Re: [問卦] 台灣的人情味到底是什麼?消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/10/04 20:38), 編輯推噓1(325)
留言10則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《DoughtyArIAn (三國猛將阿愛安)》之銘言: : 看了外國人對台灣的介紹,我始終搞不懂台灣的人情味到底是什麼? : 到底是啥米味? : 有旅居外國的台胞來說說看嗎? : 到底是差多大,我真的覺得還好,還是國外真的那麼冷漠??? : 其實我覺得台灣人對東南亞或是黑人的歧視讓我覺得很噁心,真的很想吐. 中秋人情味就是滿滿的人潮,一堆要烤肉的人,量販店多到噁心的人情味。 還有排隊結帳卻最愛插隊的人情味。 跟他說:我這裡是排隊的尾端。老男人說:這位是我太太,她排這裡。 明明就是隔壁走道插進來的,還一臉理所當然。 三寶太太說:我不知道唉,不然換回去好了。 更別提前面一個人抱著木炭的小姐。邊抱邊講手機,被插了幾次隊都不知道。 別說歧視了,彼此都不尊重彼此了,更別說是對外來人士。 小時候去外公家,早上總是纏著外公要他帶我們去玄天上帝廟看烏龜。 路程明明10分鐘而已,但是總是快到中午才回來。因為總是有很多人叫外公進來, 喝杯茶吃個點心再走。外公當過廟的主委,以前也是漁船的船長,也因為是漁村的 關係,大家都對外公很尊敬,連帶爽到我們小鬼有糖吃有汽水喝。 只要過年過節大家都會互送禮物。端午節有各家的粽子大評比,過年就輪到外公用他 招牌的蘿蔔糕回禮(裡面常有太大片的蘿蔔絲),酬神演歌仔戲就有鹹粥,炒米粉互贈。 這大概就是老台灣人的熱情? 雖然只是一個小漁村的童年回憶而已,但是卻總是記得叔公叔婆,伯公嬸嬸的款待。 我還記得我上次看到炒米粉,是我剛進社會被朋友牽去做保險的時候。那天一早通訊處 的阿姨們在茶水室弄了一大堆。 晨會後,主管單獨跟我說:你可能不適合做這行,沒有富有的親戚又是新鮮人。不過 人生一定另有出路,雖然才認識你3個月,不管以後到哪裡經理一定會支持你的。 那天聽完這句話,東西收了就走了。會後我既沒有看到那位介紹我進去, 且認識了10年的朋友,也沒有吃到炒米粉。 雖然不是炒米粉的錯,但之後看到米粉就倒胃口。而且也聽說那個"朋友" 也離開保險業了 外公也在今年過世了。 別說國外,台北就夠冷了。  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.205.136.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1507120720.A.C19.html

10/04 20:39, , 1F
五樓滿滿的人情味滿滿的洨味

10/04 20:39, , 2F
= =

10/04 20:39, , 3F
蓋蓋

10/04 20:39, , 4F
拍拍...要加油喔

10/04 20:39, , 5F
跟食物有很大關係,大家都會分享食物當作情感交流

10/04 20:40, , 6F
一樓很愛