Re: [問卦] 日本年薪400萬日幣算勝利組嗎?已回收

看板Gossiping作者 (啞痢羶亣)時間6年前 (2018/02/18 22:20), 6年前編輯推噓5(616)
留言13則, 10人參與, 6年前最新討論串6/8 (看更多)
※ 引述《ttttted (Hugo!!!)》之銘言: : ※ 引述《LINPINPARK (lalalo)》之銘言: : : 400萬日幣大概中間偏上,但是不到勝利組, : : 朋友是台大學士和東大碩士畢業,目前工作三 : : 年薪水大概550萬日幣左右,待的公司是大型 : : 跨國企業,公司的福利非常好,住宿、通勤 : : 都有豐富的津貼,公司還會送出國中長期訓練 : : (渡假),費用也是通包。他說日本大企業 : : 比較不喜歡用碩博士生,名校應屆學士生才是 : : 最搶手,賣身契簽下去人生最精華的幾年就會 : : 奉獻給公司,之後就慢慢在體制內競爭。 版上是不是都是年收千萬的鍵盤旅日鄉民啊 一堆人說400萬不夠 我說一下平均啦 基本上日本大學新鮮人, 平均月收18-20萬+一年兩次獎金 稅後年薪240~280算很好 當然大手更高,但這是基本 日本新人剛出社會當然不好存錢 基本開銷: 房租5~8萬 飯錢4-5萬差不多 剩下就是生活用品、衣服等費用 前一篇說的很對,日本就是誘惑超多, 基本上假日出去玩隨隨便便就噴個一萬 國內旅遊噴更多 3~5萬一次 但是呢,在日本一個月花個16-20萬月光 可以過的算舒服 吃好的 享受好的娛樂服務 便捷的交通 公司也願意培育新人 月收漲到30萬後,就過的更好了 還有日商公司福利就是比多數台灣慣老闆好,加班就是看公司 每年基本都會長薪水, 本魯做電商事業, 第一年只領了300出頭 現在第二年350+獎金 交通費全額補助 公司有食堂三餐免費(一個月能省下3萬左右) 然後交通費補助的定期區間,假日也能使用, 特別是定期有過山手線等大站的, 假日去也都不用錢,就是出郊區玩 交通費很貴啦! 本魯第一年有休14天+夏季休假3天, 每年有三次大型連休 (年末年始、黃金週、盆節) 像黃金週中間請個2天可以直休9天 要說缺點, 就是日本職場工作壓力大 第一、日本職場工作壓力大,大家都是嚴肅在工作 沒在給你嘻嘻哈哈訂飲料 第二、朋友難交 同事下班就不認識,還遇過那種上班笑笑的 下班在車站遇到裝沒看到 (可能我太醜) 第三、電車就是壓力來源,每天都被擠到不能呼吸 還要卡位咧 有事沒事就誤點 每天來回兩個半小時真的好累 第四、稅金重、房租貴 ,什麼東西都要繳稅,常常不懂自己繳那麼貴的年金幹嘛 第五、日本人腦袋僵硬 有些真的還停留在Made in Japan最強的思維 日本人的國際化就是要外國人的思考模式變得跟日本人一樣 而且做事太龜毛 太謹慎 常常進入市場的速度過慢,砸錢又砸不過中資跟外資 只能當國內王,常常有人說台灣很多外商外皮台骨 那日本就是很多外皮日骨的 理組我是不知道啦, 文組大概就是這樣,熬個三年以後轉職才是王道 除非你待那種超大手公司 熬個五六年以後年薪三級跳 我是覺得400萬是能過的不錯+每個月有存錢餘裕的範圍啦, 所以才有錢寄錢回家 300就是過的可以 但不好存錢(需要自制力) 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.215.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1518963633.A.E74.html

02/18 22:22, 6年前 , 1F
第三點跟一堆正OL擠不好嗎
人家都在女性專用車廂啦 早上只有一堆加齡臭死老頭啦

02/18 22:23, 6年前 , 2F
房租東京都內來說,大概7萬以上會比較ok啦,5萬的要馬

02/18 22:23, 6年前 , 3F
很遠要馬就很老舊
所以我跟女友一起住 都內新築一個人5~6萬很方便喔 自己住就貴些但7~8也有新的1R/K

02/18 22:24, 6年前 , 4F
這樣要存到一億超久的
所以在台灣存的到一億嗎 ※ 編輯: youngwen26 (58.114.215.15), 02/18/2018 22:25:48

02/18 22:25, 6年前 , 5F
日本科技業薪水還不如台灣 科技業要出國不是中國就美國

02/18 22:25, 6年前 , 6F
如果要結婚生子400應該不太夠
這是真的 所以日本現在雙薪家庭多 男生一個人扛家裡 至少要500我覺得 再來就看怎麼省了 所以400不能算勝利組, 但就剛出社會1~3年 我覺得是很合理的薪水

02/18 22:25, 6年前 , 7F
GOOGLE接手HTC不收管理垃圾

02/18 22:25, 6年前 , 8F
沒七百怎麼找結衣
※ 編輯: youngwen26 (58.114.215.15), 02/18/2018 22:27:25

02/18 22:29, 6年前 , 9F
第五點沒錯!!

02/18 22:41, 6年前 , 10F
辛苦了,我在台北也是年收四百台幣,還是算個魯蛇

02/18 22:45, 6年前 , 11F
年收四百萬台幣,打錯糾正

02/18 23:03, 6年前 , 12F
台大又東大 去矽谷薪水400萬台幣起跳吧

02/18 23:04, 6年前 , 13F
做IT的去微軟 五年都破600萬了