Re: [問卦] 高雄低薪 幸福感卻年年第一的原因?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/22 21:41), 編輯推噓6(715)
留言13則, 10人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
就我個人的觀察經驗分享一下我的看法 當然不是薪水薄了親情厚了 而是高雄的薪水就是那麼低 所以你沒有太多比較的對象 就算你認識的比你高也高不了多少 相對來說你就不覺得自己低了 例如我有認識兩個20幾歲的年輕人 薪水大概才23K左右 上禮拜跟一個聊他目前工作很爛 他面試新公司還怕薪水開太高只開22K… 我只好不斷的開導他 因為這種人都會有一種奴隸思想 「我走的話老闆會不會不爽」 「開太高的話老闆會不會不錄取」 高雄老一輩的「甘願做牛,不怕沒畜生可以當」的觀念非常重 連帶的也影響到年輕一輩的 你想選環境比較好薪資比較高的工作可能就會被靠北好高騖遠 那我也只能開導他如果一個公司只多個1000~2000就請不起你 那這種公司不去也罷 你去也只是讓這種爛公司爽到可以繼續存活而已 順便跟他說我一個禮拜多的薪水大概就你一個月的薪水了 他整個人差點沒崩潰 但是我覺得這是個很好的刺激 這是另外一個問題點 就是這些人通常也沒什麼能力離開高雄到北部 所以他們不曉得北部的薪資福利跟高雄的差多少 有能力的也早就跑來北部了 在缺乏周遭人的比較跟北部勞動環境的比較 這種情況你當然不會覺得「薪水低」這件事很明顯 因為高低本來就是比較出來的 當然最爽的還是南部老闆 南北部做一樣的工作 但是薪資可能差了幾千甚至幾萬 我目前薪水跟在高雄可以拿到的薪水至少就差了兩萬以上 當然我是從事技術性質的工作 其他行業的差距可能不會那麼大但是一定也有幾千以上 我知道等下又會有跟9.2同等級的鐵票部隊會來噓高雄高薪超多的 但是我認識的同事至少有三四個都高雄人 連現在部門的大主管也是高雄前鎮那邊的人 請問鐵票部隊 高雄高薪多的話那為什麼我會在台北遇到一堆高雄人呢?(其實台中也不少) 當然會這樣高雄市勞工局也是功不可沒啦 去我朋友那邊的站勞檢 什麼都有檢查就是沒有檢查班表 因為沒有檢查班表就不會有違反一例一休的問題 這真是有夠聰明 沒有比較也沒有違法就是幸福 懂了吧 ※ 引述《Janice1998 (Janice)》之銘言: : 高雄低薪已經低到全台聞名, : 但年年蟬聯幸福感第一城市也是人人知名, : 這其中到底有什麼訣竅 : 難道真的是薪水薄了 親情厚了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.159.254 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1495460460.A.AF7.html

05/22 21:42, , 1F
為什麼8800不拿個800來勞檢

05/22 21:43, , 2F
講那麼多,懶得看 END

05/22 21:44, , 3F
同溫層

05/22 21:44, , 4F
台灣現在最缺就是勞檢,柯p當總統,全台勞工局台北化

05/22 21:56, , 5F
高雄慣老闆太多了,且同一集團的同一職務南北薪資還不同

05/22 22:01, , 6F
用幸福感很怪 其實就是滿意度調查 不然換個方式問薪

05/22 22:02, , 7F
水滿不滿意=幸福感 看到時會有什麼結果

05/22 22:02, , 8F
高雄年輕人走不了的一堆觀念超奴

05/22 22:48, , 9F
差距有我信啦但ptt被我抓包太多次反串掰.所以秀個薪資圖

05/22 22:48, , 10F
看看你甚工作差到20k..好讓我們奴隸高雄人去檢舉

05/22 22:51, , 11F
高雄好歹有三中+石化園區這種高薪公司、產業,台中....

05/23 22:30, , 12F
那就知道高雄不是三中跟石化的人能拉低多少平均下去

05/24 11:50, , 13F
中肯 AB卡 A卡給資工局交差 B卡是實際工時