Re: [問卦] 大學讀化工畢業是不是只能當可悲工程師?已回收

看板Gossiping作者 (孤傲的荒野之鷹)時間6年前 (2018/06/25 00:21), 編輯推噓2(311)
留言5則, 4人參與, 6年前最新討論串4/6 (看更多)
我非化工人,但有看完回文有感而發,但不是針對產學落差的部分 有時候真的覺得留在台灣很可悲,偏偏這又是自己最親的土地... 總是有份情感在,也不是輕易說想放就放,尤其身心還有包袱 不管民間或是政府,我總是在想為什麼無腦說幹話的這麼多,偏偏這些人都很長壽 偉哉曾經是副總統的呂秀蓮,最近發表看法說「年輕人憑什麼買得起房」 看完內文一開始覺得,阿!對阿,的確是中年想要安定時才是買房的時候 但我想問的是,一堆中老年人憑什麼一直哄抬房價地價,甚至霸占一堆資源不放 X他媽的,等中年時房價都不知道高到哪裡去,我想請問是要買廁所來安家嗎? 再來抱怨台灣人才都外流、都不生子,真他媽的廢話一堆都不動腦 阿你們年輕人不要太看重薪水啦,經驗比較重要~ 你看看你們年輕人,都喜歡去國外打工度假,過了一兩年再回來台灣你得到什麼? (我他媽的省一點可以得到100~200萬台幣啦,阿一般上班族一兩年是存的到逆) 政客們也是,總是選舉年到了再跳出來做做樣子,搞搞惡鬥~ 選完就他媽的你是誰? 一個對這塊土地沒辦法保有希望的人,你能奢望他願意留下來貢獻能力? 一個月收入2萬~3萬的人,你能奢望他有信心用這份薪水養一個家庭? 一個功利主義當道的社會,你還奢望大家都佛系上班族? 一個稅賦不正義的制度,你能奢望人民安居樂業? 是,台灣有錢人很多,但苟延殘喘的平民老百姓更多!!! 如果退休一個月可以領六萬可以覺得淒涼,那一個月薪資不到三萬的人不就要死一死? 寧願砸錢去幫忙蓋發電廠,寧願放任國艦國造逃跑的主事者逍遙 也不願意撥一部分的資源來照顧這個國家的人民!!!!!試問誰還敢待在鬼島? 還要大家多生小孩?可笑 (少給我說什麼我們以前怎樣怎樣還不是生小孩這種屁話) 動點腦吧,你們這些不食人間煙火永遠在玩數字遊戲只看表面的蠢才! 幹! ※ 引述《k44521272 (賤龍在田)》之銘言: : 本肥宅化工碩畢,個人觀察︰ : 與其說化工可悲, : 不如說是台灣產業沒有升級! : 1.導致台灣競爭力不如人, : 台灣的化工業與傳產大多只能靠便宜的水電租稅與壓低員工薪資生存, : 不只是傳產如此, : 科技業如 PCB、太陽能、LED產業員工都是窮忙, : 記憶體已經被韓國打趴,被美光瓜分, : 現在記憶體產業賺錢都是美光在賺, : 面板業的利多也走到盡頭惹, : 因為支那政府大力補貼,拼命蓋廠, : 支那甚至 AMOLED 廠產能都開出來惹。 : (支那的 AMOLED 技術都是從韓國那邊搶來der) : 我去年底去新竹土地銀行辦私人事情, : 意外聽到土銀的職員之間抱怨: : 「唉....都年底惹,中南部貸出去的錢目前有43%連利息都收不回來!」 : 一語道出中南部傳產的嚴重問題。 : 台灣現在化工、機械、金屬加工...傳產不只輸韓國、輸支那, : 連東南亞都打不過惹,馬來西亞、泰國的中高階職務薪水都屌打台灣! : 現在台灣傳產南向毫無優勢,還會被嫌, : 畢竟日本韓國歐美大廠早就去東南亞投資, : 那些外商給東南亞的技術與待遇都高過台灣慣老闆! : 再者,鬼島在東南亞較先進的大型投資, : 像是台塑越鋼,基本上就是被越南套養殺, : 他們吃定台商孤立無援。 : 2.因為台灣除了IT產業以外, : 業界技術大多落後學術界, : 導致學生在學校學較先進知識無用武之地。 : 我強調: : 產學落差大多是業界技術停留在20~30年前, : 而學術界不斷向前走,導致畢業生到業界不知所措。 : 本肥宅化工碩班的研究是計算流體力學模擬微型反應系統, : 我同實驗室的同學則是做同樣的實體實驗, : 我用 SolidWorks 繪製立體圖、Fluent模擬、Matlab計算理論值再拿去與實際值比較, : 以上三個軟體都是上碩班才開始學,大學化工系都沒碰過。 : 當電腦跑軟體時,我常幫同學做儀器分析、合成與製造觸媒(買BASF的觸媒成本太高) : 再結合電機資訊學院二位教授合作的類神經網路做實驗設計與參數估計。 : 我畢業後去應徵, : 去幾家上櫃上市公司都一樣: : 遇到尖酸刻薄的人資就不提了, : 我從不指望文組有啥常識。 : 遇到產線甚至RD主管面試, : 一看到我的學歷就說:「化工人,你在學校做 Polymer 還是 Packed-Bed Reactor?」 : 我說:「我做 CFD (計算流體力學)」 : 主管:「哪是三小啦!」 : 主管看了我的論文說:「所以你碩班都在玩電腦?切~~~」 : 不聽我解釋就直接擺出輕蔑的眼神,直接叫下一位。 : 我也有去應徵過熱流機構模擬的職務, : 人資直接打槍: : 「我們要機械或航太背景der,化工人來這衝蝦毀啦!」 : 連技術部門主管都沒遇到。 : 3.建議化工系學生:把英文學好,逃離鬼島吧, : 新加坡化工業以前是抄台灣,現在屌打台灣。 : (因為台灣不少人才逃去星國) : https://i.imgur.com/d1xWUIO.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.64.146.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1529857261.A.6BD.html

06/25 00:22, 6年前 , 1F
不能同意你更多

06/25 00:24, 6年前 , 2F
你可以當絕命毒師

06/25 00:25, 6年前 , 3F
QAQ

06/25 01:10, 6年前 , 4F
你以為他們沒腦袋?那怎麼能不被幹掉

06/25 01:11, 6年前 , 5F
醒醒吧 他們很笨?你卻只能看著他們上位