Re: [問卦] 中醫真的有用嗎?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/07/17 06:51), 編輯推噓4(6215)
留言23則, 9人參與, 最新討論串23/60 (看更多)
※ 引述《rcrc540 (小D)》之銘言: : 剛剛看到喝冰水的文 : 本魯就突然想到ㄚ : 中醫這東西真的有用嗎? : 本魯是西醫信徒,從不相信中醫的 : 只覺得他的藥會越吃越慘 : 到底....中醫有用嗎~~? 其實說中醫有重金屬農藥的問題,我覺得怎麼不會擔心海鮮的重金屬問題, 當然這兩者很難量化比較,我也知道有人為了健康,蛋白質的攝取來源只吃海鮮, 沒聽過魚販去批貨會做重金屬檢驗,但進口中藥我相信有他的檢驗標準, 況且中藥也沒有天天在吃的,那種根本庸醫。 話說回來,中醫到底有沒有用,這一直是神話故事等級的回答, 一直以來就是遇到了神人就會像是發現寶一樣,朋友曾經介紹我去個沒牌的中醫, 說這人很神,特別是把脈,不是那種只會手搭著然後叫你吐下舌頭翻個白眼, 大便會不會臭,小便會不會黃的那種水準,因為我本來就不排斥看中醫, 所以抱著看看珍禽異獸的心態,有什麼不舒服就跑去看, 我長期觀察下來,不管看我或其他病人,他都不會開口問些無關緊要的, 而能直接說出你不舒服的狀況跟建議更改生活作息和飲食,如果有需要的話, 開的藥都用些小牌子的科學中藥,立刻吃立刻見效,讓我想起朋友說的, 當初他也懷疑這人有沒有摻類固醇之類的,但十幾年過去,他病人依舊很多, 不過他傷科方面真的普普就是了。 我常在想他跟其他中醫怎麼實力差這麼多,應該問題就在把脈, 如果一個醫生連把脈都不行,那他是要怎麼真的了解書上生理的運作, 還有對醫案的解讀?不覺得很多古代書典的真正意思,其實流於現代人的解釋? 聽他提過,書上記載的藥性也只能參考,聽他說法也是從給藥和病人反應去修正, 另外,如果一個醫生把脈都不行了,要靠問話才能決定藥方,你心裡覺得如何? 而且很多中醫診所用的牌子都比他大很多,但他開的藥價也相對便宜, 只是覺得在傳統技藝這塊如朋友所說,接續的不是很好才會有今天這窘況。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.118.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1468709500.A.90E.html

07/17 06:53, , 1F
這間在哪裡?

07/17 06:58, , 2F
中醫界搞到真的屌的都是密醫還蠻可悲

07/17 06:58, , 3F
把脈真的是重點,連脈都把不好,開藥也是吃心酸的

07/17 07:00, , 4F
我也看過不少中醫,整個回想起來他比較像是真的會把脈,

07/17 07:01, , 5F
還真的是很悲哀 中醫很多都是密醫比較強

07/17 07:01, , 6F
很多上過節目和平醫院的中醫,我真的覺得根本浪費醫療資

07/17 07:03, , 7F
源,學院派的悲哀吧,我有問過他澎奕峻的把脈方式跟堅持

07/17 07:04, , 8F
那你覺得望聞問切的問是問今天幾號嗎?

07/17 07:04, , 9F
生藥粉,他老婆是說以前生藥粉的效果比較好,但成本貴,

07/17 07:06, , 10F
他們是拿GMP核準的來用就行了也容易取得,真的病人需要強

07/17 07:07, , 11F
一點的藥效他才開水藥,澎的把脈手法很特殊那也不是不行

07/17 07:08, , 12F
,不過澎太偏執了,雖然我沒看過,但聽他解讀一些病狀,

07/17 07:10, , 13F
我覺得沒像這人真的是拿醫書那套去解讀,太過偏執以及說

07/17 07:11, , 14F
法太玄,我倒覺得這種人也是害慘中醫的人。

07/17 07:50, , 15F
豐原 永生堂

07/17 08:16, , 16F
求問在哪??

07/17 11:11, , 17F
把脈不是唯一 請不要誤導大眾

07/17 13:07, , 18F
沒說是唯一啊,只是就我觀察我發現那是關鍵,我曾經問過

07/17 13:09, , 19F
他的師承,他也只是笑笑的說眾生,說他當初退伍沒一技之

07/17 13:10, , 20F
長來到這個很多礦工的地方騙吃騙吃,但我覺得他是謙虛了