Re: [問卦] 為什麼進入低潮就會高潮?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/29 02:13), 7年前編輯推噓7(703)
留言10則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
陰陽循環等觀念在易經裡是常見的 否極泰來 泰極否來 之類的平常大家都常聽到 甚至易經六十四卦本身也包含了循環 否卦 廣義上來說是個不好的卦 泰卦 大家應該都知道是個好的卦象 否卦的六爻,也就是否卦走到最後 上九,傾否,先否後喜。 意思就是 否卦已經要結束了,先不好後則有喜。 泰卦的六爻,也就是泰卦走到最後 上六,城復于隍,勿用師。自邑告命,貞吝。 城池已經變得荒廢了,不需要在出兵。而地方自己發出命令, 若還維持原本的樣子則有悔恨。 大家應該覺得很奇怪 不好的否卦,最後變成好 好的泰卦,最後變成不好 有些人又會問,好變成不好的時間要多久? 其實我覺得這跟人心有關係 當遇到低潮時,也沒什麼好失去的了,這時候有好事發生自然就會覺得一切都好起來 當在一帆風順的時候,也會對自己有盲目的自信,忘記小心謹慎 就像 乾卦 的六爻一樣 上九,亢龍有悔。 處於亢奮的龍,最後會後悔 而持續的時間就是看人什麼時候得意忘形起來 所以遇到低潮時,不妨想想自己還有什麼 在一切順心時,也始終保持個謙虛的心 記得 在易經中,只有謙卦沒有不好的卦象! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.196.215 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1495995203.A.360.html

05/29 02:14, , 1F
你不錯
謝謝 XD

05/29 02:15, , 2F
那低潮長達七年有解嗎?有人還說還會再低潮三年以上呢
再低潮三年是怎麼判斷的呢?

05/29 02:16, , 3F
說故事說故事(敲碗)
你想聽什麼故事~

05/29 02:19, , 4F
什麼精彩說什麼

05/29 02:24, , 5F
自天祐之 吉無不利
這是易經的中心喔!!! 常常出現!!

05/29 02:25, , 6F
1.推薦易經入門書2.高潮謙虛可以理解,低潮想想自己還有什

05/29 02:26, , 7F
麼是易經裡說的嗎?有解釋嗎?3.易經跟鬼神之說有沒有相關
1.我覺得太多書都把易經當噱頭,看完只有覺得 這在工三小!  網路上很多資源可以用,google一下就有囉~ 真的書的話,大概就是加上注釋的易經本文 2.易經的內容可以說很大一部分都是自己解釋的,因為易經只會用模稜兩可的比喻;而  解卦就是易經學習者必備的功課之一。每個人有不同的領悟,因此不會有對或錯的差異。 3.我個人不喜歡把易經弄得跟玄學一樣,對我來說他就是本哲學書,講得是人生道理。不過  有些人會把他講得很神奇很玄幻,這個就要看個人的接受度了!

05/29 02:27, , 8F
?沒有人帶會走火入魔嗎?4.易經的核心價值&精髓在哪?
任何事情保持健康的態度看待就不會有錯唷! 4.核心價值就像我剛剛講的,他是一本哲學,每個人領悟到的東西不一樣,真要說的話我想  就是陰陽之說吧,任何事情都有正反兩面的,在易經中很多卦象也是一體兩面。  例如:歸妹卦,表面上看起來是適合嫁娶,但因為他的背景是政治聯姻,所以適合嫁娶  是肯定的,但婚後是不是開心就有待商榷了。

05/29 02:41, , 9F
謝謝大大的回覆,期待能再多聽點故事,最後問"自天祐之 吉

05/29 02:41, , 10F
無不利"是?
自天佑之,無往不利 第一次出現在大有卦中 而之後這句話常常出現在其他卦 這在易經中是很少的現象 子曰:「祐者,助也。天之所助者順也,人之所助者信也。履信思乎順,又以尚賢也。是 以自天祐之,吉,无不利也。」 ※ 編輯: dOuOb (61.231.196.215), 05/29/2017 02:44:48