Re: [問卦] 在台灣,窮人階級要怎麼翻身?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/12/20 11:57), 7年前編輯推噓13(281579)
留言122則, 33人參與, 最新討論串27/28 (看更多)
窮人要翻身 所謂一命二運三風水 四積陰德五讀書 命運風水 就是指個人機運造化 積陰德就是廣結善緣 讀書就是你可以找到比較好的工作 加上認識比較多學識成就相對高的人 教育可以說是窮人致富的捷徑 相對的 教育也是富人複製下一代的捷徑 這個意思就是說 窮人可以靠讀書致富 但不是每個窮人都可以這樣 有些窮人裡面腦袋好的 就可以靠讀書翻身 但更多的是腦袋不好的 畢竟腦袋好的 終究是少數 以窮人這個階級分層抽樣 腦袋不好的人>腦袋好的人 大家都知道的一件事 台大大部份都是有錢人在念的 相對的 那些私立高中 高職 大部份都是窮人在念的 我有個同學在私立高職教書 有很深刻的感觸 全校pr值最高大概60 大部份的人助學貸款 然後念一些學店 出來就是一樣在貧窮線下 之前做環境保護的教授說那些放生大會 「信徒無罪 和尚該殺」 事實上台灣現在的教育環境也是這樣 「學生無罪 董事該殺」 這些學校為了賺錢 洗錢 拼命的鼓吹學生拿沒有用的文憑 出社會一無是處 只能一代一代複製貧窮 像我們上一代的人 像我老爸 沒錢念書 就學一技之長 從13歲外出做工到現在 一個行業做了4、50年 養活了我們一家人 讓小孩獲得更好的教育 不用再像老爸一樣辛苦做工賺辛苦錢 但現在不是這樣 一堆學店生畢業後 不去做工 眼高手低 最後只能做那些連我媽都能做的工作 那種工作在20年前 叫女工 是給國中畢業 或家庭主婦賺錢貼補家用的工作 現在一堆學店生在做女工的工作 這就是教育出了問題 資訊的發達傳播讓這些學店生以為自己差台清交的人不遠 只是比較不會念書 實際上攤開統計數據 學店生跟會念書的人中間差了幾十個百分點 收入級距更是從年收百萬掉到年收30萬 這就是現在的狀況 窮人要翻身 一會念書 二就認真苦幹實幹 自己沒法念書 就好好栽培下一代 希望下一代能出人頭地 不要像上一代賺辛苦錢 現在不是這樣 現在一堆自私的人 不生小孩 只想要自己過爽一點 不想吃苦做工做技術活 只想領2萬多活在貧窮線邊緣 有時候我都覺得這些人都不明白什麼叫做責任 上一代的人之所以工作的如此辛苦 就是因為窮想翻身 想讓爸媽或小孩過更好的生活 所以在生下我們這代之後 更努力的打拼 結果我們這一代卻不想再生小孩了 那些領2萬多的男人 有沒有領更多錢的工作機會 一定有的 台灣景氣雖然現在不好 但一樣你肯做牛不怕沒犁可拖 但這些男人沒有肩膀 沒那個本事念到台清交靠腦子賺錢 又不願意吃苦承擔責任 像馬雲說的 35歲你窮 你活該 你領2萬多 你活該 事實上就是這樣 回顧你自己10年一路走來的人生 有什麼努力 有什麼拼命 有什麼值得你驕傲的事嗎 就是這樣一路走來才造就你現在的樣子 所以與其怪天怪地 要先怪自己 如果你窮 想翻身 就從現在開始做 現在的努力會成就十年後的你 就如同十年前的你成就今天的你 像我當初一邊念書 最多同時兼過8個家教 還一邊去擺地攤做生意 現在弄間小公司 收入是我同學最高的 完全白手起家不靠爸 還有更多比我過的更慘 現在也是開小公司 或是在台積輪班年收2百萬 你的成就取決於過去的努力 你未來的成就取決於你現在的努力 所有的努力都會成就以後的自己 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.160.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1482206276.A.A21.html

12/20 12:00, , 1F
我跟你講白的,在台灣重要的是...

