[爆卦] 高雄氣爆重傷者和解啟動 我們一路的歷程消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/10/25 10:46), 6年前編輯推噓11(1213)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
等一下就要開一個記者會了,這個記者會 是關於華運/市政府/榮化達成三方協議, 將啟動對氣爆重傷者的和解會談作業的記者會 來的記者不會太多,我想; 最起碼,比起氣爆剛發生時撲天蓋地的版面/麥克風的陣仗絕對不是同一個等級的 那時我去考個試而已,還有SNG車停在我的考場外耶! 如果我不是當事者,看規模我都以為是總統要來考腎臟專科執照了.... 回過頭來,我會希望能多一點人關心這次要宣布的事嗎? 不,有多少人會知道或想知道氣爆對重傷者的和解終於要啟動了我其實根本不關心 即便這件事是花費我以及一堆人兩年多心血及努力的一件事,也一樣 許多時候,鎂光燈的照射下不會讓人注意到整體容顏的美好 而是誘使大家爭相拿著放大鏡指著臉上的小雀班嚷嚷 但是,我寫這一系列的文章,並且貼在ptt上的用意, 是我希望能更多人了解並且知道,我們到底怎麼能走到這一步 尤其是PTT上的這些, 多數不管是本職/年紀,都是社會的中堅份子的酸民/鄉民/反串們 我希望大家能夠知道, 在反串/酸酸/求懶人包之外,是有一條路,可以做到很困難的事情的 所以我選擇在記者會前的一天,打出這篇文章 但越寫越長,所以他會是一篇系列文 文章會很長,文筆也會很混亂 畢竟我大學聯考國文不及格 但,我/陳冠榮/高雄81氣爆自救會長/高悅診所院長 在此俱名保証我所寫一切,不是作夢文,不怕查水錶不怕查稅,更不怕被自殺 從那裡說起呢? 就從氣爆三周年的記者會上那個記者問我的問題起始好了 --------------------------------------------- 大約三個月前 --------------------------------------------- 記者:“陳醫師,你回想你們自救會三年以來,幫災民做到了那些事情?” 我:”.......被罵” 這是一個我回答不出來的問題,我想了很久 我在受訪的時候,很少會考慮這麼久 但我想了很久,真的只能給出被罵這個答案 ...好吧!我其實跟我好朋友發誓過,我他媽的下次受訪時要改口說是”承擔” 看看等一下記者會記者會不會問我這個問題吧! 別再問我要跟爸爸說什麼了!我在鏡頭面前說過我不會再哭了,別逼我打破承諾 如果拍一個自拍照,再穿上一身白袍 在臉書上寫下”前往醫院的路上,雖然很辛苦,但這是我的承擔” 這樣的風格雖然非常白爛, 但好歹比現在google上搜我的名字會出現一堆哭哭照片來的好一百萬倍 心裡小劇場這麼多, 事實上真受訪問我做了什麼努力時,我猜我還是只能說的出”被罵”.... 是呀!沒有一路上這麼多人的幫助,我做的到什麼呢?! 氣爆周年 我寫了一篇文章, "氣爆過後三年 未完成的黑暗騎士- 致五月天和高雄地檢署”投到蘋果社論 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170801/1172778/ 想講的東西很多,然後畢竟是社論沒辦法寫太多字 所以也許,看完這篇後,再去看那篇社論,也許會更看得懂我想說些什麼? 而在寫完那篇社論後到現在接近三個月左右 榮化華運市政府以及我們各自為了氣爆重傷者的和解開了好幾次會 為了方案的試算,為了三方協議條文的內容,為了有的沒有的, 為了和解財源的籌措 (全部重傷者都願意和解的話,粗估財源要4億-5億的樣子 華運單獨一方無力承擔,榮化做了罹難者的和解後因此在法庭訴訟上居於弱勢 因此他們不願意再以公司的名義出發牽扯太深 所以最後一樣, 用三方協議,相當於市政府/榮化/華運聯合從善款借錢來注入和解金的大池子裡 然後判決出來後依各方的百分比加上年利5%還錢給善款) 大約兩個禮拜前,三方協議扣關的臨門一腳 華運的資本額較小 (約5億),然後又有2億多假扣押在市政府這 所以華運出1億資金進和解的資金池裡,但無法一次到位, 希望能分兩次 (間隔三個月的樣子)給付) 而也因此,華運的律師跟市政府僵持不下, 市政府跟我們希望如果未如期給付的話,要有懲罰條款, 但華運的上頭覺得這對他們是一種侮辱..... 他們覺得他們用盡全力來努力促成這個和解 也絕對會如期給付這筆金額,加一個懲罰條款好像是在看他們不起似的 會議大概因此停擺了兩個多小時吧?大家因此上了無數次廁所但仍沒有共識 最後,劉北元律師跟華運的律師們出去咬耳根 過了一陣子後我跟出去, 華運的律師提及如果他們未如期把錢匯到和解公帳戶裡有懲罰條款的話, 那市政府未能在一個禮拜內給付已簽約重傷者的和解金也要有懲罰條款, 這樣才公平… 這麼一件理所當然的小事當然不是問題 市政府很快的就答應了 最後許銘春副市長隨興的問了一句: “那市府的懲罰金付給誰?” 