Re: [新聞] 京都最令人失望景點 清水寺、金閣寺消失
是因為人多所以才讓人覺得失去古味,六點清水寺開門就進去,感受絕對不同。
清水寺一帶確實是京都三大亂葬崗之一(古名鳥邊野),另外兩個是化野和蓮臺野,
各處都有代表性寺廟,方別是化野念佛寺和千本閻魔堂,廟宇的開山原因和這些亂葬
崗都有關係。特別千本閻魔堂就是小野篁創設的,據稱他是閻魔的司法事務官。他穿
梭陰陽界的出入口分別在六道珍皇寺(東山)和福生寺(嵯峨=嵐山)。六道珍皇寺
每年會定期開放觀光客參拜入口的井,以及時間限定的朱印。
網路上有人說京都地名有個野的都是亂葬崗,甚至說紫野(近金閣寺)是死屍
的顏色,這都不盡然啦,紫野是天皇貴冑打獵的地方欸,平民根本不能去。曾經遍布
當地的紫草,是地名的由來,紫草的根更能入藥,甚至有「藥獵」之稱。
金銀閣都是相國寺派的,三處風格都有點接近。
如果說要講讓人覺得有點感覺的地方,比叡山、愛宕山感覺都比真正三野所在地
更深。但比叡山要走到西塔或不動谷才會有感覺。有一次還遇到圓滿千日回峰行的大
阿闍梨,剛好前一陣報紙刊過他的事情,問了一下侍者才得以確認。冒昧問了一下怎
麼走過回峰行?阿闍梨淡淡地說:就這樣走過來。還真是充滿禪機。
其實京都很多歷史,都和比叡山、愛宕山兩大集團有關,甚至和源平兩大勢力消
長互為表裡(以前在板上寫過這段逸話,但被清掉了)。那段故事的來由是有次爬山
有位獨居在山裡的僧人說的(那裏沒水沒電、生活相當清苦,九條兼實曾在那隱居)。
嵐山最美的時候,個人認為是薄霧冥冥的清晨。從愛宕山鳥居一路走回河邊。但
曾經炫麗的西山文化,目前看到的都是戰後復興的結果。大覺寺是以前嵯峨的文化中
心,戰前一度無以為繼就知道衰敗到什麼程度了。曾經是源氏物語場景的遍照寺,現
在幾乎和民家無異。
所以嵐山有些廟根本和原來的傳承都斷了,甚至有幾間的廟方人員是戰後突然出
現,不知道怎樣弄到合法權狀,但當作公園來經營。因為強迫推銷相關事情弄到「警
察沙汰」。
推文有人說到稻荷山,因為那邊本來就是秦氏的神山,以前只有相關祭祀人員才
能進去。上面提到的廣澤池一帶也是他們的根據地。這群渡來人,分布範圍就在嵐山
、大秦。右邊的上下賀茂一帶,則是來自出雲的古代氏族。後來從中分出鴨氏。另外
,這個氏族和陰陽道非常有關係。安倍晴明的師傅賀茂忠行,便來自於此。
說起來文化或觀光成就了京都,但卻成為京都佛教的包袱。過往的文化推手,如
今只是文物的守門人,光為維持這些東西就頻於奔命了。重現就更困難了,前陣子收
到比叡山根本中堂開始重建的明信片,天台宗寺廟遍日本都還花了好幾年募資,興福
寺金堂重建的60億資金還不知要籌措到何時。
隨筆亂書,以上。
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幾次這樣走,只遇過日本的老者,和拿著寂寞星球的白人。
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大部分都會去天王寺,雖然有些人是為了去harukas或者....
為了寺廟去大阪大概只有五六次,去奈良則有二十次左右。
對寺廟有愛誠心建議奈良。
大阪最愛的印象中是勝尾寺,但交通麻煩。
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真正紅是電影上映後。說是古都,這幾十年變化也很大。
以前寺廟都不收門票,而尋常街邊巷口的書店如今都成了便利商店。
又想到有一次,在鏈倉的民宿老闆竟然是陰陽師的後代。當下想到錦戶諒。
然後,如果真的想探訪晴明足跡,請去安倍文殊院。
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上面忘了提三千院,因為太愛這個地方,所以加入了觀音講會。
優惠是可以不用門票,及法會捐三千但吃的便當就相當於三千,還可以拿到法會的
供品,物超所值。
另外東山雅致程度,是清蓮院>高台院>三千院。
知恩院法然上人御廟所那邊個人覺得頗有味道,但其他人可能覺得還好。
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補充一點:京都很多地方有鬼門之稱,上神話學的時候老師說,從人類學的研究可以
推測,鬼其實是不與大和政權親好的部落。
按照台灣的說法,鬼門=土牛紅線。
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枯山水嗎?
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畢竟是下鴨矢三郎的家XD
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相當認同。
兩間神社外都有不錯的甜點店。今宮神社氛圍非常好,坐在外面喝茶吃團子非常舒服。
因為射不到紅心,在松尾大社拿出鈔票打算沒射到不回家,結果被阻止了...
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山下部分:
坐公車到愛宕念佛寺,看看那些童趣的小佛像,還有上一代住持的藝術作品。
沿著愛宕鳥居領略屋敷風情。
看是去常寂光寺或二尊院二選一,可以看山下的景色。
清涼寺有著極具文物價值的三國傳來釋迦像。
大覺寺的菊花和大澤池(優先順序可以放在後面,
如果真的想去,建議抄個經載走)。
如果喜歡源氏物語可以去廣澤池(很蕭瑟的感覺)和遍照寺。
法輪寺那邊有電器神社,但其實就還好。
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若能在下個小雨的午後,坐在永觀堂裡面真的非常詩意。
更勝詩仙堂,當然人不能多。
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其實山門學問不亞於佛殿、金堂什麼的,(從門外漢的我來看)主體建築的佛殿等等
比較完整的展現和樣、禪樣的架構。相較起來,山門反而是各種雜揉。
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祝旅途順利。記得買公車一日卷:D
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今熊野背靠山,本體小巧有點味道。楊貴妃的由來真的很神奇。
泉湧寺的佛殿個人很喜歡,簡練的禪宗樣式,還有狩野探幽的作品。
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