12/20 12:00, , 2F
以前的人吃點苦 日子還是過得下去 現在怎麼吃都差不多
噢 又在學店生邏輯 領2萬多跟領4、5萬都差不多 所以領2萬多就好

12/20 12:00, , 3F
還不是買不起房 當你把希望從別人身上拿掉之後只想當下

12/20 12:01, , 4F
一投胎二投胎三投胎四讀書五鑽營

12/20 12:01, , 5F
過爽一點有甚麼錯? 甚麼責任? 要吃苦也要有希望苦才有人吃
學店生就是學店生 照你邏輯我念到清大幹麻 反正念個學店出來也差不多 因為你就是考試考20分的 才會說考59分又怎樣 反正也不及格 事實上考59分跟20的程度就是不一樣

12/20 12:01, , 6F
台大都是有錢人讀的 有錢人小孩大學就出國了 疑?
對啊 出國要嘛像我天才同學弄獎學金 或是像我有錢同學去美國洗一年EE碩爽領10萬鎂

12/20 12:03, , 7F
文不成武不就怎麼辦QQ

12/20 12:03, , 8F
棒棒, 謝謝~ 下一位!

12/20 12:03, , 9F
我也是念過台大 年收也超過兩百 你的邏輯才是學店生邏輯~
念過台大被退學嗎 年收超過200你是在哭什麼? 買不到藍寶捷尼嗎 那你念台大幹麻 照你邏輯 領200跟領20不是一樣沒希望 你就去端盤子就好了 何必這麼辛苦 還是鍵盤200萬 鍵盤台大

12/20 12:03, , 10F
加入DPP

12/20 12:06, , 11F
邏輯這麼弱難怪只會嗆學校... 真是笑話
你說我哪裡弱 你的邏輯完整論述一遍來聽看看 看哪邊能打我臉

12/20 12:06, , 12F
現在跟以前的社會差別就在於以前端盤子也有點希望 現在沒有

12/20 12:07, , 13F
然後說理說的這麼爛滿口只有朋友賺多少自己哪裡畢業 真可悲
又來了 貴古賤今的邏輯 回家問你媽以前端盤子能不能買一棟透天 你對以前台灣的時代完全只存在於想像而已 台灣以前也是有軋票軋到坐牢 做工做到被惡性倒閉 做生意撐不下去自殺的

12/20 12:07, , 14F
樓上,貧富本來就是相對的,更有錢的就送國外沒錯

12/20 12:08, , 15F
北七

12/20 12:09, , 16F
你就只有學校能拿來說嘴吧 難怪只能嗆別人學店生XDXD
你可以認識我看看是不是只有學校能拿來說嘴 相對的 只會在網路上一直抱怨的 現實中大概也是個憤世忌俗的魯蛇

12/20 12:10, , 17F
以前的薪水/房價比跟現在就是不同世界 舉惡性倒閉代表甚麼?

12/20 12:11, , 18F
看來清大是洗來的 邏輯這麼差~~
那麻煩你論述完整 來打臉我 不要只會一直跳針我邏輯差 給我完整的論述 說我哪個地方不符合邏輯 歡迎 可惜你沒本事 只會一直跳針 我習慣了 PTT的魯蛇很多都這樣

12/20 12:13, , 19F
嗆學店生失敗只能嗆魯蛇了 這種論述漏洞百出

12/20 12:13, , 20F
只能在其他地方取得優越感的人我也是見多了 真可悲~
哪裡論述漏洞百出 可以明確指出來 這種只會講空話的廢物我見多了 PTT學店生不意外

12/20 12:14, , 21F
講個為什麼現在世代會以過爽一點為滿足這麼簡單的道理

12/20 12:15, , 22F
你都聽不進去 只能在那邊學店魯蛇 擺明是自己魯見不得人爽
不是 是因為這個世代沒窮過 不是因為看不到希望 廢物才會看不到希望

12/20 12:15, , 23F
真可憐...
我覺得你才可憐 一直合理化領2萬多的人 這個世界上有優有劣 有富有窮 有聰明有笨蛋 有領4萬有領2萬 如果好手好腳年輕力盛 只貪圖眼前爽 去做那種取代性高的工作領2萬 10年 20年後 就會被更年輕的取代 一輩子翻不了身 只能浪流連打零工 我叔叔就是這樣 以前那個時代 也是有只想爽爽做領少少錢的人 不是只有現代才有

12/20 12:16, , 24F
年收500嗆200不努力、學店邏輯 200嗆100 ,50嗆30, 悲

12/20 12:16, , 25F

12/20 12:18, , 26F
有這種人真的很悲哀阿 而且他大概不會發現自己哪裡悲哀~
那你可以去端盤子 去領2萬多 我們來看看10年後 20年後 誰比較悲哀 以身作則 對自己說的話負責 像個男人有肩膀承擔起自己放話的責任

