Re: [問卦] 尼特快1年了 求解消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/08/03 17:26), 6年前編輯推噓17(17011)
留言28則, 20人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
這篇文可能會有點長,可以直接End看懶人包。 就只是看到這篇有感而發而已,感覺對自己的幫助很少。 我也尼特一段時間了,雖然期間有工作過一陣子,不過算一算也好幾年了。 家裡的狀況也不是很太平,經濟狀況也不是很好。 有行動不便的家人要照顧、有酗酒的家人愛鬧事、有憂鬱症的家人總是負面情緒。 家裡只有爸爸媽媽在工作,加起來月薪不到70k,還要負擔昂貴的房租租金。 雖然老人們和我各自都有在領勞農保或補助什麼的,只是勉強餬口而已。 最近房東又要漲房租,我們又要搬家了。 然後家人又病倒,變得更加行動不便,最近事情真的不少。 原PO要多注意家人的身體狀況,不要到時候沒辦法挽回就糟糕了。 是覺得沒有什麼未來,現在家人死命撐著而已。 我高職肄業等同國中學歷,職訓局課程與國考的選擇都相當少。 雖然有做水電的經驗和證照,但是那樣的生活受不了。 每天工作一直流汗,藥效都流光光,又為了克制情緒服用頭暈的藥,整天都很痛苦。 自己的狀況又很差,總是忘東忘西出毛病,就算記在紙上也會出問題。 回到家都是一堆負面情緒,整個人都在瀕臨發狂邊緣。 覺得自己什麼都做不好,以前去打工也是一直都沒有把事情做好。 在學校也是總是出狀況,念書念到沒畢業,感覺什麼都不行。 現在很想找個可以用電腦的保全工作,只是鄉下地方真的沒什麼工作機會。 原PO可以想想自己想做些什麼、適合做些什麼,找找看有沒有適合自己的目標。 現在差不多都是在耍廢吧,整天忙著沒什麼注意的事情。 真的不知道我自己在做什麼,整天都在弄一些奇奇怪怪的東西。 現在佔用大部分時間的事情是寫小說,而且還是寫R18小說。 創作是我唯一覺得有活在這世界上的證明。 最近才終於學會怎麼樣詳細打大綱和製作設定了。 之前工作再怎麼累都會含淚寫,工作上時常恍神也是因為這樣。 只是也知道自己的能力要用創作賺錢是很困難的事情。 然後會學繪畫也是因為想創作的關係。 寫著寫著就有場景和畫面,然後再用手把它畫出來。 說真的天天創作是很開心的一件事情,每天埋頭好幾個小時在上面樂此不疲。 這方面可能還要在網路上經營個十幾年才有機會吧。 所以還是想找個工作來做,也想豐富自己的歷練。 只是之前的挫折讓我跨不出去,覺得自己做什麼事情都做不好。 最起碼創作做不好不會有人罵,還能獲得一點鼓勵。 勸原PO找個興趣來鑽研,至少不要讓自己虛度歲月。 上面有說考國考的選擇不多。 其實之前有去考國立科大,只是情緒不穩後開學三天就自請退學了。 連讀書都可以讀到退學,真的覺得自己很沒用。 職訓局當初也不知道水電班怎麼畢業的,幸好我遇到了很好的同學和老師。 今年其實也有報名國立科大,只是想一想還是不念了,家裡已經沒辦法負擔了。 當初會自請退學的其中一個原因就是經濟狀況不穩定。 關於國考,我有稍微找過了,也有看了一下題庫。 其實還是找得到可以考的國考,雖然想考的幾乎都要高中職畢業。 不過台鐵佐級電力工程只要滿18歲就能報名,考的科目也是我很喜歡的電類。 因為平常有在讀電類書籍的關係,題目至少看得懂加減會算。 只是考量到工作上會流汗的問題,所以沒有特別往這方面發展。 至於行政類即使是身障組的錄取率也相當低,真的不太敢想這麼多。 原PO如果有興趣可以找找看相關的國考或國營,培養讀書的習慣。 自從大學退學以來,就開始學一些奇奇怪怪的東西。 因為小時候就對網頁設計有興趣,所以多少有接觸一點這方面的事情。 學習的過程也亂七八糟的,C/C++、Java、C#、資料結構與演算法、離散數學。 這些的基本部分都已經差不多掌握了,至於困難的還沒開始研讀。 目前還在補OS和網路,雖然我也不知道這些讀來要幹嘛。 讓我真正受到啟發的,是一位寫網頁設計的在職網友。 因為他,所以我開始精進網頁設計這條路。 小學的我只會HTML,國中的我還是只會HTML,高職的我也還是只會HTML。 雖然有拿JavaScript和PHP的書來熟讀,可惜完全看不懂,直到最近這兩年才開竅。 現在的我,已經不只會HTML了,還會一堆奇奇怪怪的東西。 其實我有時候遇到問題,等不到回應會很想丟到PHP版之類的。 不過大體上不是Google自己解決就是向這名網友問到了。 目前有一個製作網站的計畫,已經把簡略的大綱打好了,正準備打詳細的計畫書。 總之先做出來,至少有作品集了,到時候再看看有沒有公司願意收留我。 原PO也可以考慮看看,學學看一些能拿來工作的技藝。 除了興趣之外,也可以再找一個不討厭、方便找工作的技能試著努力看看。 1.我尼特一陣子的經歷。 2.對於家庭狀況的理解,好好珍惜自己的家人。 3.興趣的培養,活下去的動力。 4.國考的想法,活到老學到老。 5.工作的準備,試著看看鑽研技藝。 建議: 找點事情做或是培養興趣,至少要給自己一個活下去的理由。 思考一下自己想要過什麼樣的生活,想要什麼樣的工作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.139.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1501752394.A.DCE.html

08/03 17:27, , 1F
拍拍 加油 你很上進
謝謝!

