Re: [問卦] 台灣老師過太爽?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/09/04 06:07), 7年前編輯推噓14(20648)
留言74則, 29人參與, 最新討論串40/72 (看更多)
內容為真實夾雜謊言, 或者是重要的部分不說, 不清楚的人很容易被誤導, 以下就有問題或沒講但是很重要的部分來說. ※ 引述《kurtsun (黑貓老師)》之銘言: : Q:爽度大概怎麼分? : 可以草率的分成: : 1. 已退老老師 (約60歲+) :爽翻,優惠優存都有、退休俸爽領 : 2. 已退老師 (約50+):爽,優惠優存還可以、退休俸爽領 : 3. 現役正式 (約35~50):悶,熬到快退,但優存沒了,優惠不多、退休俸要被砍 : 4. 新進正式 (約25~35):超悶,一直被凹,沒優存沒優惠,退休俸看來要領不到了 : 5. 代理代課 (約24~30):超爆幹悶,一直被凹、不穩定、沒保證、沒退休俸 : Q:18%到底是三小 : 全名:「退休軍公教人員優惠存款」 : 就是一個利息18%的超屌帳戶 : 不同職位、年資會影響帳戶額度上限 你漏掉很重要的一點: 民國85年以後的年資, 不管什麼時候開始當老師,通通不能適用18%. 也就是說從21年前18%的年資就再也沒辦法增加. 現今任職21年以上的老師, 也就最多只有(任職年數-21)的部分年資可以有18%. : 一個做好做滿到退休的小學教師,則是80~125萬 大部分作好坐滿的退休的老師,大概是每年80萬左右. 那些領得更高的,大概是校長之類退休的. 所以寫80~125,擺明了就是要操弄人心. 因為有人領更少,有人領更多, 那怎麼不寫50~125? 甚至寫退休公教人員, 每年領80~560? (因為連戰可以年領560萬18%+月退). 或者是像護航18%的, 他可不可以寫小學老師退休領50~85? 因為校長跟小學教師其實可以分開看. : (註:實際數據會因人、職、年資與退休年份/使用方案而有所差異) : (簡單公式:越早取得公職 + 越早退 + 後台越硬 = 越爽) : p.s. 現在最年輕資格領18%的老師大概要45歲才有可能領 : 所以其實沒多少人符合資格、能領的額度也剩沒多少了 : 40歲以後的全部沒有這個優存可以用 45歲的就算可以領18%,也就只有1~2年的年資可以領, 算起來真的差異不大. : 1.已退老老師 : 這一層只有睿智的長者以及老廢物,幾乎沒有中間的 : 畢竟在教學現場,教學技術可以學 : 但經驗跟智慧一定得靠年紀才疊得出來 : 遺憾的是...雖然受人尊敬的老老師不在少數... : 但因為這一代很多人是家裡經濟不充裕才來當老師... : 又是對學生盡情打罵羞辱都OK的時代 : 門檻低 + 黨國洗腦 + 不發達的資訊 = 素質參差不齊 : 導致這一代超多志不在教育、同時也不知長進的老廢物 從你的老老師的敘述,這裡的已退老老師 應該是指國中畢業可以考師專年代出來的老師, 你要說黨國洗腦這個很難講,但是你要講門檻低? 你的年代當老師的門檻才低, 知不知道當時師專比第一志願高中還難進? 如果你指的是更早期教師不足年代, 很多沒經過考試任職的老師, 那或許一些教師確實如此, 但是那些老師現在如果還活著, 大概都90歲以上了. : 2.老老師 : 接下來隨著台灣經濟走到高峰 : 加上教改準備起步,這時師資開始不足 : 政府開放各大學校辦教育學分班 : 因為條件不難,有補助又有錢賺 : 所有大學都爭先恐後的開辦學士後教育學程 : 反正多讀個20幾個學分就能考教師 : 多一張證照也多一條退路, : 於是一堆人就去考個教師資格起來放 : Q:你們當老師的自己會這樣分嗎? : 檯面不會,但不同年齡層的老師互看不順眼超嚴重 : 教育界超講學長學帝雉 : 老的糾4屌,年輕的只能摸著鼻子吃土 你要捧年輕老師就是好就算了, 但是故意貶低資深的老師心態就很可議了. 