Re: [問卦] 有沒有當長孫、長子壓力很大?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/04/02 18:44), 編輯推噓2(429)
留言15則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《beontop (站在頂端)》之銘言: : 長孫、長子通常都要承擔一些壓力 : 像是要第一個結婚生子 : 或者要代表家庭出席婚喪喜慶 : 學業、工作成績總是受到家庭的高期望 : 為何當長孫、長子都要坦這些壓力呢? : QQ 以前的社會,家族都住在附近 又生很多小孩,長子娶媳的時候 可能么兒還在媽媽十塊 所以長孫常常也是 第一個出生與老人家 陪伴的孫子 又由於以前平均壽命沒那麼長 長孫也常常是老人家 孫輩中唯一有機會看到長大成人成家的一位 所以長孫比起其它孫輩 與老人家相處的時間也最久 感情最深 當然也會受到比較特殊的期許與壓力 衍生出來就是長孫要捧斗 分產時多有一份這樣 雖然是習俗,但這習俗的形成是自然的 現在的社會就不太一樣 兒孫輩都在四方工作 不一定在老人家身邊 長孫又不見得年紀最長 或與老人相處最多 所以古時候 覺得自然而然的習俗 現在就顯得不自然了 分遺產這事 因為牽涉到各房利益 第一個就被廢除 不過捧斗這種出力活 大家還是很願意尊古禮喔 其實各位長孫也別這麼生氣 畢竟捧斗的人也是 在老人家的最後一段路 牽扶著他的最親密的人呢 如果感情好的話,應該很樂意吧 別人(如長孫女QQ)想要還不行呢 如果做得心不甘情不願的 其實先捫心自問 是不是在老人家生前沒什麼陪他 沒有建立感情 以至於連最後一段路都不願意送呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.118.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1491129842.A.B38.html

04/02 18:45, , 1F
現在沒人在棚斗了吧

04/02 18:45, , 2F
長子長孫受重視是因為責任大 如果沒替家族扛王責任跟其他人

04/02 18:45, , 3F
無異 不過因為古代傳統觀念還沒死光

04/02 18:46, , 4F
拉哩拉雜的 只剩比本事跟比錢 口憐

04/02 18:46, , 5F
還有因為重男輕女 跟第一個子孫的關係

04/02 18:48, , 6F
現在誰還在捧斗啊