Re: [問卦] 覺得自己算華人 算被洗腦嗎?已回收

看板Gossiping作者 (超級愛眼鏡娘)時間6年前 (2018/04/12 17:44), 6年前編輯推噓3(525)
留言12則, 7人參與, 6年前最新討論串27/38 (看更多)
: :  戰國策、三國誌,裡面更是一堆好東西可以學 : 三國誌史書戰國策史書,你說說什麼好東西可以學? ??? 史書也是人寫的 光是寫史書的人所用的詞語,都能知道作者想要表達的 不然那麼多人研究史記幹嘛? 由此可知,史書並非沒什麼東西好學的。 不知道你在武斷幾點? : 孔子的中心思想,你否定他?然後說他的衍生思想好?這邏輯怎麼學的? 前文你的意思是孔子中心思想是教人當奴隸 你的根據是因為孔子推崇周禮 你的意思是「人不該分階級」 ok 首先先來談一下孔子中心思想 怎麼樣說孔孟的中心思想都應該是「仁」,而不是什麼分階級 孔子時代之所以推崇周禮 是因為當時處於戰亂時代,民不聊生 而這個「原因」就是因為貴族們開始無視禮 貴族想要上位,開始弒君 小老百姓本來就沒權力,只會更慘 搞清楚時空背景再來談為什麼有人談這個 如果今天推崇「禮」對那個時代沒幫助,那孔子也不會推廣 因為這樣並不符合「仁」 就像覺青推台獨,不也是覺得「這件事有幫助」才推嗎? (不過差在孔子有辦法立德,覺青無法,所以覺青嘴砲) 如果,看到推崇禮這一段就直接否定所有的孔孟思想,也太武斷,甚至可以說無知。 : :  你說很多老人是什麼都不會的慣老闆,就等於所有老人都是嗎? : :  別鬧了 : :  柯文哲算不算老人?他也是貫老闆思想啊? : 你覺得沒有?下班也要接line沒有加班費不是慣老闆是啥? 那麻煩把全台灣政治人物、企業家都換成這種慣老闆,我愛死了。 : :  整篇孟子你只看到這段? : :  那孟子講仁政 講是非 講惻隱 你都不管? : 為什麼孟子要講仁政?原因很簡單,因為他也是被君王統治之下的奴隸, : 你身為奴不希望你的王對你好一點嗎?這樣的出發點有啥好追求的! 你孟子肚子裡的蛔蟲喔 直接幫人下定論 你要有這個論述麻煩舉例子吧 我想會思考的人都看得出你只是在搬弄是非 : :  孔孟思想有一個很重要的地方,那就是他們都認為百姓利益應於天子之前 : 你完全解讀錯誤,孔追求周禮孟推崇孔!結論是:他們追求的是奴隸制度, 你推崇自由主義 自由主義代表有錢人不需要繳稅分給窮人 所以你推廣自由,你追求有錢人從窮人身上賺更多錢壓榨窮人 哇,神邏輯欸 沒有一個思想、主義、理論是完美的,你可以取最扯的那一種來當代表我也是佩服你 : 但是希望他們的王對他們這些奴好一點!不然他們應該學學墨反王道! : 所以百姓的利益哪有在天子之前,就是奴在祈求王會對他們好! : :  你怎麼不引這段去靠北政治人物? : :  另外更好笑的是,貫老闆如果逼你加班不給錢 : :  那這就是貫老闆「無仁義」在前 : 周禮會告訴你:這是你該做的,你就是個奴! 你怎麼不說周禮跟你說 「你他媽是王,就給我負責點不要只會吃喝玩樂壓榨人民, 跟明成祖一樣早上四點起床認真工作到老死!」 噢,你只是挑很容易挑起人們情緒的「奴」字眼罷了,根本沒要好好討論 : 孔子會讚聲:悠悠萬事,唯此為大,克己復禮。 同前,復禮的好處跟壞處都有,你只講壞處純粹只是想讓自己的論述看起來更有說服力 : 我們也不舉東方人當例子,拿歐洲德國人來說, : 他們會不知道希特勒的種族主義有問題?最後呢?這一個種族主義席捲了全歐洲, : 你說這沒有不好,提升亞美尼亞人的榮譽感,讓他們更有自信地活著, : 學學希特勒沒有不好,學他的政治手段,學他如何讓德國在短短的幾十年間, : 從殘破的一戰後的德國到二戰可以直接席捲歐洲的德國! : 你就先拿這樣的言論去跟德國公開說說!如果你這樣的言論沒事回來, : 小弟我就認同你的說法,毛澤東值得一學,順便在桃園火車站送雞排100份! 德國對納粹這方面已經是病態程度的禁止了 如果你把這「希特勒有可以學之處」論述拿去美國公開說 絕對有人會支持你 我完全不懂你挑這個當例子是居心何在,這完全不會增加你的可信度啊 希特勒有好有壞->我們可以學好的部分,壞的不要學 希特勒有好有壞->你在德國說就死定了,學看看啊 共產主義有好有壞->可學好不學壞->北歐 共產主義有好有壞->(戒嚴時期)把你關起來甚至處死 -> 所以共產主義都是壞的? : 這個話題似乎是老梗了,西方人有"悲慘世界"?請問你有更刻骨銘心的梗嗎? : 官逼民反是全世界極權統治的共同點不是中華文化特有的特色! : 而且西方多的是這種類似的精神,因為他們的文化就是救贖文化,藉由信仰獲得救贖。 : 東方文化著重的是修行文化,藉由著修行自己得到成就! : 你東西方特色都弄不明白就想用文化侵略西方?會不會太早了。 他只是舉一個方向的例子,並不是說只有這個方法, 日本照樣輸出很多東方文化給歐美。 : :  我們也可以總結所有中共害怕的中國思想 : 中共怕中國思想?他們就是中國,要怕什麼中國思想, : 儒家文化他們愛不釋手喔!會怕他們還教孔子孟子? 文化大革命表示「What???」 你在你的文中叫我回一篇,我也回了 你可以試著針對我每一篇的邏輯反駁我 但請不要像德國那個例子,亂舉一通。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.227.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1523526264.A.ED3.html

04/12 17:47, 6年前 , 1F
那你就去跟你的周公行周公之禮吧
我可以理解你只能噓我的處境

04/12 17:48, 6年前 , 2F
沒什麼人研究史記好嗎都什麼時代了文組中的歷史科系科科

04/12 17:48, 6年前 , 3F
文組
兩個字反駁我一篇文,你行,大家都認同你 ※ 編輯: konakona (1.172.227.177), 04/12/2018 17:52:11

04/12 17:57, 6年前 , 4F
樓上下限秀到我開始懷疑是反串了

04/12 19:04, 6年前 , 5F
幫補血 學習本來就是自助餐 好的學壞的不學 如此而已

04/12 19:04, 6年前 , 6F
哪有一種制度思想是完美無懈可擊的 全面屏棄為反而反指是

04/12 19:05, 6年前 , 7F
顯得可笑 不過台灣反華是政治正確 只要反華 馬上推爆 嘻嘻

04/12 19:07, 6年前 , 8F
先聲明我支持台獨 或維持現狀阿 不要又直接貼個9.2標籤 ^^

04/12 20:13, 6年前 , 9F
幫補血

04/12 23:01, 6年前 , 10F
我也覺得儒家思想偏向說 你身為王者 就要拼命去工作

04/12 23:01, 6年前 , 11F
努力幫百姓謀福比較正確 但偏偏一堆人喜歡解釋成 他

04/12 23:01, 6年前 , 12F
是王我是奴? 可能平日真的奴習慣了 很容易激動吧