Re: [問卦] 覺得人性本惡還是本善?已回收

看板Gossiping作者 (two.o.clock)時間6年前 (2018/02/12 02:04), 6年前編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 6年前最新討論串3/5 (看更多)
先說我的結論,不善不惡,全靠本能 人性本善還是惡,要先討論什麼叫做「惡」? 我的看法是要看動機 如果只是本能或是為了滿足身理需求,而幹的事對我來說都是中性的 肚子餓,為了有錢吃飯殺人搶錢→不算惡 下面癢,所以抓一個倒楣鬼解決需求→不算惡 殺人只是好玩→惡 他身上的珠寶好漂亮,所以殺了他我就可以有了→惡 (因為你並不會因為沒有滿足虛容心而死,跟上一個好玩算同類) 相反的,很多好事在我的價值觀都不算真正的善 只要這事有對當事人有附加價值,不管有心無意,對我來說都不算 名人捐款或創基金會 →不算,因為名人可藉此提高聲望或節稅 某些為了彌補過錯或讓心裡更好的志工 →不算,因為實際上是為了讓自己心情更好 孝順父母 →不算,可能是迫於文化壓力,為了不受指責只能孝順 又可能為了彌補父母的養育之恩,為了讓自己好過一點 還有很多很多例子,發現自己對善這件事好像有點嚴格 我並是想指責或是用一種自以為高尚特別想法去評論別人 (事實上,上面的事我都做過) 對我來說這叫「互利共生」,我們只是為了讓彼此更好罷了 從另一個角度看,善或惡都只是我們定義出來的 也會因每個人的價值而不同 又偏偏好的行為或價值觀需要後天啟發與教導 所以丟一個人性本善或本惡的題目 再用經驗法則去說人就是北爛,所以本惡,好像對人有點不公平 我反而覺得人會幹一些無聊的壞事(例如虐殺) 是因為教育和社會太發達的關係,不用每天想怎麼吃飽 人才會有閒時間去幹壞事打發時間 所以我的結論人性本不善也不惡啦 大家一出生就是靠本能活下來,善惡都是後天誘導出來的 --

02/23 21:30,
把女學生交出來啦!! 講那麼督!!
02/23 21:30

督啦!

多...

02/23 21:32,
樓上...你就這麼想督嗎?
02/23 21:32
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.141.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1518372260.A.C19.html

02/12 02:07, 6年前 , 1F
不吃飯吃屎吃餿水也不會死啊 照你這麼說通通都惡
重點不是吃什麼,而是為了解決需求 ※ 編輯: sikadear (36.227.141.189), 02/12/2018 02:09:29

02/12 02:13, 6年前 , 2F
每次尻完我都覺得自己好邪惡......

02/12 02:31, 6年前 , 3F
你的1 2就是惡 你根本不懂善惡 還好意思發這文?