例如要故意貶低你的背景,你下面的這段就很好著手. 但是先聲明,這裡只是針對先前, 你刻意貶低你口中的"老老師"的依樣畫葫蘆. : Q:有人嗆「不爽你來當」,那現在老師怎麼當? : 我是76年次的合格中學教師,以我為例: : 1. 首先,要考上水準以上的大學 (國立 or 私立前段) 你考取水準以上大學的年代(民國94年), 這些大學的錄取率比考師專年代的錄取率要高太多了, 可見水準一定比不上師專年代的老老師. : 2. 在班上考約前10名,才有資格報考教育學分班 國立後段/私立前段的科系要考前10名, 難度並不高,尤其是私立前段部分, 對那些當初考上師專的那些老師, 根本是輕而易舉. : 3. 上一些時段很爛的課兩年,修完學分跟大學畢業 現在大學這麼好畢業, 翹課+躲兵役或不敢面對就業現實所以延畢的一大票, 這種困難度的成就拿出來說嘴, 是等著來被取笑的嗎?? : 4. 實習半年,花錢去幫人做免費勞工 : 5. 考通過率約50%~60%的教師檢定,取得教師證 : 6. 然後跟「達成以上條件的人」競爭錄取率0%~2%的教師甄選 阿自己就愛當,爛條件就擺明開在那邊, 爛老闆政府就是看免洗的準老師一大票, 少了一個還有百千個等著擠進來. 有能力的才不會去搶這種爛缺. 就像嫌台灣的工作環境爛, 有能力的就到美/日/新/歐當高級外勞去了, 誰還在台灣陪爛老闆玩? 一個好工作一堆人搶正常,雖然陪榜的也是一大票, 但是一個爛工作還一堆人擠? 這樣的情況你還去, 不就是沒地方去,找不到工作? 阿有熱忱? 那怎麼老一輩的當老師都沒有熱忱都是來混吃等死的? 別人的心態都有問題只有自己例外? 好啦,就算經過重重考驗成了正式老師了, 這種爛缺中的王者? 免洗的王者還是免洗的啦!!!! : Q:錄取率0%是三小 : 不同的科系跟不同的年度會有不同的需求 : 例如現在什麼身心障礙、特教、輔導錄取率超高,可能有25% : 大的科系,例如我英文科,大概穩定1%~2%錄取率 : 冷門科,像是某年全國音樂科只開「1」個缺(還在金門),想考還沒得考 : Q:所以並不是所有老師都一樣厲害喔? : 是的,所以教育界世代對立很嚴重 : 比起年輕老師像鯉魚王一樣掙扎求生 : 成為暴鯉龍還要IV值跟技能正確才能任教 不予置評.反正中小學老師已經被汙名化了, 這樣的爛缺還硬擠,不就是走投無路才來? : 老老師們以前完全不費吹灰之力就能取得這個工作 : 那時師院基本上有報就會上,近全額公費還有零用金領 : 一畢業後直接照成績分發學校 這段真的是睜眼說瞎話. 當時考進第一志願高中,考不進師專多的是. : Q:啊老師平常不就念念課本,抄黑板而已,專業在哪? : 這句跟「工程師上班不過就是敲敲鍵盤而已啊,有什麼好難的」一樣87 : 一堆理組宅宅連找個人面對面講話都講不好了 : 老師一天要面對百來個學生、家長 : 你以為要讓人花時間去看「讀了不知道有沒有用」的書很簡單喔? : 喵的很多人上PTT連板規都不看的好嗎 : 至於本職學能的程度... : 其他科我不清楚 : 甄選時,英文科考題大概會比GRE難一點 : 我畢業時多益剛好考到金框 : 某年聯合甄選卻只考到45分 : (要考80分才能過第一關筆試,之後才有試教跟面試的機會) : 附上某年考試題目給大家參考: : http://imgur.com/zK6fPYZ
對的.免洗中的王者,依然是免洗的. 不要講別人就說是不用代價,輕而易舉, 講到自己就多麼辛苦,多麼努力? 你這樣不就跟你口中的老老師沒兩樣? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.169.165.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1472940428.A.0D0.html

