R: [問卦] 有爸爸帶兒子到工地工作的八卦嗎?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/09/02 10:29), 7年前編輯推噓8(807)
留言15則, 13人參與, 最新討論串13/13 (看更多)
我高三畢業時,我老爸說我放暑假很閒,大學學費又貴(私立學校),要我暑假期間跟他 一起去工作 我爸在製磚工廠上班,每天要搬上數千塊磨石磚至棧板堆疊好(一塊磨石磚4公斤,上午 約可搬4500塊下午約5000塊) 工廠一週只休一天,偶爾會休兩天偶爾連一天都沒得休,以打工名義進去的我日薪1000, 沒有勞健保 工廠有時會出去做灌水泥的工程(我們有作過高雄捷運的部分),如果出去,必定很晚才 會下班,至於加班費,是看老闆的評估決定加多少 暑假作下來拿得薪水再加獎學金,夠付一學期的學費+書籍費(寒假就不夠了) 那是一份粗活,上工後不到10分鐘就開始滿頭大汗了,工作期間累得像狗一樣,但是一下 班會覺得全身如運動後般舒暢,精神同時也相當好。那段工作期間說是身心健康絕對不為 過 我大學四年的寒暑假都過這份工作,這間工廠的流動率非常高,補新人進來最快的是半天 就閃人,8成的新人稱不到2週(從我大一進去到畢業四年,最後沒有新人留住,變成我也 是老資歷的“工讀生”) 我還記得工讀期間最艱辛的時刻,至今仍歷歷在目 那是工作第二天。第一天搬完9千多塊的磚塊後只覺得身體勞動過度,第二天早上我 醒來時,發現全身都動不了……那時還以為是鬼壓床,後來努力移動一隻手指頭,當手指 動的時候,瞬間整條手臂又酸又痛,那時突然想張口唉一下,沒想到連開口動脖子這動作 都連帶讓肩膀酸痛起來 我深深了解什麼叫牽一髮而動全身 那種酸痛不是一般的酸痛,像是全身每個部分都在哀嚎慘叫一樣 酸痛又無力,我當時努力了5分鐘還無法稱起一隻手,無力的躺在床上過了10分鐘,我爸 以為我睡過頭叫我 我心想,不能作一天就想請假(“草莓族”這詞那時正流行),況且家裡三個小孩都在讀 書,尤其我姊跟我都是私立學校,家裡收入是無法負荷學費的 於是咬著牙,用力的拼命的“起床”,身體起來那瞬間全身的痛楚令我眼角不自覺擠出幾 滴淚,用無力的手擦掉淚,吃飯,騎車上工 那天我把思緒全放在幻想上,一邊放空自己一邊工作,這樣就可以稍微忽略身體的狀況 有太多超級硬的事情可以說了,真要說的話那會落落長,有這種“經驗後,”後來畢業後 進航特部受傘兵訓,每天被引張帶勒到全身瘀青,依然如無事一樣 跟那搬磚的工作比起來,不管經歷什麼都像天堂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.225.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1472783397.A.110.html

09/02 10:31, , 1F
給你推

09/02 10:31, , 2F
想必你一定很珍惜現在
其實現在工作薪水高又超級輕鬆,但是卻沒有以前那麼正向,反而會計較一堆、憤世嫉俗 。我想其實勞動流汗是好的,安逸反而不會讓生活更優

09/02 10:30, , 3F
強者

09/02 10:32, , 4F
這樣練可以很壯欸
我沒有變壯,但是寒暑假結束時,我的力氣遠遠大過比我壯很多的

09/02 10:33, , 5F
引張帶?你是不是想講腿帶跟胸帶阿~沒拉緊確實很容易黑青
哈哈,對

09/02 10:34, , 6F
結果日薪一千 無勞健保...
很慘吧~一切都是為了學費 ※ 編輯: evil006 (49.217.225.41), 09/02/2016 10:45:03

09/02 10:36, , 7F
給你推一個 但是報酬太低了 且沒學習性

09/02 10:36, , 8F
可以教一下....怎麼練嗎?
剛開始一次只能拿兩塊磚時,你要動作很迅速,然後漸漸的一次拿三塊,再來一次拿四塊 ……

09/02 10:38, , 9F
從前當兵大約差不多跟你一樣累,一天還只領幾十元QQ

09/02 10:46, , 10F
上午5000塊磚頭 給你算3小時半 2.52秒一塊 嗯.....

09/02 10:47, , 11F
當然啦 要說清晨4點上工作到12點 我也不能說錯
沒說錯,正確是平均一秒要疊一塊,工廠製磚是跑生產線的,兩手一次抓三~四塊磨石磚 然後要快速堆到棧板上(因為是生產線,一上工就不會停,一直作到中午吃飯,下午直接 作到下班) ※ 編輯: evil006 (49.217.225.41), 09/02/2016 10:58:51

09/02 11:03, , 12F
沒做好防護 椎間盤壓迫長出的骨刺會讓你一次就把賺的

09/02 11:03, , 13F
通通吐回去 通常50-60歲就會反映出來了
這倒是真的,久了一定有職業病,不過我爸靠這份工作養大我們三個子女 ※ 編輯: evil006 (49.217.225.41), 09/02/2016 11:07:30

09/02 11:46, , 14F
幸好你沒公安意外,感覺沒保障的

09/02 13:16, , 15F
幹 我家做鋁門窗拿油漆桶一次塞九塊吊起來就快瘋了