Re: [問卦] 台劇是不是都很有教育意義啊?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/01 14:42), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這邊有提到戲劇的定位 會影響到是不是該有教育意義 不過廣義來說 只要能拓展視野豐富經驗 都算是有被教育到吧~? -- 徐譽庭 - 如何突破台灣戲劇題材的受限 其實台灣近期好戲連臺、百花齊放, 不過這次座談的題目「如何突破台灣戲劇題材的受限」愛奇藝早早就訂下的。 我把當日的大綱稍整理了一下,再次分享「我的感受」, 以我的感受,拋磚引玉。 -------------------------------------------------------------------------------- 對一般受眾而言 讓劇本呈現的平台 大概有幾種 (狀態) 電視 日常 電影 增添生活情趣 劇場 層次的提升 電玩 宣洩、存在感?(不太熟) 而網路平台是7-11,所以戲劇種類的需求是以上的各種可能 因此 在推出一個網路作品前,首先重要的是找出作品的定位: 是日常、增添生活情趣、層次的提升、還是宣洩 其中最難的是「日常」,成為觀者每天的習慣,到必須、甚至一有空檔就都迫不及待(追 劇)…是非常難的一種「技術」 但觀眾有很多種 每種觀眾都有他的迫不及待的偏好 形成了「題材」 重點是: 題材再有趣,如果沒有精彩的情節架構、角色型塑、甚至厲害的對白, 題材再符合觀者需求,他頂多只給你60分鐘的機會。 但我今天受邀跟大家分享的不是如何把劇本寫好,而是 台灣戲劇如何突破題材的受限。 其實台灣戲劇,在上一個二十年,大量呈現了「複製再複製」的狹隘性 但還是有少數的勇敢的創作者不斷的推出嶄新的題材 但是在比例上 勇敢的題材:王子愛上灰姑娘 還是以2:8的局勢慘敗 為什麼? 是觀眾真的看不膩? 還是王子真的很愛灰姑娘? 這個結果,有三方面都需要負責: 「廣告客戶製作方(含平台)創作者」 他們形成了一個食物鏈: 廣告客戶的下廣告意願「影響」了製作方,製作方「箝制」了創作者 「我是聰明廣告商,收視率(觀賞率),當然是我下廣告的最佳指標」 但這其實是一個充滿迷思、也非常粗枝大葉的判斷 大家都耳熟能詳的金字塔邏輯 消費最頂端的比例,本來就少,以此類推。 所以, 量與質,從來就不是等號 廣告商不應以整體的量來作為依據,而是應該找出共同的消費群。 以電視平台的此時此刻來舉例, 收視率最高的民視八點檔 春花望露 4.27 與通靈少女的 2.72(4月24日查詢) 這兩者的觀眾群結構,是一樣的嗎? 這兩者的消費型態、能力,是一樣的嗎? 愛情類戲劇 極品絕配荼蘼 的觀眾結構是一樣的嗎? 荼蘼的觀眾結構裡西費能力最高的35-45女性,收視率接近2, 正是精品消費能力最高的一群 所以 我如果是海洋拉娜、SK2,我會把廣告下在荼蘼 我如果是 屈臣氏我會把廣告下在 極品絕配 那麼我們再聊聊製作方 我前陣子跟一個製作單位合作,對方提供了許多參考和所謂的大數據 舉例了時下哪些作品、類型、情節受歡迎 大數據顯示這些作品的票房、分眾 然後我語重心長的下了一個結論: 所有的分析與大數據,都是別人做過的東西產生的結論。 那麼,要怎麼創新? 我的朋友在做活動設計, 客戶非常有錢,非常大口氣的提出: 一定要創新、別人沒有做過的。 但提案時,卻要求我朋友準備充分的樣本與實例。 創新,就是沒有前例可循。我們需要哥倫布 如果你是製作方,你要開創新題材,就要放棄「蛋塔心態」 什麼東西超熱賣,我們就去嘎一腳。 葡式蛋塔造成排隊熱潮與轟動, 然後滿街都開始賣蛋塔, 於是一起倒閉。 我再舉自己的例子 我可能不會愛你 電視台根本不看好的題材: 誰要看一個脾氣不好的女人跟一個溫吞男人談戀愛? 所以當時,她是搭配著另一齣日漫改編的王子與灰姑娘為題材的戲劇,才賣出了播映權。 「我劇」只是日式便當附贈的海帶味噌湯。 講了兩個金主的壞話之後,更重要的重點來了—— 創作人更要剪(檢)討! 你有多勇敢?或者我問,你有多想寫你想要寫的題材? 最勇敢的勇敢是把你想做的題材,不斷用觀眾群的眼光去檢視,你滿足他們了嗎?(而不 是滿足你自己喔) 開創一個新題材不是只想到題材就完成了,你夠用功嗎? 舉個例子 編劇呂蒔媛的用功 以六年的堅持,才推出了出境事務所。 最近在進行一個關於精神疾病的題材,光參考書就讀了近百本, 進出療養院、法院去做田野調查已經八個月。 我聽過很多編劇的抱怨,資方如何不講理,自己如何被強姦 但我想要說,當你還沒有找到自己的風格、還不能成為「品質保證」的編劇時,你的工作 就是「服務」。 如果,連你覺得沒大腦、好無聊的題材,你都寫不好,你怎麼去寫你最想寫的那個故事? 在你們還不認識徐譽庭的時候,我曾經經歷過的「練筆生涯」, 每個月出十個故事大綱,製作人仍不買單, 但,我練就了文字與架構故事、還練出「我跟你拼了」 有一天機會來了,而我也已經準備好了。 重點是: 你知道你要去哪,現在只是準備行囊。 編劇的心中一定要有方向(信念) 對周邊的人事物充滿關心、用功灌溉(用功)自己, 那麼 一定會開花的! -- I used to be an adventurer like you, then I took an arrow in the knee. 昔はお前みたいな冒険者だったんだがなぁ、膝に矢を受けてしまって。 我以前和你一樣也是個冒險家,直到我的膝蓋中了一箭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.130.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1493620951.A.1E7.html

05/01 14:44, , 1F
Too long

05/01 14:45, , 2F
認真

05/01 14:47, , 3F
z推一個