看戲看了一個下午的榮化代表這時候跳出來說:”付給榮化好了” 這句話以及伴隨而來的笑聲幫這一天的會議畫下了一個還不錯的句點 其實,綜觀三年來,無數的會無數的溝通無數的line訊息在在証明了一件事 每一方在乎的點,有的時候只要跨過去,或是繞一條路 回頭來看那個點都微不足道 而繞的這條路,有時候是一個以示公平的條文,有時候是各打50大板的假扣押, 有時候是一份聲明,有時候是一個記者會 有時候,是一根菸....以及伴隨這根菸而來的復工的公文 有發現嗎?不論是條文是假扣押是聲明是記者會或是那根菸背後的公文 市政府,始終站在我們的身前 不惜跳下來和著稀泥弄髒自己的手腳,幫我們鋪好這一條一條繞開阻礙的路 版上的大家,看到這些新聞的時候,可有意識到這些新聞 正是高雄市政府幫氣爆罹難者家屬以及傷者上膛的槍炮呢? --------------------------------------------------------------------- 大約是2014年8月3日到10日間吧? --------------------------------------------------------------------- 思緒跳來跳去,原諒我,當醫生學會的是控制自己的情緒 不是沒有情緒,而講古這件事,就是一個最容易讓人掉進情緒的漩渦打轉的陷阱 那時候,氣爆發生不久,幸運或不幸的,鎂光燈照到了我的頭上, 藉由被人看見的這個契機,我意識到 一直以來,我往往想著,事情不該是這樣子吵吵鬧鬧的做的 而現在有一個機會,有一些鎂光燈照著我,我該試著爭取麥克風 來証明給社會看,台灣也許可以有一個不一樣的....受害者代表 所以我跟另外一個家屬不約而同的為了組成自救會而奔走 那時最困難的是收集家屬的電話 同在高雄市立殯儀館的一群人比較好辦,但不在殯儀館會場在自己家中的人呢? 根本不知道上那裡找人.... 那時候的社會局卡著個資法不敢給我聯絡方式 但在殯儀館現場碰到的陳玫娟議員,在現場忙進忙出 聽到我碰到的狀況,直接就把她手上的一張紙遞過來 然後跟我說:”都這種時候了還講什麼個資法?誰要告的衝著我來我不怕” 紙上滿滿的罹難者家屬聯絡人資料 就靠著這張紙,我們很快的召集了大家說要成立自救會,要來選自救會長 選舉當天,我一到現場,社會局的陳桂英主任就過來跟我說,怎麼會搞成這樣呢? 我仔細一看,發現已經有一個家屬擺了一個長桌和椅子 上面坐著黃昭順立委,陳玫娟議員,以及那位家屬 然後分發著傳單,傳單內容印象中是什麼高雄市政府草菅人命啦 我們罹難者家屬要錢也要命啦有的沒有的 我趕忙把那位家屬拉到一旁,聽完他們開完記者會 然後對記者說: 那個...自救會還沒正式成立,等到成立後我們再來說說我們的主張跟想法 後來選會長,幸運或不幸的,託鎂光燈帶來的福, 讓會長這個名詞從此加在了我的姓之下 選完後,那位家屬對我說,他很高興我接了會長,他也投了我一票 他真的不知道該如何做自救會,所以就照著以前看到的東西有樣學樣 接著我去找了黃昭順立委和陳玫娟議員 確定一下她們的立場 黃委員很淡定的跟我們說,她永遠站在被害者的這一邊, 我們需要什麼樣的幫助,需要好人或需要壞人,她都可以扮演, 我們只要永遠做對自己最有助益的選擇,剩下不方便的,她幫我們做 事發後,我收到一堆名片,名片背後的人職位是大是小看頭銜猜的出來, 但影響力是大是小對完全政治冷感的我就真的無從判斷, 除了影響力外,這個人的風評/做事的風格也無從判斷起。 自救會這三個字,是一個....給許多人觀感都不太好的一個名詞, 好像都跟抗議啦!靜坐啦!絕食啦等等掛在一起,充滿了許多的悲情以及強烈的情緒, 這樣的組織在那個時間點 (接近議員/市長選舉)可以是一把鋒利的劍, 但我並不想斬向誰,我只想讓已經失速的這台飛機安穩的落地, 然而時間趕著我走,我根本無從判斷誰可以依靠誰不行。 公祭在即,罹難者家屬們希望那時被架在新聞鋒頭上的榮化董事長李謀偉能到公祭現場 那是我當會長的第一個任務 沒有頭緒下,我只能問人,所以我打電話給趙天麟的助理 問他:你們老闆/陳玫娟議員/黃昭順立委,這三個人 我該拜托誰協助把李謀偉找來公祭現場? 他考慮了幾秒鐘後跟我說:找黃昭順立委,公祭剩三天,找她的機會最大,她最兇 所以我馬上聯絡了黃昭順立委,告知了她這個請求 她想了一下後跟我說:這個事情在這個時間點不好辦,尤其記者追很緊 現在沒人敢跟李謀偉接觸,所以你別再跟別人提這件事 我會盡全力幫你們做到,但不敢打包票 黃委員,後來我跟著吳益政議員的助理們一起稱她黃姐姐, 從這個時間點開始, 陪在我身邊把我從一個遇到變故後驚荒失措的軟腳小孩扶了起來, 讓我直挺挺的走到談判桌上跟所有人拍桌子,然 後最後只跟我說: "她的名字不方便曝光,所以所有謝謝的東西都不要提到她, 曝光後她就沒辦法幫我們忙了,如果我真的無論如何想謝謝她的話, 那就等我有一天出回憶錄了,再把她的名字寫在裡面就可以了...” 忘了一天後還兩天後,她聯絡了我, 跟我說李謀偉的聯絡方式真的很困難才要到 她去找了經濟部長跟他拍桌子,他才心不甘情不願的給出他的電話 她叫我某個時間點坐上某個地點的一台車, 然後開到一個荒郊野外的基地還啥的地方,有著一個會議室 那天,是我跟李謀偉的第一次見面 很好認,跟電視上的長的一模一樣,嗯...