12/20 12:19, , 27F
一個人低薪是那個人的問題 整個社會都低薪是社會問題
還有 63 則推文
還有 22 段內文
12/20 13:34, , 91F
管的多乾五口能 我能明白你想表達管理職是給有能力的

12/20 13:34, , 92F
人做的 才能不好的人該自願去做些其他的技術職而不是

12/20 13:34, , 93F
做非技術工 不過你的想法有點片面 或許你可以想想職缺

12/20 13:34, , 94F
並不是由勞力供給方決定 而是從需求方發起的這件事
市場是供給雙方拉鋸的結果

12/20 13:38, , 95F
Ptt 一堆人都白手起家,月入兩百萬,要扯大家都麻會
你可以驗證看看

12/20 13:40, , 96F
上面推文基本上我要說的都說過了。

12/20 13:41, , 97F
所以現在不生錯了嗎

12/20 13:41, , 98F
你幾歲?

12/20 14:30, , 99F
既得利益者不會認為自己是靠比其他人擁有比較多的資

12/20 14:30, , 100F
源而成功的
你說看看我擁有什麼比較多的資源 我家現在還住平房 兩年前我房間才有冷氣 我爸在做銑床 我弟沒念大學現在在玻璃纖維工廠工作 我每賺的每一分錢都是自己掙來的問心無愧 我大學兼家教就比你端盤子還多錢了 我有什麼資源? 我可以跟我同學一樣畢業實習考個老師 但我自己用自己的錢批貨擺地攤學做生意 你自己魯 當然會覺得別人成功都是靠爸 不這樣想的話 你的自尊心就會碎一地

12/20 14:30, , 101F
你很吵耶 整天罵人 才幾歲跟個歐巴桑一樣碎碎念

12/20 14:31, , 102F
年輕人不生小孩乾你屁事? 要不要生你也要管

12/20 14:32, , 103F
不要誤會 我不是領你口中2萬多的 但我很想說

12/20 14:32, , 104F
承認現在環境差很難嗎? 你管好自己就好 還管別人生育

12/20 15:27, , 105F
有些人是幸運的精子 也有唬爛的精子 更有不幸的精子
我有不承認嗎 我是說就算現在環境很差 你還是要努力向上 因為能改變你的人生的只有你自己 不是社會環境怎樣

12/20 15:53, , 106F
一群肥宅比什麼以前跟現在,看了只能覺得難怪這些人在底

12/20 15:53, , 107F

12/20 15:56, , 108F
笑死 你又知道現在環境了 我出來做工學技術 在台中找

12/20 15:56, , 109F
的工作一天幾乎不到兩千 有的還要有經驗有技術開不到

12/20 15:56, , 110F
三萬 你要我做下去 吃屎比較快

12/20 15:58, , 111F
照理一天至少要兩千起跳啦 那種又幾乎是臨時性質工程

12/20 15:58, , 112F
結束就沒了 你懂個屁

12/20 16:01, , 113F
不然你下來焊接看看 月給三萬看你做不做

12/20 16:06, , 114F
我也有半個月領過五萬的啦 沒日夜沒休假趕工 你以為是

12/20 16:06, , 115F
天天有工作喔 工程結束就吃土吃屎吧
不就是我上面講的 你沒本事靠腦子賺錢就要用更辛苦的勞動賺錢 我嘉義這裡出師能獨立作業鐵工一天2千塊以上 你有興趣私信給我 如果你是半桶師 那就另當別論

12/20 16:51, , 116F
生存者偏差
我比你努力很多 不是什麼生存者偏差 我不是爽爽做爽爽過就變成現在這樣 努力*運氣 才會成功 你不努力 什麼都沒有

12/20 17:10, , 117F
謝謝好意 我打死都不去做鐵工了 看破這環境 等債還完

12/20 17:10, , 118F
就要去試著去國外做焊接工 還在台灣被剝削
那你加油 ※ 編輯: h2o1125 (220.143.160.195), 12/20/2016 17:14:28

12/20 17:14, , 119F
情願做領少一點的但是合理薪資的工作 也不要踏進剝削

12/20 17:15, , 120F
的環境 業界一直喊缺工缺師傅 就喊死吧

12/20 17:17, , 121F
再補一句 反正一堆老闆都用外勞再訓練起來 台灣師傅只

12/20 17:17, , 122F
是要引進外勞工具而已