Re: [問卦] 職業軍人28歲前450萬存款已回收

看板Gossiping作者 (AndyChen)時間6年前 (2018/03/14 13:49), 6年前編輯推噓1(3213)
留言18則, 10人參與, 6年前最新討論串15/15 (看更多)
我是不知道其他回文的人對志願役的了解有多少啦。 本人是最早期志願役士兵(3年期)退伍,或許有些心得可以分享給原PO。 如果你真的考慮朝志願役發展的話,因為你不是官校 or 士校出來的,強烈建議你 以義務役的方式考取預官 or 預士;當你是義務役軍官 or 士官時,再去轉志願役。 為什麼要這樣呢?因為國軍的制度很奇怪,鄉愿的以為剛入伍的義務役軍官/士官好像  各方面都很成熟一樣,而階級是阿兵哥的就是菜就是沒經驗,要花一些時間才能轉。 而且軍官和士官錢多很多啊!以下我以我當年的薪資水平跟你描述, 雖然現在調薪多少我不知道,但我相信級距概念還是存在的!  狀況1. 直接在新訓就簽志願役士兵 - 3年期 (這就是我當時候的實際狀況) 薪資2兵- 27xxx --> 半年後升1兵 29xxx -> 再1年後升上兵 31xxx。  我當時在馬祖當兵,外島加給額外 9500。  ※以這條路想要升士官,是在當滿1年後,可以透過考試轉志願役士官。  狀況2. 先去考預官/預士,或是下部隊後去受義務役的軍士官訓,先成為義務役軍官 / 士官,然後再轉志願役。 當初新訓1個月多,下部隊只要你是大學畢業然後跟長官說你有打算轉志願役,排你先  去受義務役士官訓或軍官訓,士官訓好像 2 ~ 3 個月,回部隊後直接簽下去變志願役  軍官 / 士官。  這模式有注意到差別嗎?你一個阿兵哥制度下麻煩等1年後再去轉志願役士官,而模式2 你只要幾個月就可以爽領軍官/士官的錢。錢差多少?  下士不含加給 34xxx(如果沒記錯)、少尉不含加給 41xxx(如果沒記錯),如果你有佔 到一些缺,又可以領額外的加給(例如主管加給),再加上我剛剛說的外島加給 9500。 當時候我們連上下士一個月領5萬,一個少尉領6萬左右,而我到退伍領 41xxx。 上兵2級退伍,即便你連上業務或經驗比這些官熟,『礙於國軍訂出來的制度』,我就 個只能領 41xxx 的阿兵哥。而且還有一點沒講到,你志願役士兵轉志願役士官,役期 要『重簽3年』喔! 薪資總結這塊,如果你以賺錢為考量,不怕被狗幹臉皮也夠厚,直接當軍官 / 士官爽 領很多,重點是你被長官狗幹的時候,你還可以狗幹下面的阿兵哥! (現在役期那麼短,我是不知道現在的阿兵哥會不會乖乖聽話啦) 第二塊實際花費的部分,在外島當兵真的『非常無聊』,當初我們連隊是馬祖的志願役 示範連隊。以我實際看眾多志願役弟兄的花費狀況,大家大多花在以下幾個點: a. 計程車 b. 小蜜蜂 c. 網咖、網咖、網咖 真正有存到"很多錢"的還是有,不過整體比例很低,例如某位學弟極盡所能的節省,三 年來她真的存了100多萬,但可以看看下面她是怎麼厚臉皮的存; a. 人家搭計程車他偏偏要走路, 再遠都要走 - 這是他個人意願不屬厚臉皮 b. 人家島休買吃喝打網咖, 他在連上發呆看書閒晃 - 這也是他個人意願也還好 c. 破百破啥破怎樣的請客他都吃, 但是換他自己破的時候裝傻當沒事 - 厚臉皮!! 講回來如果你的物慾以及時間控制可以很好,那我相信你簽下去可以存到你所謂的 450萬。(前提是你的$$能守住不會花掉或被女色詐騙...etc) 最後一塊講到簽志願役到底這選項好還是不好...老實說出社會10多年了,形形色色的 人、周遭朋友的狀況也看不少,純粹以薪資和穩定度來說,我真的認為 『如果能接受軍中封閉又不太需要動腦的環境,一個月爽領5~6萬以上,哪裡不好?』 實際一點,義務役退伍後薪資比這個數字高的比例有多少?超過50%都不到不是嗎? (以政府公布的平均薪資來看 4xxxx) 而且有個點很實在的是,在外面工作,會有吃甚至是租房的問題,這些在軍中如果你  真的省,是都不用花的。(但小弟就是沒那麼省那種,還是會吃吃喝喝花花 XD) 在外工作過的人應該也多少有感,也是要看老闆臉色...etc 各種問題也可能發生。 在軍中被狗官狗幹,在外面有時也會被慣老闆狗幹(或虐待),各有問題啦。 如果你不缺錢,有沒有工作都無所謂,上班單純交朋友,那你追求的是自由與興趣, 志願役不適合這種人。 但如果原PO需要賺錢,不論是後續買房成家啥的,其實志願役是很實際的保險作法。 但切記『一定要先升為義務役軍/士官後再簽下去』。你會發現一樣的時間,你能存 更多! ※只要你能平安退伍! 以上分享,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.228.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1521006587.A.B1D.html

03/14 13:52, 6年前 , 1F
其實存很多 文組三年存200

03/14 13:53, 6年前 , 2F
無不良習慣 不買新車

03/14 13:53, 6年前 , 3F
給他一張志願留營表

03/14 13:54, 6年前 , 4F
當兵能花錢的時間比較少

03/14 13:55, 6年前 , 5F
是真的 現在裡面女生又多 可以射 比較不會被女色誘拐

03/14 13:55, 6年前 , 6F
一次花都花大條的

03/14 14:04, 6年前 , 7F
只看到月薪,沒看到從起床到就寢全天受制的工時,半

03/14 14:05, 6年前 , 8F
夜還有排哨,民企5點下班以後時間是我的,愛幹什麼幹

03/14 14:05, 6年前 , 9F
什麼,自由無價啊。
所以我 3 年一到就退伍了。不過民企5點都能下班也蠻厲害的,君不見一堆爆肝工程師? 原PO現在 17 歲,如果他的個性能接受這種生活,倒也無不可。 說實在的我現在 35 即便混得還算可以,但也時刻在提升自己的競爭力。 如果是在軍中...說直白一點,躺著幹都不會擔心沒頭路。 所以各有優缺啦,我也愛自由我退伍了;但不可否認志願役這條路是『保底』的選擇!

03/14 14:10, 6年前 , 10F
說個笑話 職軍ㄏ
※ 編輯: s8752134 (61.219.228.158), 03/14/2018 14:16:31

03/14 14:16, 6年前 , 11F
陽間工作時間8小時 陰間睡覺之外都算工時 薪水要除2唷

03/14 14:17, 6年前 , 12F
這還是你每晚都能睡飽8小時 假日都不會被洞八的情況

03/14 14:19, 6年前 , 13F
要存錢是自己問題啦,到哪都一樣

03/14 14:20, 6年前 , 14F
你看看新竹房子誰在買就知道了

03/14 14:20, 6年前 , 15F
工程師大部分也買不起1000的房

03/14 14:20, 6年前 , 16F
會買的都快四十不然就是家裡幫忙

03/14 14:21, 6年前 , 17F
賺多一樣花掉

03/14 15:55, 6年前 , 18F
我當兵認識一個班長真的月俸都存下來,只有休假車票。