就一副壞人臉 XD 一見面,他馬上跪下來 跟我說,這是很大的一件事,說實在的,到底發生了什麼事或是怎麼發生的, 公司跟他也都還搞不太清楚,但無論如何,他們都牽扯到其中, 而他也公開說過,如果榮化真牽扯到其中,榮化絕對不會逃避 這句話,大概就定調了整個罹難者和解的處理 其實版上的大家,也許不會像我這麼清楚 但應該多少知道,隨著時間的進行,牽涉到氣爆事件的人事物越拉越廣 榮化華運市政府,甚至一開始沒有被起訴的中油,後來也被監察院提出糾正 但榮化在這中間,一直是罹難者和解的一個要角 就只因為這個長的一副壞人臉的董事長當時對記者說的那句話 而他儘管不時的嚷著說他雖然是那個刺傷人的人,但他是被別人推的..... 但嚷嚷歸嚷嚷,總還是接著說著,榮化絕對不會逃避 雖然聽他在那碎嘴,在旁邊的我總是想著, 這個人就算去演壞人,感覺這氣勢...了不起就是出來三秒就被主角幹掉的那種 所以往往是他很認真的抱怨市政府抱怨媒體抱怨東抱怨西 然後我在那邊忍笑到快抽筋 啊!不過有一次他真的碎嘴到我覺得超煩的,就拍了他桌子 這大概是我這輩子唯一一次拍一個上市公司董事長桌子的機會了 幸好我當下有保握住這個機會 接下來,大概就是提出要求了 反正就是要求他來公祭,他也答應blah blah的 我說我已經約束了所有家屬,但我實在不敢保証,畢竟情緒上來後真的難說 我覺得他很有可能會被打或會被丟東西 他回答說他也覺得,但反正就來吧,事情都這樣子了, 32條人命以及一堆傷者擺在眼前,要講道理等時間過去再說吧.... 公祭當天,所有記者問我他會不會來 我都回答說:別跟你們主編台說,請當作我私下的善意,而我能說的,就是等就對了 別讓我看到有那一台搶先透露他會到場 而時候一到,他果然出現了,是從後門進場 進場時當然十分混亂,記者們一湧而上 好像一兩個月前左右吧?偶然跟市府的主秘聊到當初這一件事 她說當時看到前門一堆記者,所以她就安排李謀偉從後門入場 沒想到後門也一堆 然後我就大笑後跟她說...那是我害的 這麼大一個新聞, 我怎麼能自私的認為李謀偉這樣一個焦點人物的時間只能給罹難者家屬呢? 所以我跟記者們約好,我跟你們說李謀偉的行程,告訴你們李謀偉入場的時間 但是,李謀偉答應我他上完香後會一一跟所有罹難者家屬下跪 這段時間跟空間請留給家屬 我跟所有記者都達成共識 所以入場的時間跟空間留給記者 上完香後,李謀偉轉過來一一對家屬握手,低頭,這段時間非常的peace, 所有記者待在線外 我正等著看他有沒有下跪時 一個家屬衝出來拿飲料砸他 .............然後所有的平衡/我的努力/跟記者的協議就全毀了..... 好吧!最起碼我有先跟李謀偉預告了 家屬雖然全部答應我了,但我不會天真的認為所有人都能這麼理性 不過往好處想,32個罹難者,每個罹難者起碼10個以上的親朋好友到公祭會場吧?! 加起來300多個罹難者的親朋好友,只有一個忍不住,其實我覺得很了不起了 只是可憐市政府的主祕了,辛苦計劃的入場被我破壞了, 然後退場又被另外一個家屬搞砸了 有點忘了確切的時間了,應該也是這一段時間附近吧? 我有腎臟科專科醫師考試 這考試關乎我的未來,十分的重要 考前三天我卻一次打開書的機會都沒有 然後考前一天我才上台北,高鐵的一整路上我都在睡 到了台北後,發現一堆朋友來訊 我打開訊息,這些朋友全部跟我傳達同一件事 “台北的主編台都要求記者到考試會場堵我,但記者們討論後決定, 要求我故意給他們一個錯誤的地點, 然後他們會全部一起到那個地點故意撲空後回報主編台說找不到人” 其實地點超好找的啊!現在google這麼發達, http://www.google.com這幾個字打下去什麼問題都有解答 啊!還有許多瀏覽器直接打問題在網址網就連到google了好嗎?! “腎臟科 專科 考試 地點” 這幾個字打下去怎麼可能不知道真實的地點! 我真給了錯誤地點的話,會害所有這些想幫我的記者們通通回去被主編台罵 所以我還是給了正確的地點給了時間,忘了是八點還是九點 不過我早上六點多就到場,看到一堆SNG車,然後躲進考場裡 我躲在考場裡,我的朋友,國泰醫院神經外科許斯凱醫師陪著我幫我做場控 XD 跟我回報記者在那兒,我上廁所時要走那才不會被發現 記者群其實很善良,麥克風架著,但全部人待在同一個地方,也沒有晃來晃去找人 所以我可以很安心的聽著耳機然後讀書 後來,他們傳了簡訊過來,說給他們一個願意受訪的時間,他們會全部離開 我給了一個夠我考完後慢慢吃完午餐的時間,然後我朋友就回報,說他們全部走了, 我可以大大方方去上廁所了 其實...考場到廁所的路徑是沒有人的,我要給記者看到我上廁所還要特別繞路好嗎?! <<<<<<<<<<<<to be continued>>>>>>>>>> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.152.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1508899579.A.D37.html

