行努力的態度來面對,所 : 以每當我牽小研到外面散步時,如果有路人想要和我家小研互動,我都會不吝嗇地讓對方摸 : ,只希望在公共領域替狗狗製造友善的印象 : 但我也不會像一些愛狗人士那樣濫情地認為任何發生狗咬人的攻擊事件,肯定都是人們先不 : 對;像我就非常樂意讓學齡前的小孩摸我家小研,我還會主動蹲下來和對方分享關於狗狗的 : 知識與互動心得,而我最常掛在嘴邊的話是:「狗和人一樣,我們人類有好人和壞人,而狗 : 狗也一定有好狗和壞狗。」 : 如果這一次台南關廟的狗追女童事件,是屬於壞狗主動攻擊人類的類型,那麼應當譴責狗狗 : 飼主怎麼能在都市或人口密集處採取放養制度; : 而要是那隻黑狗只不過是想要與女童玩耍的話,而女童卻因為抱持著「狗狗衝向自己,就等 : 於要攻擊自己」的錯誤觀念而落跑並且最終導致憾事發生,那麼我只希望自己能夠克盡一己 : 的棉薄之力、讓這樣的情況在我周遭的生活環境裏頭降低 : 這種情況通常會是雙邊的問題,即台灣的許多飼主對於狗狗許多「需教育」的部分沒那麼上 : 心與謹慎,而許多沒養過狗的人可能也因此對狗狗留下壞印象,而繼續將這份印象傳承給下 : 一代,所以成為了蛋生雞、雞生蛋的無解循環,而倘若真的要打破這份不良循環,必須得由 : 飼養狗狗的飼主主動出面做出誠意上的改善——對外要進行公共教育,對內也要養成良好的 : 遛狗習慣以及細心體察自家狗兒是否會有被人類社會規範所厭惡的行為,剩下的還有餘力再 : 延伸到對待流浪狗的諸多問題 : 許多人怕狗可能出於原生家庭的教導或是童年被狗追的陰影,但是身為飼主的我們已經無法 : 參與每個人的成長歷程,我們身為飼主唯一能夠讓大眾沒那麼怕狗的方法之一,或許就是儘 : 可能地參與這份公共教育,而這點對於領養流浪狗的我而言,覺得責任又更重了 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_X018D. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.242.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1532850647.A.E2A.html

07/29 15:54, 5年前 , 1F
養狗的99% 都是垃圾

07/29 15:55, 5年前 , 2F
希望這個話題不會在板上迅速冷卻

07/29 15:57, 5年前 , 3F
一定要消滅狗本 不然只會有更多犧牲者QQ

07/29 15:58, 5年前 , 4F
養狗的是垃圾,養出來的狗本也是垃圾

07/29 15:58, 5年前 , 5F
球棒k到狗前也是在跟狗玩

07/29 16:01, 5年前 , 6F
我也遇到過很多這種 幹 每一個都這樣說