Re: [問卦] 前十字韌帶斷裂一定要開刀嗎?消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/08/09 18:30), 6年前編輯推噓5(508)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mikebbb ()》之銘言: : 我在四月的時候打籃球左膝受了傷 (非運動員,只是一周打一次的路人甲) : 五月照MRI確診是左膝蓋前十字韌帶完全斷裂,無合併其他組織受傷 : 之後看了一些骨科醫生和物治師 : 有的說最好要開,也有人說不開無所謂,別激烈運動就好 : 我本人則是日常生活不受影響,上下樓梯甚至慢跑完膝蓋都沒異狀 : 但說要開的都會嚇我: : "你才33歲就開一開 不然膝蓋會退化,老了要換人工膝蓋" : 請問神通廣大鄉民,這是真的嗎? 這個我有經驗QQ 大二時車禍 當下跑醫院診斷可能右腳前十字韌帶(以下簡稱ACL)損傷 知道有受傷後有先買ACL的護具穿著保護先 到了暑假時 已經拖了好幾個月 這期間我也網路有沒有相關資訊 我滿喜歡運動 自己心裡想如果真的不開 應該無法像以前一樣正常運動 跑了好幾家醫院幾乎都說不用開 還說復健做好自然會慢慢康復.長回來 之後在台中看了一個比較年輕的醫生 安排照核磁共振確認傷得如何 ACL撕裂(沒全斷) 半月板也破裂 報告出來後建議我要開刀 我自己也傾向開刀治療好 遂安排兩三天後開刀 當天早上8點左右去報到 中午出來 我是用自體韌帶 問醫生說是半腱肌的樣子 半月板也有用修補針縫合 剛開完刀 要脫護具照x光真是痛到靠北 住不到一個禮拜出院 剛開完刀的那隻腳不能著地 所以必須拄著拐杖 拐杖拿了兩三個月就不用了 腳一段時間沒著地 股四頭萎縮很多 出院後我也積極做復健 熱敷 電療 牽拉運動 沙包肌力訓練 腳踏車(醫院那種) 我自己是覺得牽拉運動比較有效 機器設定一個度數 小腿肚放在機器上綁帶固定著 開始作動時機器會前後移動 腳會被動的彎曲到設定的度數 停留幾秒再機器被動伸直 如此持續10分鐘左右的樣子 出院前醫生會囑咐你 護具要穿著 每隔一段時間 更換度數片(放在護具上 藉此限制膝蓋彎曲程度) 自己要綁沙包 腳從放在地上到伸直 鍛鍊股四頭 大四左右我回到健身房 現在生活運動一切正常 但是蹲下壓著還是不太舒服 可能是我自己的問題!? 不過我自己還是會避免太激烈的跑跳 我的醫生也跟我說要鍛鍊股四頭肌 不過股二頭也要鍛鍊 股二頭可以幫忙分擔一點ACL的工作 防止脛骨向前移動 最後我覺得原Po雖然現在生活沒有大礙 慢跑也正常 但是有試過打籃球也正常嗎? 畢竟打籃球激烈程度跟慢跑差太多 不處理難保不會惡化 畢竟ACL已經無法工作了 身體運作某個環節無法維持平衡 傷害是會日積月累的 以上是我的意見跟經驗 有誤麻煩指證謝謝QQ 祝原Po早日康復 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.128.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1502274647.A.1DF.html

08/09 18:36, , 1F

08/09 18:53, , 2F

08/09 18:56, , 3F
我左腳前十足韌帶重建過,建議是先好好的鍛鍊好股四頭

08/09 18:56, , 4F
跟股二頭的肌力後,再從跑步到慢慢嘗試打籃球,我現在

08/09 18:57, , 5F
打球跑跳基本上是沒啥問題,只是會有陰影不敢放開來打,

08/09 18:57, , 6F
盡量能不跳就不跳,總之持續重訓保持大腿肌力是非常重要

08/09 18:58, , 7F
的,讓原po參考
認同 會有陰影QQ

08/09 19:02, , 8F
感謝,我知道ACL斷裂後,已不敢再打籃球,怕惡化
原原po你好 如果是我我不會想要我的人生只能慢跑 游泳 騎單車 所以我選擇開刀 不一定專指運動 激烈程度的活動 誰都想不到生活哪時會不得不用到 一樣祝你早日康復 照顧好身體^^

08/09 19:03, , 9F
醫生有說不開只能從事慢跑、單車、游泳等運動

08/09 19:05, , 10F
請問樓上和原po 你們開完後的膝蓋表皮是不是就沒知覺了?
剛開完初期 會麻麻的 應該也算沒知覺 不過會隨時間慢慢消失 應該算開刀後日常?!

08/09 19:26, , 11F
做過右膝前十字韌帶重建,開刀之前有一段時間是有時候

08/09 19:27, , 12F
腳絆到東西會有感覺膝蓋那附近整個被扯開的感覺
扯開…… 光看就覺得要急診了

08/09 19:28, , 13F
現在是已經可以恢復慢跑,不過也已經不敢再打排球了XD
※ 編輯: joe460830 (58.99.62.16), 08/09/2017 21:41:49 ※ 編輯: joe460830 (58.99.62.16), 08/09/2017 21:46:03 ※ 編輯: joe460830 (58.99.62.16), 08/09/2017 21:47:25 ※ 編輯: joe460830 (58.99.62.16), 08/09/2017 21:47:59