10/25 10:46, , 1F
太長

10/25 10:46, , 2F
排版

10/25 10:47, , 3F
辛苦了

10/25 10:47, , 4F
記者會有直播嗎

10/25 10:48, , 5F
太長
花費了一群人,包括了一堆官員/政治人物以及律師三年多努力的事件 要濃縮成短短的可以理解的話語不容易 我國文造詣沒那麼好

10/25 10:50, , 6F
錢沒拿到算哪門子和解?重點是賠給傷者不是賠給高市
?和解啟動就是願意和解的就會拿到錢呀? 不太懂你的邏輯?

10/25 10:55, , 7F
感謝您的付出,謝謝

10/25 10:56, , 8F
高市府還告民眾^^ 親民好官 更營養
?告誰?你指的是?

10/25 10:59, , 9F
高雄人 推

10/25 11:08, , 10F

10/25 11:10, , 11F
辛苦了

10/25 11:19, , 12F
都幾年了 還沒和解?
罹難者兩年多前和解了 重傷者今天啟動 另外,牽涉這麼廣的案子和解難度極高 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/818597 遠一點的例子,纏訟14年,37個罹難,105個輕重傷 判賠1億9000萬,加利息後才到3億3000多萬

10/25 11:52, , 13F
氣爆下台的幾位副市長都升官了 你們還沒和解阿
我的意見其實一直是當初副市長不需要下台, 好好處理完氣爆的後續,等到判決的狀況如何,再來談其他事情的

10/25 12:23, , 14F
辛苦了

10/25 13:57, , 15F
放心黨工跟覺青都沒空理你~~高雄人幸福到不行不需要這個
我不在意誰會理我這一篇誰不會 只想要分享一下我們怎麼走到這一步的 台灣史上發生過許多次大規模,牽涉多方事件的災難 而只有高雄氣爆, 能在漫長的訴訟結束之前,就能讓所有牽涉事件的"被告"先擱置彼此的爭議 先共同跟受害者談完和解後,彼此之間再去法庭上慢慢釐清事實的真相 我期盼,但不會天真的認為我們的經驗以後的台灣再也用不到 而萬一需要了,我們的辛苦成果,就是後人的一個可以遵循的方向 ※ 編輯: RADIUM (125.227.232.46), 10/25/2017 14:47:19

10/26 13:56, , 16F
看完了 下一集呢?