[問卦] 非公然的侮辱就無罪了嗎?消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/09/12 23:02), 編輯推噓0(117)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
小弟法律知識不多,剛在想, 公然侮辱罪為什麼只罰「公然」呢? 當然,公然的情況下被罵,我的名譽會受損, 私底下罵,我的名譽雖然不會受損, 但是多少還是會對我的身心造成傷害啊。 舉個例子, 你家人每天都在沒有其他人在場的情況下, 用很難聽的話侮辱你, 久了也會對你造成很大的壓力吧? 為什麼不公然的侮辱就不能告勒? 還是這是民法的範圍? 附上法律條文: 刑法第 309 條: 公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。 以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。 刑法第 310 條: 意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。 散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。 對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.233.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1505228553.A.3BE.html

09/12 23:04, , 1F
五樓包莖禿頭處男

09/12 23:04, , 2F
精神壓力的部分算民事吧

09/12 23:04, , 3F
可以用騷擾告他 或是精神虐待 但告不告得贏 看法官

09/12 23:05, , 4F
但是家人間卻告不了 譬如父母一直罵小孩 但沒家暴 法

09/12 23:05, , 5F
律怎麼保護小孩

09/12 23:16, , 6F
基本上是這樣沒錯,私下吵架刑法要管也很莫名吧