Re: [問卦] 當年的921大地震有多可怕??已回收

看板Gossiping作者 (豪豬)時間6年前 (2018/02/05 02:05), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 6年前最新討論串60/87 (看更多)
※ 引述《rick1008 (GK)》之銘言: : 我是竹山人 : 當時我是一個高二生 : 記得當時我在看電視 : 突然轟的一聲,我家居住的老公寓開始前後上下搖晃。 : 電視在當下不一會兒就變成無訊號的畫面 : 接著我家外面電線桿上電瓶"砰"的爆炸了。 : 緊接著就一片漆黑,因為停電了 : 心想不妙,趕緊把我媽叫起來, : 不出去外面還不知道有電線桿倒在馬路上。 : 社區的鄰居紛紛跑到空地上 : 望著馬路上被倒掉電線桿扯斷的電線霹啪作嚮,內心充斥著無比驚慌… : 大家在空地時,開始拿著手機著急打電話,迫不待的想要知道親朋好友的情況。 : 不過電話根本打不出去,開始有人大哭,狗被嚇到一直在抖 : 由於餘震不斷的頻繁在搖晃,沒有人敢回家。 : 天色漸漸的亮了,總是要吃東西 : 走到街上看到一片狼藉 : 房子有三樓透天往旁邊倒的,也有二樓變一樓的,還有梁柱斷掉二樓一半在一樓。 : 結果沒東西可以買… : 只好硬著頭回去家裡,把家剩下的食物和水搬出來。 : 後面里長出來知大家,竹山分局有簡易的食物和水。 : 學校停課一個月,因為道路整個崩塌無法通行。 : 救災的小組開始進駐 : 物資開始一直進來,有些善心的店家開始提供免費的食物, : 也有店家趁火打劫,一瓶小水要賣80塊。 : 通行道路慢慢的被整理出來 : 這大概是我這輩子看過街上最多挖土機、吊車和砂石車的日子。 : 約莫過了一兩個星期 : 我騎著腳踏車,經過一棟二樓變一樓透天,聽到奇怪的聲音,我好奇的停下來聆聽。 : 我趴下去,往那原本是一樓的縫隙看過去。 : 我看到一個有狗籠被天花板壓到變形,裡面有一隻狗一直望著我低鳴。 : 不知哪來勇氣,我竟然爬了進去! : 近看才知道,是一隻剛生產的狗被壓在狗籠裡,裡還還有五隻小狗仔,可惜有三隻已經 : 會動了。 : 正當我試著要扳開狗籠轟的一聲 : "餘震來了" : 心想哇咧!死定了 : 我很緊張又很著急的快速把狗籠扳開,抱著母狗爬出去,後面餘震停了,母狗一直咬著 : 的褲管 : 好像示意著要我救小狗仔, : 於是我又發神經的爬進去,心裡不斷祈禱著千萬不要餘震啊。 : 把剩餘的小狗仔拉出來後,住戶的鄰居剛好看見我把狗拉出來,連忙向我道謝後,把狗 : 去給主人。 : 我心裡想著,我怎麼會幹這種蠢事,不過內心卻又覺得,還好我有這麼做。 : 後面我向家人述說著這件事,結果被我媽罵慘了 : 在那段日子,我看到了人性 : 有溫暖的,有自私的,也有無恥的! 我也是竹山人,921時才是標準的中二年紀(真的是國二),地震發生時一開始還耍賴不想 起床,想說是誰在這種爛時間叫我起床,結果隨著老爸大喊地震,才驚覺事情不妙。 全家想跑,但是老爸先攔住,因為不知道樓梯還在不在,樓下的狀況變怎樣,等到第一次 餘震結束後,才敢開始動作。整條巷子的鄰居發現只有我家還沒出來,已經有人在找工具 開始準備破門了,還好安全。 接下來就是漫長的夜,大家待在巷子底的空地,哪裡也不敢去,生怕產生什麼危險,直到 天亮才敢慢慢到市區看災情。 一看之下大傻眼,最熱鬧的一條街很多房子二樓變一樓,也有一樓還在,二樓的位置其實 是三樓的,甚至在外環道有房子變成千層派,倒塌後分層被摔在邊的。街仔尾有一棟大樓 上面有座鐵塔,結果因為柱子傾斜,整棟變成了"竹山斜塔"。 住臺中的舅舅早上立刻回山上要找外公外婆,但是路全斷了,那時竹山的聯外道路剩下往 林內斗六的南雲大橋可以通行,一路上救護車在台三線小哦呼嘯而過,因為鎮上唯一的醫 院,是在斷層的另一側,路不通了完全無法收鎮上的傷患,只能往外送。 而我所說的秀傳醫院,當時也剛落成沒多久,距離錯動隆起的斷層線不過僅僅100公尺, 幸而沒有倒塌。然而母親任教的學校,有一群學生永遠不會在課堂出現了。 表姐運氣不錯,整個年級剛好去北部畢業旅行,當晚住金青,沒有被波及。而後決議結束 行程立刻啟程返家,然而交通處處受阻回不到鎮上,且沿路上的災情越來越慘,很多人受 不了這樣的煎熬在遊覽車上哭成一片。 學校最後停課了一個月,有些同學寄讀後就沒有回來了,有些家庭面對生計的困境,也選 擇出走討生活。我們家有個朋友,原本已在鎮上購房打算定居,在交屋且貸款撥付給賣家 不到一周,家就成了廢墟,也許接受到神的感召,跑去讀神學院當牧師去了。 停課的那一個月,集體在各大空地露營,學校操場,小學預定地,廟埕,夜市場...等等 。直到兩三週後餘震比較少了,家裡沒壞的人才慢慢搬回家。 竹山在921前本來是個還算頗有活力的小鎮,自921後一落千丈,至今也回不到原本的熱鬧 樣態。不過總歸來說,能活著就不錯了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.203.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1517767506.A.336.html

02/05 02:08, 6年前 , 1F
辛苦了

02/05 02:10, 6年前 , 2F

02/05 02:17, 6年前 , 3F
QQ...

02/05 03:14, 6年前 , 4F
最後一段...真的是這樣沒錯

02/05 08:40, 6年前 , 5F
小地方人情味好濃啊,還會點名誰不在

02/05 10:58, 6年前 , 6F
QQQ

02/06 05:00, 6年前 , 7F