Re: [問卦] 實名制到底有啥好反對的?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/05 10:45), 編輯推噓-4(2611)
留言19則, 13人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《BassistKK (白金牌工程筆)》之銘言: : 魯叔以自己的行業來舉個例子, : 以前威爾康餐廳大火後,那場火燒死了64個人, : 促成了室內裝修管理辦法。 : 從此室內裝修設計業就變成了特許行業, : 從事這個行業的人就得取得"專業技術人員登記證", : 方可執業。 : 現今只要上Google輸入 "室內裝修 查詢", : 就可以進入營建署網站, : 輸入公司名稱可看公司是否合法, : 輸入設計師名字就可看是否有執照。 : 但是坊間還是一堆自己以工作室名義, : 用假名接工作的設計師。 : 然後他們不用繳稅,就算案子出了包, : 換個假名又可以繼續到外縣市再重操舊業。 : 這個行為是不是跟補習班老師很像? : 這種消費模式其實是一樣的, : 我相信你的光環,拿錢給你, : 就是希望從你那邊獲得我想要的。 : 但差異在哪裡? : 我今天房子要裝修設計,我找這個人, : 至少有政府單位幫我做第一線的把關。 : 我今天要找補習班名師, : 卻只能靠坊間口耳相傳的線索去找, : 甚至我連那個老師的本名都不知道, : 更遑論他的學歷真假。 : 今天其實很多行業都有相關單位在監督審核, : 網路資訊大多也都公開透明可以查詢。 : 醫師、教師、會計師、律師、建築師、各類技師 ... 等。 : 沒有人會用假名。 : 這些行業都跟我們的生命財產息息相關, : 所以政府才要監督,保護人民。 : 但補習班老師卻很灰色地帶, : 他們實質上是教育工作者, : 做的事情跟教師教授沒兩樣, 你錯了吧?補習班老師和學校老師的工作有所不同。 補習班是把教學當作商品在賣,你給我錢,我把一套知識內容和解題方法教給你,彼此是 一種交易關係。 說明白一點就是一種商業模式。 學校老師的薪水不是由家長直接給付,而是透過政府,這點就跟補習班大大不同。 且學校老師的工作應該是「教人成人」,也就是使一個心智不成熟的人變成一個可以為自 己、為他人、為整體社會負責且有所貢獻的人。 說簡單一點就是使一個「自然人」變成「社會人」 在這樣的前提下,學校老師的工作就不單單只是知識傳授,更應該注意道德、生活、群體 、美感等多方面的教育。 當然這是理想啦,有沒有做到是另一回事 ㄏㄏ : 但上課內容不用被審核, : 授課方式不用被監督, : 薪資收入不用被課稅。 : 一堂課的學生動輒一兩百人, : 一天南來北往可上好幾堂課。 : 然後沒半個消費者知道他們的真實身份、真實學經歷。 : 這樣公平嗎? : 我建議政府單位應該要把"補習教師"這個行業, : 也納入監督,使這個職業變成特許行業, : 所有補習教師的本名與學歷更應該公開揭示。 : 讓家長與學子們能夠有更透明化的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.162.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1493952307.A.4ED.html

05/05 10:45, , 1F
沒錯 其實我很想講 補習班想像成是一種講座就好

05/05 10:46, , 2F
補習班商品有包括淫人女兒嗎?

05/05 10:46, , 3F
一個分享考試技巧跟資訊的講座 需要實名或是資格嗎

05/05 10:46, , 4F
照時間 群組計劃也完退了

05/05 10:46, , 5F
既然是交易就更應該實名才對啊

05/05 10:46, , 6F
這樣啦 要報學歷的要提供證明 不然算廣告不實

05/05 10:46, , 7F
不然DM上就不要寫 要寫就要證明 我覺得這樣比較合理

05/05 10:47, , 8F
接下來還 更刺激的觸發計畫了吧

05/05 10:47, , 9F
不需要資格那位什麼要拿假名跟假學歷騙人?

05/05 11:07, , 10F
商品總是要包裝一下啊,不然你以為那麼多鍍金學歷班怎來

05/05 11:07, , 11F
拿出去看的時候可以用啊,名片上面可以啊

05/05 11:18, , 12F
你要這樣硬凹跟曲解他們的不同也是很強啦

05/05 11:35, , 13F
所以你也只針對某部分來回答ㄏ失敗

05/05 12:30, , 14F
哪裡曲解?樓上來解釋一下啊

05/05 12:37, , 15F
商品也是要檢驗啊...不然食字藥字CE&FCC BSMI是做好玩

05/05 13:16, , 16F
回一樓, 需要

05/05 13:28, , 17F
商業模式更要實名制

05/05 22:20, , 18F
看到就是篇跟風廢文ㄏ

05/05 22:21, , 19F
為什麼你專發垃圾文啦