Re: [問卦] 中英夾雜消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/09/02 01:21), 6年前編輯推噓4(518)
留言14則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sim0079 (Sim)》之銘言: : 在現實生活中,或多或少都會有些朋友會在談話時夾雜一些英文;有些是專業術語而不 得不、另一些這是自稱在國外待久了也不得不… : 小弟這輩子沒到過歐美,想問問歐美有沒有長居台灣或中國的老外,回國後會不小心講 話「常常」會夾帶一些中文的? : 有例句嗎? 根據我的經驗,不會。 最可能符合這個條件的是星馬人 不過他們夾雜語言的方式比較會是 跟你講中文中文中文中文 然後突然到某個字卡住以後 就開始整句甚至段切換成英文了 直到不知道想到什麼才會又切回來中文 不是像本土商老一輩主管為了不想讓年輕人瞧不起所以講什麼 "這部份我有點concern你能不能double confirm這個總total" 至於那些旅居國外的 會講中文 表示家裏有這個環境 基本上日常對話講中文幾乎不會卡 頂多口音有點不一樣 但因為中英文的思考模式是完全不同的 所以也不可能混著說 就像我認識的洋蘿 他對爸爸媽媽可能會用不同語言 但不會混在一起講 (你就想想 當你的阿公阿嬤只會講台語 而你台語不夠輪轉 你會怎麼跟他講話?) 而這位受訪的女生(還有他姊姊在臉書上的發言) 中文也太好了 板上木訥肥宅搞不好都沒幾個人講中文比她快的 你說他不會講"漢堡" I doube that. -- 希望能釣到當事人出面回應 >/////< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.199.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1504286511.A.596.html

09/02 01:22, , 1F
(づ′・ω・)づ 星馬人是哪ㄍ星球ㄉ

09/02 01:22, , 2F
公 three 小 get the 幹 outta 這
靠北太高深拉看不懂!!!

09/02 01:23, , 3F
doube?
你看 這是英文很爛的人典型會犯的錯

09/02 01:24, , 4F
你英文最爛...
所以這是個好例子 幫助你反過來思考 中文很爛的人 應該會是怎樣子的才對

09/02 01:26, , 5F
其實 我覺得你中英文都不錯 看文章中文修辭就知道
因為我剛剛在那邊想我那句中英夾雜的內容所以不小心把double洗進腦袋了 QQ

09/02 01:30, , 6F
拼錯字無可厚非... 其他介面 打字那種預選字功能太方便了

09/02 01:30, , 7F
但PTT 只能拚自己的英文單字記憶力

09/02 01:33, , 8F
例如我的手機 打英文單字時 往往輸入前三四個字母

09/02 01:33, , 9F
就出現預選字了...
久了真的會讓很多字不會拼或覺得亂拼也沒關係(就連outlook都有很強大的自動修正功能)

09/02 02:05, , 10F

09/02 16:31, , 11F
我不是當事人但前面有回文w
不要啦我想看當事人本人 >//////<

09/02 16:34, , 12F
原po推的滿準的是在星馬長大沒錯 。
我以前好多老闆新加坡人 不過這位妹妹的使用中文的方式 和我遇過的都不太一樣就是了 口音的話 因為不是"華人"所以我覺得 口音和我們接近是合理的 但英文口音我就不知道是哪裡的 譬如confirm這個字新加坡人會唸比較黏 但這裡我沒感覺 所以還是看生長家庭的語言環境吧 這樣好了 可以請她來一段英文自介嗎 :D

09/02 16:44, , 13F
就像會說pizza不會說比薩 。蚵仔煎,肉圓會用台語發

09/02 16:44, , 14F
音,burger只是習慣了一時沒切換吧
※ 編輯: D600dust (223.141.83.41), 09/02/2017 17:18:26