Re: [問卦] 現在的台北大學跟台師大 算不算頂大?消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2018/03/13 01:12), 6年前編輯推噓12(12015)
留言27則, 13人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
Technically, they are. 基本上無論如何,要在考生中脫穎而出去念這類大學,總得起碼贏過九成的考生 不管學測或指考,再怎麼靠加權、或是躲過超篩,至少也得贏八成五,但畢竟這類非多數 一般高中生選大學是用「台政(一類)」、「台清交成(二類)」在選 通常如果沒辦法念到成大或是政大,不一定100%就會按照台北大、台師大或中字輩填下去 尤其除了台成是真的科系很全面,幾乎樣樣有之外,上述中字師大北大幾乎偏科嚴重 不是多數科系為二類,就是多為一類了,評價通常也是往某類組一面倒 中字輩不外乎都是理工科系的選擇,少數如隸屬管院但是二類組的中央資管或中山管院外 多數科系都是理工資電,頂多在加一類組科系如中正法律心理、中央財金 這些學校相較於北師,北師反而著重於一類組,即便他們有資電理工 但多數的學生或社會人士依然不見得會以這些校系為目標吧? 其實硬要說的話,尤其是念一中、女中的學生,平均實力(校均標)其實沒那麼厲害 說上不強不弱的,倘若加上一些標準差做參考(畢竟有不少學生考試失常或大黑馬出現) 會發現很多第一志願的學生大概考在成大或政大的中間科系,或是一些比較冷門的科系 這類的考生很多要不是為了校名,就會先以央山和北師填志願;有些甚至會寧可去陽明大 學、北醫大等三類組大學那種你聽了還不知所以然的科系 然後這類的學生通常很特別,Facebook或Instagram往往只打校名,不打科系 但我個人不認為能夠用學校來奠定一個人的價值 因為仔細研究就會發現,越是中部、南部的學生,傾向於選系的比例確實高了不少 至於鄉民常常戰「四大和四中台科」,不乏看見不少人說能上四大還會有人唸四中嗎 不然就是能念四大會有人念台科之類的問題 我認為高中生應該不是在比較這些學校的同科系,而是可能在考量116或119的冷門科系 和115、117、118的非冷門科系孰輕孰重 所以我有時候看到高中生他可以上四大卻選擇中字輩,我個人認為不是不可能 台師大和台北大是不是頂尖大學? 至少還是得贏過起碼九成的考生,單就類組取向而言 大概同樣隸屬於中字輩吧,若純粹依個人觀點,我會傾向放在跟央山和興正中間level吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.248.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1520874767.A.BCD.html

03/13 01:13, , 1F
五樓考指考被肛

03/13 01:13, , 2F
哼哼哈哈蓋

03/13 01:14, , 3F

03/13 01:14, , 4F
所以你的意思是央山是頂大?
我不認為你能用一所大學來評定他是不是頂大,大學跟高中不一樣 應該是去比較科系夠不夠格稱上頂尖吧? 我認為能念央山電資的人肯定也能夠上清交成冷門科系 難不成他填了冷門科系掛個IP你就說他是頂大學生,掛個電資就說他不是嗎? 不盡然吧

03/13 01:16, , 5F
央山 你是二類排名?
如果撇除我上面說的少數一些管院科系外 多數二類學生會排央山 一類學生則是變師北或央山都有可能

03/13 01:17, , 6F
文理組要分開比啦不然吵不完
我有分開比啦,只是就算是理工為主的中字輩還是會有文院、管院等 所以再怎麼分開,還是會有可能有重疊的部分

03/13 01:18, , 7F
中央本來就是第二級名校之首
是不是我認為不是重點 但都是好學校了,能念央山非太冷門科系的學生也是有上成政的實力 只是通常不會是成政的熱門科系就是了

03/13 01:18, , 8F
第一級名校 就是台清交政成之類

03/13 01:19, , 9F
你填志願系畢業的?
因為唸過第一志願,如果看看同學的升學進路和一些網路資訊 善用一下腦袋思考,就會發現這些事情了,何況我們也經歷過填志願

03/13 01:20, , 10F
四中排名是 中央 中山 中興 中正
這個嗎.. 看系吧

03/13 01:20, , 11F
北大2類不知道在高幾點的連系館都沒有
我認為沒有很高耶,不過台北大電資可以有那樣的分數算是過譽了 純粹是一些考生離不開台北吧 ※ 編輯: Veditier (114.137.248.251), 03/13/2018 01:24:48

03/13 01:22, , 12F
中山高於中興喔?

03/13 01:23, , 13F
中山 中興 應該是等號 各有強的院

03/13 01:26, , 14F
不過畢業久了就知道 科系才是最重要的

03/13 01:26, , 15F
成大真的書在地點 不然分數會更高

03/13 01:27, , 16F
所以分數都會略輸青椒 但成大科系之廣 可以稱為南台大

03/13 01:28, , 17F
有些人成大北大都能讀的系 真的就選北大了

03/13 01:28, , 18F
理性 推你 北大其實不差啊 我這四年念下來是有看到

03/13 01:28, , 19F
成長的

03/13 01:29, , 20F
很多院都在施工中 等台北大學變更強時我可能已經30

03/13 01:29, , 21F
歲惹

03/13 01:29, , 22F
台南 終究是太熱了 尤其是夏天

03/13 01:36, , 23F
可以研究一下北大2類的學生來源xDD

03/13 01:42, , 24F
其實台南夏天跟台北差不多啊...

03/13 03:43, , 25F
一類來講,北大當台政後的第一選擇,還算合理吧

03/13 05:28, , 26F
北大什麼鳥地方 噗噗

03/13 14:58, , 27F
北大一直都是一類在台政後面的選擇啊