09/04 06:10, , 1F
獨立教甄很黑 我在公立學校任職過

09/04 06:11, , 2F
絕對不是他免不免洗問題 再說你的程度還可能比他差
我已經說我是用他貶低他人的方法, 依樣畫葫蘆來應對. 至於我程度好不好?這我不知道, 因為我當年考不上師範學院,但可以上省一中, 我這樣程度如何我也不知道.

09/04 06:24, , 3F
這篇說得很好,要戰老師,然後把老師都一概而論,

09/04 06:24, , 4F
實在很沒程度

09/04 06:25, , 5F
遊行的老師說薪水低 這篇說要進師專比第一志願還難
以前進師專真的很難啊. 我老姐也是考進省女中,進不了師專, 結果後來繞了一圈大學讀師範學院,還是當老師了. 那個年代正好是師專改制師院的轉型期.

09/04 06:25, , 6F
超爽,育嬰假跳過寒暑假!爽爆

09/04 06:26, , 7F
原來老師那麼偉大阿 都是為了犧牲奉獻 擠破頭去作低薪工作

09/04 06:26, , 8F
年金要改革,但不是帶著仇恨,老師和各行各業一樣,

09/04 06:26, , 9F
社會真是虧待老師

09/04 06:26, , 10F
有認真有打混

09/04 06:27, , 11F
我很幸運從小到大,大多遇到認真的老師
老師本來就有好有壞. 我運氣好都碰倒好老師多, 我老婆好像都碰到爛老師.

09/04 06:30, , 12F
不論老師好壞,臭酸宅都是被教訓的份,可惜浪費力

09/04 06:30, , 13F
氣教訓也沒用

09/04 06:30, , 14F
教育是一項很偉大的工作

09/04 06:31, , 15F
我大多遇到打混的 大概自從考上所謂的第一志願後就沒認

09/04 06:31, , 16F
真過

09/04 06:33, , 17F
你太認真的 但是現在大部分人是一缸子一起算 不會區分

09/04 06:40, , 18F
因為分數考的高就可以領高退休金 這種分法也怪怪的
我可沒這樣說,你是稻草人專業?

09/04 06:43, , 19F
可能覺得分數考得高的這種人 出惹社會也是王永慶張忠謀

09/04 06:43, , 20F
之流的人吧 我親戚一堆大概就是這種 自認高人一等
馬上對著稻草人拳打腳踢,你們倆串通一起的??

09/04 06:44, , 21F
省一中省女中不難啊 而且依地區分數有別 沒啥好說嘴的
所以我沒說我程度好啊, 不像原Po,他認為他武功蓋世,然後其他人濫竽充數.

09/04 06:46, , 22F
稻草人? 我說的是我親戚們阿 XDDD
那種人不理他就好,不是嗎?

09/04 06:48, , 23F
那"些"人 而且只是純粹經驗分享 跟你說這種人真的存在

09/04 06:48, , 24F
而且不少
分數只是考試那時候的難度. 就算是哈佛畢業,找不到工作/沒成就/頹廢一輩子, 那還是比不上許多人對社會的貢獻.

09/04 06:50, , 25F
以前師專的分數跟高工差不多 但50年後待遇天與地

09/04 06:51, , 26F
不好意思 現在教師甄選比您口中的省一中省女中考試難上很

09/04 06:51, , 27F
多倍 我也有認識教甄失利去gg當工程師的人 kurtsun的文比

09/04 06:51, , 28F
樓主的還要接近真實世界很多
喔,因為競爭激烈所以就難? 我當初上台大電機研錄取率超過10%一定就很遜, 更不說後來在外商工作時, 面試新進工程師錄取率超過20%, 這工作一定是阿貓阿狗大家都能作的,對吧?

09/04 07:01, , 29F
所以年金改革要怎麼改?
應該是一定得改,不然最後會全部一起死, 但是怎麼改因為不關我事,我就不多說. 只是看到原Po猛貶損自己前輩, 所以有感而發.

09/04 07:11, , 30F
閣下很強 但教甄依科別差異錄取率可能只有1至2% 去競爭的

09/04 07:11, , 31F
則是篩選過的具教師資格者(有台清交大學或研究所畢業生 師

09/04 07:12, , 32F
範體系 一般大學或私校畢業生)共同競爭 我剛提到的例子是

09/04 07:12, , 33F
台清交那一階的(大學研究所皆同校 非洗學歷) 他能力不強

09/04 07:12, , 34F
嗎 我並不認為能進台積電的人能力多差 只是教甄競爭更激烈

09/04 07:12, , 35F
而他並非專業受訓教職而已 我想強調的只是現在教甄的競

09/04 07:12, , 36F
爭度比樓主的認知更高 別因為個人論點被質疑就拿自己學歷

09/04 07:12, , 37F
出來壓人 多看看世界吧
我寫那些的重點是, 前面無形篩選越多的,後面錄取率就越高. 現在教師的錄取率這麼低,就是因為前面沒有篩選, 搞到有資格的一大堆,所以才看起來這麼難. 我舉另外一個例子好了, 台灣醫師資格考及格率超高(超過98%), 所以考上醫生證照根本沒什麼?? 還不是因為大學這一關已經刪除了99%以上的競爭者了.