08/03 17:28, , 2F
賣祖產先撐一陣子吧
等撐不下去的話也許就會賣了,祖產是在憂鬱症的家人身上。

08/03 17:31, , 3F
為什麼會這樣阿
主要是因為躁鬱症啦,狀況不是很樂觀。

08/03 17:31, , 4F
R18小說喔...我蠻常看的 有那種網站 是可以給人打賞的用

08/03 17:32, , 5F
就是小說放上去 別人可以給你$$ 不錯看的話 我也蠻常給
目前有打賞功能的只有英雄故事,不過英雄故事並沒有支援R18內容。 其他網站都是付費章節類型的,不是那種想打賞就打賞的。

08/03 17:32, , 6F
你還是撐下來了
希望可以撐久一點。QQ

08/03 17:33, , 7F
有病又低收可以申請減免吧
家人目前還沒什麼動作,我會問問看。

08/03 17:34, , 8F
你感覺很厲害啊!
謝謝!

08/03 17:34, , 9F
而且 你的狀況應該也不適合制式的生活 自己書念念比較實在
制式真的滿痛苦的,從小學念到大學,從來沒有乖乖待在教室過。 ※ 編輯: showwhat2 (1.165.139.96), 08/03/2017 17:42:02

08/03 17:45, , 10F
看你寫的文還可以 有些大學生甚至大學畢的文筆超不通順
也許是因為有在寫小說吧? 從學生時代以來就一直在寫了,也因為這樣對國文科目重新燃起興趣。 不過也多少能夠體會到自己文筆不夠好的事實。

08/03 17:53, , 11F
行至水窮處 坐看雲起時 此時才能了解自己的底蘊
你說得滿對的,即使到絕境也要好好努力。

08/03 17:55, , 12F
可以發這麼長的廢文不能工作 科
有沒有發廢文的工作可以介紹的。QQ

08/03 17:55, , 13F
你會的東西還不少嘛
因為很努力在過生活吧,天天都覺得是絕境自然就會不斷努力。 ※ 編輯: showwhat2 (1.165.139.96), 08/03/2017 18:07:26

08/03 18:13, , 14F
發廢文的工作哦 記者或業配吧 不過你學歷不好進
學歷真的是個很嚴重的問題。QQ

08/03 18:44, , 15F
做自己想做的最重要,加油

08/03 18:50, , 16F
可以推薦程式的書嗎?小魯不才
謝謝! HTML是在小時候圖書館自學的,那時候我還沒有電腦。 現在有電腦以後都在網路上自學。 程式有很多種,看你想要學哪種。 普通程式,C/C++、Java、C#、資料結構與演算法、離散數學。 --這些我是去Coursera北京大學製作的教學課程學習的。 前端HTML+CSS+JS,可以去MDN的網站學習。 後端可以去W3CSchool,雖然聽說很多人不推,但我是去那邊學的。 Vue.js、Laravel則是靠Google別人的筆記和官網交互學習。 ※ 編輯: showwhat2 (1.165.139.96), 08/03/2017 18:54:28

08/03 19:07, , 17F
加油啊,我也算寫網頁的,可以交流 :)
謝謝,有機會的話可以交流交流! ※ 編輯: showwhat2 (1.165.139.96), 08/03/2017 19:19:19

08/03 19:27, , 18F

08/03 19:37, , 19F
你很棒,加油
謝謝你!

08/03 19:49, , 20F
加油
謝謝! ※ 編輯: showwhat2 (1.165.139.96), 08/03/2017 20:34:14

08/03 21:00, , 21F
加油
謝謝!

08/03 22:56, , 22F
你比絕大多數廢柴根本差遠了 不要這麼看不起自己
其實這邊只說對我有利的啦,還有一些耍廢的部分沒講。

08/03 23:21, , 23F
我從生涯版就追你的文章 剛好看到你從事水電有經驗

08/03 23:22, , 24F
目前是在當學徒 也是從職訓局出來 只是目前對這行感到

08/03 23:23, , 25F
困惑 每天都看師傅操作自己在旁邊看 雖然有動手接觸但是機

08/03 23:24, , 26F
會不多 就目前感覺水電是工具的熟悉度和使用方式比較困難

08/03 23:25, , 27F
我住分接觸比較雜 接觸水管承裝 空調 比較多 但是感覺就是

08/03 23:26, , 28F
在做比較高級雜事已經一個月了 沒什技術性和需要動腦
不太清楚你的狀況。 水電本來就在做高級雜事,只是有眉眉角角而已,而且眉角還多到不行。 所謂的技術就是一般人想不到、但做水電本身會的,我個人是覺得學不完。 當然還是有吊管這種需要計算和技術才能配的東西。 水電所謂的動腦是獨立思考。 從整體的規劃到做一件事情的預先準備與執行面。 例如學會看圖,然後根據圖面理解每天要做什麼,照圖施工就是這麼一回事。 其實做水電最主要的就是習慣工地流程,綁鐵→配管→板模→灌漿。 如果你本身就很會想的話,那其實做水電也沒什麼困難啦。 走維修的話比較需要當偵探,動腦去想想哪邊出了問題。 雖然現在大部分工作都是在工地工作,但偶爾還是會碰到維修的。 ※ 編輯: showwhat2 (1.165.139.96), 08/04/2017 08:41:13