Re: [問卦] 憂鬱症的藥有什麼副作用消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/12/02 19:11), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《bigrange (水果王)》之銘言: : 認真 : 已經三年多心情都很低落 想法都很負面 常常在google搜尋有關自殺的新聞 : 已經提醒自己想法不要那麼負面 卻還是沒改善 : 想要去看精神科 可是抗憂鬱的藥物聽說蠻多副作用的 : 想問有在吃的人的意見 肥宅我有經驗 過去一年以來吃了十幾種的藥,住過三次院 其實說是十幾種,但有些藥的成份其實都一樣 只是"劑量"不同 有印象吃過的有 : 百憂解、千憂解、萬憂停、速悅、悅康、安保寧、安邦、景安寧、悠樂丁....... 還有一些有的沒的我也忘了XD 說副作用之前 我想先跟你講 如果 如果你真的覺得很不舒服 那建議你真的要去看醫生 因為以前社會大眾對去看精神科、身心科這種事可能比較排斥 怕被別人知道、別人的觀感導致不敢去看醫生而一直拖 但說實在的,像一般人如果胃痛或感冒阿之類的 他們也是胃生病了或什麼身體器官生病了 阿憂鬱症說穿了也只是心生病了 所以真的不要怕去看醫生 ------------------進入正題------------------ 藥的副作用,基本上都會印在藥袋上,醫生應該也會跟你做一些說明 假設你今天吃了某種藥,有哪些不舒服的地方,也要跟醫生講 今天這種藥對某人有效,可是可能對你沒效 就我自己的經驗是,那時候去看醫生 醫生開一種藥給我,沒好轉的話加劑量看看,用到最大劑量了還是沒效的話就換藥 所以 "醫生剛開新藥給你的時候,回診間隔一定會比較短" (我的話都是1周~2周回診一次) 因為剛開新藥時要看你的反應,有沒有不適 好再拉回來到副作用上面,隨便GOOGLE一種抗憂鬱藥物 都會看到有劈哩啪啦一大串的副作用 但這不是每個副作用都會發生,也不是每個人都會發生一樣的副作用 板友推文說的副作用當然都可能發生,但也不是說一定會發生在你身上 因此真的要你自己去看了醫生,吃了某種藥,感覺到某種副作用,再跟醫生討論比較客觀 不過要說抗憂鬱劑共通最明顯的副作用 應該是戒斷症狀吧 有些抗憂鬱劑你會看到藥袋上面有寫"第四級管制藥品" 管制藥品我之前查,列為管制藥品的原因是 1.成癮性 2.影響精神 3.其他有需要列為管制的藥品 所以今天去看精神科,若醫生看到你有好轉,一定是慢慢降低你的劑量 而不是突然就跟你說 "好了你可以不用來了" 他一定會慢慢的減少你吃的藥,不會突然讓你從一天要吃快20顆變成0顆 這也是我目前正在努力的 (我從一天要吃快20顆到現在快10顆 ya) --------------------------------------------------------------- 最後,我想說的是 若你真的覺得很不舒服,想要好起來 第一步就是勇敢的去看醫生,光要踏出第一步對很多人來講就很困難了 因為當你在很憂鬱的狀況下,你連想去看醫生都不想 (所以身邊若有朋友有憂鬱症的傾向,除了陪陪他/她以外,你也可以鼓勵他/她去看醫生) 第二步就是乖乖吃藥,有時候很多憂鬱症惡化或好不了的原因 就是患者自行停藥或服藥不規則 所以當今天醫生開給你什麼藥,就乖乖吃,覺得不舒服,就跟醫生反應 第三步,減藥,找尋生活中其他樂趣 找尋生活中其他樂趣像是運動阿~看一些很白吃的動畫阿~其他有的沒的 像我住院過三次做ECT(電痙攣療法) 最大的副作用是記憶喪失,你可以想像你過去做的某些事都被抹掉的感覺 所以我現在遇到以前的朋友,最喜歡問他們我以前做過什麼事XDDD 這也是我的樂趣之一 XDDD 當然還有運動拉 <-- 這真的有用 哀因為肥宅我也是因為副作用胖了10kg QQ 現在還在減肥中 過去一年我自殺了三次,都沒死了,這條命是身邊很多人跟醫生救回來的 所以現在如果看到有人深陷這種痛苦之中 都會覺得 不捨吧 畢竟自己體會過那種感覺 所以原PO你要加油 最後送給你我左右手臂上兩句英文諺語刺青 What doesn't kill you, makes you Stronger 挫折使你更堅強 If you are going through hell, Keep Going 遇到困難時,堅強走下去 Ps.醫生跟護理人員真的很辛苦,因為我過去一年幾乎都在高雄看診(我住中部) 最近1、2個月好轉後才轉回來中部看診,前天特地回去找我以前的醫生 寫了滿滿一張卡片給他,跟同診間的護理人員,他們看到我好轉也很開心 不過座車真的有夠累就是了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.212.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1480677088.A.D75.html

12/02 19:12, , 1F
尻尻的時後會憂鬱嗎

12/02 19:16, , 2F
幫QQ

12/02 19:19, , 3F
幫QQ

12/02 19:19, , 4F
我憂鬱的時候喜歡看更憂鬱的東西然後就看開了

12/02 19:22, , 5F

12/02 19:23, , 6F
真的辛苦了

12/02 19:27, , 7F
憂鬱真的非常辛苦 相信你會越來越好 祝健康!!!

12/02 19:35, , 8F
吃了這些藥都會持久.....

12/02 20:12, , 9F

12/02 21:08, , 10F
有些吃了會硬不起來

12/02 21:30, , 11F

12/02 21:56, , 12F
加油~

12/02 22:21, , 13F
加油

12/02 23:22, , 14F
佩服你也謝謝你