09/04 07:29, , 38F
那沒必要一直強調很難才考上吧? 稻草人
: 老老師們以前完全不費吹灰之力就能取得這個工作 : 那時師院基本上有報就會上,近全額公費還有零用金領 那是因為原Po如此睜眼說瞎話,我才點明. OK? 那我可不可以說,台灣醫師證照率取率將近100%, 資格考基本上有報就會上,熬到當上主治還可領高薪, 真是不公平?????????????????????????

09/04 07:54, , 39F
我父母都是退休老師,他們都支持改革,但是反對新聞名嘴

09/04 07:54, , 40F
把他們說成是既得利益者,吃相難看,將他們污名化,認為

09/04 07:54, , 41F
政府有責任要對大眾講清楚

09/04 07:57, , 42F
推 反駁得沒錯

09/04 08:04, , 43F

09/04 08:10, , 44F
遇到強者了慘

09/04 08:11, , 45F
原原po的心態任教職也是有點參差不齊吧...心得是以前

09/04 08:11, , 46F
反駁的沒錯,但是還是要噓,老師94爽

09/04 08:11, , 47F
讀私立國中有碰到菁英教育式的老師對我這種學生是放牛

09/04 08:11, , 48F
。但卻有幸遇到超級認真的班導師,改變了我的道路。他

09/04 08:11, , 49F
對每個學生都像兒女一樣付出QQ後來國立高中的老師就都

09/04 08:11, , 50F
像朋友一樣,沒嚴格的師生關係

09/04 08:12, , 51F
說支持改革的退休軍公教,不要太快說要挺他們,等方

09/04 08:14, , 52F
案出來再看看他們是不是還是支持改革吧!

09/04 08:18, , 53F
樓主認為教師資格的篩選不是真篩選 教甄1~2%的競爭率篩出

09/04 08:19, , 54F
替代率印度是109

09/04 08:19, , 55F
的也是免洗教師 只有過去前端篩選的教師才是真篩選 如此貴

09/04 08:20, , 56F
古賤今的看法 我也沒啥好說的了......
哈,就說我是學原Po貶損人依樣畫葫蘆來說原Po的. 要說實話的話,就是現在那些通過最後一關, 獲得正式教師資格的人, 如果在過去年代國中時有認真也考得上師專. 但是大可不必拿錄取率說嘴,因為陪榜的一大堆. 你自己說說正式教師之前的篩選你覺得很嚴格還是? 流浪教師,修習教育學分的人這麼的氾濫, 不就是前面幾乎不篩的結果???

09/04 08:21, , 57F
進師專應該不容易,但學校補人不見得會完全報缺

09/04 08:22, , 58F
當時並不是強制要有教師資格 有不少先進學校教書在補修學分

09/04 08:23, , 59F
更何況不需要教甄流程,校長就可以給聘書。
早期確實有這樣的情形, 但是不能因此把好的,壞的老師, 通通打在一起說是壞的.

09/04 08:29, , 60F
台灣老師過太爽是全民共識。
※ 編輯: hancel (67.169.165.144), 09/04/2016 08:36:43

09/04 08:38, , 61F
財政負擔不起的話,應該回歸舊制一次退休金。至於軍

09/04 08:38, , 62F
人要另外談。教師與公務員每天爽爽過,不用擔心強迫

09/04 08:38, , 63F
退伍,憑甚麼比軍人爽

09/04 09:05, , 64F
教師的18%拿了18%總額快一半

09/04 09:22, , 65F
認為年金改革或許可以從所有軍公教都先拿掉18%優存開始,

09/04 09:22, , 66F
不要一次全抽。

09/04 09:30, , 67F
哈說得好

09/04 09:30, , 68F
笑死我了

09/04 09:58, , 69F
老老師教學水準一定比不上現在老師

09/04 09:59, , 70F
會讀書不代表會教書

09/04 10:18, , 71F
(已被Bl@Z護航)普天吱下皆朕土 不棒綠吱黑滾 免洗難Leng

09/04 10:24, , 72F
你也是老師?

09/04 15:51, , 73F
有理

09/05 04:58, , 74F