Re: [問卦] 讀設計系的都在想什麼?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/20 23:29), 7年前編輯推噓5(612)
留言9則, 8人參與, 最新討論串11/11 (看更多)
※ 引述《Birdy (是是是)》之銘言: : 有句公道話一定得說:「台灣絕對需要設計」 : 或著說:「台灣人絕對需要有設計感」 : 但你說『設計系(所)』到底該不該存在? : 我得說句不好聽的,嗯.....研究所或許有需要.... : 大學喔? : 算了吧................ : 讀設計的最討厭被人當成是"美工",或著說"不就是畫畫圖的" : (台灣老闆只會這樣想) : 現在電腦這麼方便,你會Photoshop、Illustrator,別人也都會 : 但你設計系的繪圖技巧有可能比藝術系的屌? : 講實在的,設計是一種理工&藝術間的存在,碰撞後的火花 : 機械需要增加設計能力 : http://scid.usc.edu.tw/about/course/curriculum/ : 這是實踐工業產品設計 : 一樣 : 我不知道讀設計的在想什麼 : 但台灣搞設計的我才真不知道在想什麼 : 每個系所都應該增加設計能力,但不是瘋狂的只搞設計 小弟不材我今年碰巧是實踐工設畢業生 路過回一下 今年其實是我第8年唸大學 曾經在115念機械3年後 轉學到實踐工設從大一念起 轉學考版應該還找得到我當年考試心得分享的文章 待過機械系再待了設計系 我必須說其實課程真的沒有那麼類似 在115機械系時我是在C班 組別全名是設計與分析組 是的裡面有設計兩個字 但是老實講 在設計部分的著墨到大三大四才會稍多 大一大二就是無止盡的理論課理論課理論課 我印象中我成績單裡有辦法高於75分的科目 只有工廠實習 機械製圖 以及一門相當重視手作的選修「機器儀器導論」 後來因為成績實在是不好 撐了好幾個學期還是很痛苦後 我決定重新思考了自己的未來 後來決定考轉學考跳槽到工業設計 運氣很好不小心考上了實踐 在實踐的前兩年基本上是非常之不習慣 最常聽到老師給我的評語就是 「你是設計師還是工程師啊?」 我在造型方面真的就比較難做出一些突破 作支撐結構時就會不自覺地 先把靜力財力算一算確定撐得住 結果做出來的東西就是張普通的椅子 上面課程連結裡當然有些製圖啊 材料的課程 但基本上不可能上得太深 雖然製圖課都是用同一本綠色的工程製圖 但內容深度就是完全不一樣的境界了 設計系的主體課程 對我來說是跟機械系完全不同的體驗 以前熬夜讀微積分 後來是熬夜做模型 因為一些以前機械的基礎 讓我在做模型的過程中確實有辦法比同學更精確地找到某些捷徑 我曾經連續一週每天從早上九點待在學校工廠焊鐵管車架 用洗床跟車床做卡鉗座 我認同各種系所該增加設計能力 但設計系絕對不是只搞設計 光是以業界指導老師這件事情 我認為能學到的事情遠遠超過課堂 當然我覺得設計系學生也不能單純把自己關在學校內 開闊視野很重要 我在大二那年的實習 接觸到了Maker圈子 也讓我自己對數位製造產生了很多想法 也因此讓我開始在造型方面越來越能有些嘗試有些想法 而以前很討厭的計算機概論跟程式設計 也因為Arduino的導入而突變的有趣 那時我就決定 我的畢業製作一定要做個會動的東西 去年很幸運的也在新一代的產學合作專案裡有入選 我認為產學合作也真的其實沒有那麼差 至少我碰到的企業相當認真 半年的時間裡除了過年兩週 每個禮拜都會找我們去討論 因著以往對機械稍微的了解 因著對Maker區的涉略 我的畢業製作真的有做出 我心目中想做的 會動又賞心悅目的產品 幸運的也獲得了個獎項 很早我也就知道我以後不會想進入設計業 我有我自己想創的業 但是設計這檔事本來就是包山包海 學校給你的絕對是個方法 但你如果想要更多的本來就是要靠自己 我想不管什麼系都一樣 我也一直跟以前機械系的幾位老師有保持聯絡 我們也談過關於組別命名可能造成誤導學生選系XD 也聊過確實機械的設計跟工業設計的差距 我認為設計科系確實有存在必要 畢竟課程主軸其實還是差很多 但是有沒有需要這麼多數量 這點反倒是很值得考慮的 -- 不小心就打好多 來去睡 明天繼續顧展場 -- 在這個世界上..... 只有兩件事情是我不會的.... 我......這個也不會.....那個也不會..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.133.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1495294180.A.1FA.html

05/20 23:33, , 1F
嘻嘻

05/20 23:33, , 2F
有點曲折

05/20 23:38, , 3F
看完給推,顧展加油

05/20 23:38, , 4F
當過兵了嗎
小弟我剛好身體不太好 被國家判定為廢物 國軍不需要我XD

05/20 23:48, , 5F

05/20 23:48, , 6F
你的實踐老師評語 感覺是在鄙視工程師... 而且即便是設計

05/20 23:49, , 7F
師 也要有靜力跟財力的知識吧 不然光是只有造型是無法的
其實這只是一種說法啦 大致上的意思是你思考的方式不太一樣 不太像是老師想要教你的想法 不是在鄙視工程師

05/21 20:01, , 8F
推推 看文章就認出人惹 你作品是智慧警示牌吧XD
看這個ID我好像知道你是誰 ※ 編輯: f1991714 (36.225.113.139), 05/21/2017 20:29:50

06/06 02:12, , 9F
喔喔原來4赫赫赫赫赫