Re: [問卦] 為什麼台灣機械系起不來啊消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/24 01:44), 編輯推噓8(807)
留言15則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《gino0717 (gino0717)》之銘言: : 我們這些生科的 : 在那邊手動做這做那都覺得 : 這東西如果能有個自動化 能有個機械手臂 : 哇 豈不論文產出up up : 後來找不到工作 人家讀生科就年薪百萬 我這種廢廢就找不到工作 : 跑去職訓當碼農 做些沒啥用的東西 困在思想的侏儒的電腦裡 : 都覺得 哇 如果我這影像處理的程式 能配一台機械手臂 豈不是用途upup了 : 不用被困在那些關鍵報告看太多一天到晚想發明關鍵報告然後又賣不出去的老人的想法 : 所以說 : 機械看起來超重要的 : 怎麼機械系的人都說出路很糟啊 因為台灣的機械起步實在太晚了 你要說精密加工、工具母機 早就被西門子,發那科壟斷了 因為買他們的控制器來,然後做成產品,說好聽是買他們的控制器 但是一定要他們的控制器來訂規格,哪天要是他們不賣了,你產品就做不出來 台灣說起來就是在幫西門子、發那科代工 再加上台積電薪水又高,機械系都進去當設備了 機械類的產業沒什麼人要去 第三點就是現在的中小型產業根本不想轉型或是沒辦法轉型 像是馬達廠,20年前老闆自己買繞線機繞馬達賺不少錢,買廠房買土地變大地主 現在中國做得更多更便宜 這些傳統產業的老闆賺不了錢,要嘛加減做,要嘛乾脆收起來,反正錢已經賺夠了 打死也不想轉型,不敢、不懂、不肯 如果是你,你靠租房子月入50萬,你肯把錢全部投進去賭一把嗎? 所以台灣的機械產業,喊轉型喊了快10年,根本甚麼都沒看到 到現在連引擎都沒辦法自己做 一直在做最下游的代工 除非真的有很厲害的人,嘴巴非常厲害,可以說服大老闆大企業家投資他 開一間技術層級比較高的公司,比如控制器、或是電源供應器、引擎等等 然後再用厲害的嘴巴自己拉到客戶,自己形成一個產業鏈的根 再找台灣自己的產商代工,久而久之才會變成一整個完整的產業鏈 台灣的機械系才會有前途 但是通常嘴巴厲害的人,專業技術就不怎麼樣 專業技術超強的人,通常嘴巴就不怎麼樣 要同時專業技術超強,又很善於溝通說服別人,那就很難找了 現在台灣的機械產業都還在做最最葉子的地方,怎麼可能會有前途QQ -- 作者 r12899987 (唔洗台灣人) 看板 gay 標題 [請益] 大家有用哪個同志論壇嗎還是交友軟體?

07/18 15:48,
我還滿足不了你嗎?
07/18 15:48
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.33.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1495561458.A.15C.html

05/24 01:47, , 1F
我怎麼記得看過商周說台灣工具機產業很威...??

05/24 01:47, , 2F
你看起來很有潛力當兩者都有的人啊 不要自我侷限

05/24 01:48, , 3F
看看國產及汽機車引擎 幫QQ

05/24 01:48, , 4F
台灣工具機是不差 但控制器是痛點

05/24 01:49, , 5F
商周就業配和講屁話而已

05/24 01:49, , 6F
說很威 卻又遠比不上日德 只能說比上不足比下有餘

05/24 01:51, , 7F
某L牌好不容易自製引擎 現在改用26引擎 越做越退步

05/24 01:51, , 8F
樓上是說癌董車嗎 他們的引擎不是日產的引擎改的嗎

05/24 01:53, , 9F
商周說的話哪能信啊…另外技術性替換率高的進去當一年兵沒

05/24 01:53, , 10F
碰就廢一半了吧

05/24 01:53, , 11F
是改的 但嚴格來說可以算是自製了 不然也不會效率這麼ㄏ

05/24 01:56, , 12F
沒辦法 把一個正常的東西搞的跟大便一樣還是有人吃 不吃

05/24 01:56, , 13F
還會有人靠北不支持國產 QQ

05/24 09:03, , 14F
臺灣的工具機控制器都馬日德的牌子,臺灣不是沒做

05/24 09:03, , 15F
控制器但穩定度跟精準度都稱不上好。