Re: [問卦] 期待未來結婚對象會煮飯是很過分的要求嗎消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/06/14 13:01), 8年前編輯推噓20(21111)
留言33則, 28人參與, 最新討論串15/18 (看更多)
午休PO文 小魯目前結婚近四年 平均一天煮一餐 至少也煮了一千多餐 我想我也可以來回個話 小魯男性 工作中 比太太早下班一個半小時 因為挑食+喜歡吃自己想吃的+稍微喜歡煮飯 所以基本上每天晚上都會煮 真正開始常煮飯的時間是結婚之前的三個月開始 因為要上班 所以都是假日早上去買整個禮拜的量 一天晚餐3道菜(肉/魚、青菜、其他) 雖然說常常會煮到不知道要煮什麼 不過因為買菜是我在買 所以怎麼煮都不會出現我不愛吃的東西(瓜類、茄子、會苦的青菜) 大部份都是一般家常菜 就是那種怎麼煮都不會太難吃的炒青菜啦、煎魚啦、蛋料理啦 偶爾心血來潮就熬湯煮東西 例如煮豚骨拉麵、牛腱牛肚牛筋牛肉麵、關東煮、雞骨豬骨牛骨熬湯煮麵 因為調味加的很隨性 每次煮出來都是不一樣的驚喜(或驚嚇) 我太太也都很捧場 大多的菜他都覺得很好吃 偶爾煮他喜歡吃的馬鈴薯他更是高興的不行 在情人節/聖誕節/生日的時候 還可以煎prime等級的和牛來慶祝 我覺得這些也都是生活的小樂趣 維持我幾乎每天煮飯的動力 話說回來 原PO煮飯真的超認真 什麼肉提前解凍啦、菜要挑絲啦、剝殼挑腸泥啦之類的 對小魯來說 才不花工夫在這些上面 四季豆挑不挑絲我都完全吃不出來 配色的也都完全不理 我又不是要開餐廳~ 因此除了慶祝日的煮飯比較"厚工"之外 平日的菜能煮到80分我就ok了 不要求煮85分或90分 碎碎念這一篇 其實只是想要表達(炫耀) 也是有早下班回家煮飯/帶小孩的好老公好男人的(挺) ※ 引述《Joan037 (辛巴課)》之銘言: : 無聊等產檢來回文好了 : 看原PO一副覺得煮飯是輕鬆寫意的事 : 嗯…… : 我婚前不曾下廚 : 不知道高低筋麵粉基本差異 : 地瓜馬鈴薯擺著分不出來 : 肉要逆紋切是什麼意思 : 蛤蜊原來不是放水就會乖乖吐砂 : 九層塔居然放一天直接爛掉 : 米酒跟味霖有什麼不同 : 不沾鍋不能用菜瓜布那面洗!?(媽我對不起你) : 婚後維持了一陣子的上班悠閒時光 : 下班和老公快樂外食 : 一直到我懷孕後因身體不適 : 實在無法繼續上班 辭職賦閒在家耍廢 : 此時寄生娘家因此也沒我下廚的份 : 生完孩子 到孩子該吃副食品 : 加上老公偶爾說上班時的便當總是吃不飽 : 想說那順便幫老公帶便當吧 : 才結束我的公主耍廢日記,啟動煮婦人生 : 一開始用削皮刀削掉食指一塊肉 : 清洗廚具刀片時 : 把中指剜出一個噴血5分鐘不會停的傷口 : 油爆也沒少過 : 不過為了老公和孩子能吃到相對健康的食物 : 我很樂意做飯 : (雖然還是個菜逼巴) : 甚至現在懷第二胎 : 我還是推著還不會走路的大寶上市場 : 自己扛菜回家 : 原PO說上市場不輕鬆 : 但其實那是流程中最簡單的部分了 : 買菜有什麼難 只要想好要吃什麼菜就能買呀 : 問題是你要煮什麼 : 每天的蛋白質/蔬菜/五穀根莖的比例 : 餐桌上要不要配色 口味清淡/下飯的搭配 : 全部都是問題 : 除非你的煮飯定義是通通水煮你也接受 : 那不然請不要認為煮飯備料是輕鬆的事 : 甚至"要求"比你早下班"1.5hr"的老婆做飯 : 備料包含從市場買回來後 : 香料類是否洗好擦乾切段保存 : (有些能放冰箱有些則否) : 肉類分裝避免每次都要全部解凍又分批回冰 : 海鮮該吐砂的吐砂 該剝殼挑腸泥的也要處理 : 菜葉類買的時候就要留意存放時間長短 : 真的要煮時 地瓜葉要挑 : 四季豆要挑 絲瓜要刨要切 : 高麗菜要洗要切 : (農藥重 所以一定要仔細清洗) : 苦瓜要去膜先川燙去苦味 : 肉要前一晚冷藏退冰 備料時先醃 : 烤箱若要用要預熱 : 蔥薑蒜切片切絲拍成末 : 煮菜順序從清淡到重口味才不會洗一堆鍋子 : 煮完之後流理台瓦斯爐抽油煙機 : 一定馬上擦拭清潔(趁熱才好處理) : 不然夏天包你小強搭伙到天邊 : 煮飯要站多久 : 再快電鍋+電子鍋料理盤+炒鍋一起運作 : 從冰箱拿菜開始就是半小時跑不掉 : 更別說夏天在廚房煮飯根本是人間煉獄 : 洗碗跟煮飯的程度完全不在同個檔次上 : 所以也請不要把自願洗碗講得是功德一件 : 最後談談我老公 : 我老公不曾要求我下廚 : 但是我每次做飯他一定都說好吃 : 下班回來總是抱著我 : 說今天的便當讓他感到很幸福 : 雖然他非常挑食 : 但依舊都把菜吃完沒有怨言 : 自動洗碗洗廚具 : 放假我們出去吃 偶爾回婆家/娘家蹭飯 : 至於洗衣晾衣吸地拖地倒垃圾這些家事 : 全都我老公處理 : (當然也是因為我已經懷孕後期了 : 又有大寶要顧 我老公自動自發的) : 偶爾我也會福至心靈的吸塵蟎換床單之類啦 : 你可以一開始就找愛下廚的對象 : 但請不要覺得女性下廚天經地義 : (說對方早下班 : 你也可以找一個早下班的工作然後去煮飯啊) : 關於薪水,只有我老公一人上班 : 扣掉固定的必要支出 一個月剩4w : 噢對了如果你婚後沒有要搬出去的話 : 這個要求就可以省略了 : 一個廚房只能有一個女人是真理。 : 小小分享 : 附上初期學做飯時微薄的真相 : http://i.imgur.com/X8uvw0e.jpg
: http://i.imgur.com/tKxfUMl.jpg
: 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.101.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1465880482.A.024.html

