Re: [問卦] 珠寶系是在做什麼的 肥宅能去讀嗎?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/04/14 13:12), 7年前編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《weeklyquiz (再這樣我要放空囉)》之銘言: : 手機發文,排版不佳,請見諒~ : 如題 : 剛看到一則新聞,有美和科大的女學生考上研究所,好奇查了一下這所大學,發現有珠寶 : 系,那是在做什麼的呀,肥宅去讀然後拿一堆珠寶在身上,金光閃閃的,是不是會有很多 : 妹紙貼上來,讀珠寶系是不是肥宅翻身的機會 : 有卦嗎? 要讀這個系我是覺得沒什麼好反對的,珠寶設計還不錯 只是設計相關都有比較偏錢跟能力還有經驗的問題 學歷出了社會還好,只是要去讀要了解一下珠寶業 珠寶相關大概分四類 1. 設計 2. 金工 3. 鑑定 4. 銷售 金工與設計方面很多學校早都有類似的,金工科或流行飾品設計啊~這些都幾十年了 每年都有學生跑去金寶山(不是賣靈骨塔)買東西,新一代展也都展到膩了 其實台灣不缺這方面的畢業生,只是這條路學校一直跟業界合不起來 首先珠寶業的設計需求很低,台灣又更低 中低端缺少客製化的市場根本不需要設計, 金字塔頂的設計需求也不是一般人有財力能去接觸 假設一個人結婚想花五萬買產品,今天我跟你說設計費5000就好 一般人馬上黑人問號,三小設計費? 因此珠寶業需要設計的部分人數很少, 就算有,在台灣充其量是個幫老闆畫圖的工具人 或是幫忙畫圖讓別人選稿,最近比較多的就是畫3D 你真的想當設計師基本上都是你家有錢 或是去國外洗個珠寶學歷再回來自創個品牌,不過還是要你家有錢XD 弄到最後就是自己弄個銅銀飾品小牌跑些文創小展 賺個生活費,最後撐不下去再換條路 成功的人也有,只是錢的問題很重要 而且絕對不是在別人底下上班 和美這個科系比較特別的是有珠寶鑑定跟行銷營運這塊 但是珠寶業對於鑑定能力被幾個國外大廠卡死 比較有名的就是GIA鑑定,業界需求要的也是你要有GIA的證照 所以可能你在學校學會了鑑定,但你最後還是得去考GIA的證照才有用 那GIA的證照有什麼問題?就去考啊 不就跟其他科系一樣學校念一念大家一起考一考就好? 沒喔,想太多了 珠寶的證照基本上也是錢的問題,跟你什麼丙級乙級差多了 GIA的證照我就不細講有什麼課程 反正大致上分為要去上課跟在家念,大約30萬跟15萬的差別(基本) 上課的內容其實很不錯,就是學費多了點 你要走鑑定課方面,沒有這個基本不太行 所以假設你可能在學校學會了一切,你最後還是得花錢拿這個證照 不拿的人在鑑定這塊有沒有搞頭我不敢說死 但是我認識有在業界的人會嘴自己會鑑定的,都有XD 所以去上GIA證照的班級會有一個有趣的現象 就是很像私立有錢人學校,同學都有一定財力 他不只是學費貴,因為課程很密集,基本上你要上課也不太能上班 表示約一年左右你要吃自己,不然你就選函授在家讀 簡單來說雖然你學校會教你鑑定 但是業界看的證照跟你學校沒有關係,幫QQ 再來說金工這塊,這東西很複雜 業界大概分為 1蠟雕+金工 2鑲鑽 3鍍金 4鑄造 這四種職位(或是說行業) 這種東西就像是大家比較能理解的師徒制度的技術行業 不管你學歷,反正就是進去學,時間久了你很熟了,自然有錢賺 簡單的說,越早入職場越好,時間就是金錢 我聽認識的師傅說 最賺的是鍍金,再來是鑲鑽,鑄造也不錯,但是成本壓比較大 鍍金是比較毒用呼吸系統換錢,鑲鑽我自己是覺得比較悶 反正最不賺的我覺得一定是設計啦XD 以上一點我的經驗 所以我最後做了別行就是了跑去畫了貼圖 回到原PO的問題,肥宅做珠寶業有沒有搞頭?? 我覺得這問題很難回答 但我在珠寶業的時候沒有看過肥宅 比較多的是銀樓2代、企業2代、歸國子女有錢人2代、貿易商2代 大概是這樣 -- ▃▄▅▅▄▃ ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ ███████ 我和你沒啥好說的就用圖表達吧 ▁▁██▁▁ http://line.me/S/sticker/1238509 █████▎ █粉絲團https://www.facebook.com/YushaClub/ █▇▇▁ˍ▇▇█ ◥██████████超鬧LINE糞貼圖 ██▊ ███████ 37;47m▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.226.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1492146736.A.E9B.html

04/14 13:13, , 1F
2代沒有肥宅嗎
有,但出現在珠寶業很少

04/14 13:15, , 2F
可以上電視估價 10元
那些露臉的鑑定師幾乎都有證照 你可能覺得他很唬爛, 但也都是花過錢跟時間拿到證照他才能在電視上嘴炮XD 也別說露臉的 網路平台的珠寶品管也都要你有證照 一個還沒賺錢先花30萬的概念

04/14 13:17, , 3F
珠寶人

04/14 13:18, , 4F
我銀樓2代是個肥宅

04/14 13:23, , 5F
專業推

04/14 13:24, , 6F
所以寫半天這個是有錢人的玩藝兒XD
也是可以試看看當沒錢人在珠寶成功的案例啦 ※ 編輯: sboy1111 (220.136.226.118), 04/14/2017 13:27:10

04/14 14:55, , 7F

04/14 15:27, , 8F
GG上課很久以前就不只30萬了 四五年前記得都要40萬

04/14 15:27, , 9F
現在都要快60萬了