06/14 13:02, , 1F
個人認為炫耀,等其他板主意見

06/14 13:03, , 2F
我也是啊可是沒人要 哈哈QAQ

06/14 13:03, , 3F
能提早下班就屌打鄉民惹

06/14 13:03, , 4F
你沒有老婆

06/14 13:05, , 5F
可以證明說備料麻煩的根本不會煮不想煮
其實有些料是還蠻麻煩的 例如處理九層塔 要詳細洗每片葉子 再去掉粗梗 然後發現買了一大~~~包的九層塔後 最後處理完只剩手掌大小的量QQ

06/14 13:07, , 6F
能早下班想噓 有老婆能餵更想噓QQ

06/14 13:08, , 7F
炫耀個屁QAQ
就說發文是炫耀XD 向男的炫耀有個漂亮的好老婆可以拍打餵食 向女的炫耀我老婆嫁給一個會煮飯的好老公(自稱)

06/14 13:14, , 8F
原PO是公務員?
不是

06/14 13:16, , 9F
不挑絲有纖維嚼不爛耶 你是羊嗎@@
也還好啊 像四季豆去頭尾後 加黑胡椒半煎半悶 吃起來與鹽酥雞攤的炸四季豆有八成像~~

06/14 13:17, , 10F

06/14 13:19, , 11F
我都自動避開處理很麻煩的菜, 不吃四季豆還有很多可以吃

06/14 13:20, , 12F
有些配料可以花時間處理多一些放冷凍庫,不需要每次處理

06/14 13:21, , 13F
解凍其實去買菜前放到水裡,回來就解凍完了~再不行丟微波
處理很麻煩的菜有時真的也很懶的煮 就買菜的時候不要去買它 反正就像你說的 不吃這個 還有那麼多東西可以吃

06/14 13:27, , 14F
所以你們洗菜煮完到底花多久時間
http://imgur.com/uof3OiJ
這是今天煮的晚餐 共計花費1小時10分鐘 小雞腿超好吃(嚼) 其實簡單的菜半小時就OK了 久的話就一個半小時 今天是因為還有使用蒸電鍋 + 氣炸鍋 所以花久了點時間

06/14 13:29, , 15F
本版禁止炫耀文

06/14 13:31, , 16F
可憐沒人鳥你 相比家庭煮婦煮個飯就多偉大一樣

06/14 13:47, , 17F
你煮幹嘛 女生煮個飯就可以要求男生月薪15萬跟想出

06/14 13:47, , 18F
國就要出國 男生煮飯你敢跟妳老婆要求什麼? 呵
科科

06/14 13:59, , 19F
女生該檢討了

06/14 14:14, , 20F
不喜歡苦瓜 但便當不錯

06/14 14:56, , 21F
XDD我女兒不能這樣吃啦

06/14 14:57, , 22F
青菜不挑絲真的不要煮了

06/14 15:01, , 23F
原po這樣哪有挑食啦 青菜不挑絲都吃了
其實我還是很挑食的 苦瓜、茄子、絲瓜、菜瓜、紅鳳菜、秋葵都不吃的

06/14 15:02, , 24F
5樓大大 備料還是很麻煩der 只是原po不care

06/14 15:34, , 25F
其實切細一點 纖維會比較好嚼

06/14 18:13, , 26F

06/14 18:30, , 27F
備料 食材的事前處理就是最花時間的
※ 編輯: eagleinsky (36.231.146.245), 06/14/2016 19:18:35

06/14 22:04, , 28F
你這樣的文章 女人會想看嗎! 101句只是個案
就是個案才值得炫耀

06/14 22:28, , 29F
為了自己的樂趣煮菜是一種很棒的事~給你推

06/14 22:29, , 30F
洋蔥、南瓜、馬鈴薯、牛蒡都很好處理

06/15 12:07, , 31F
還是要挑菜啦,泥土蟲之類的吃到不衛生
除了花椰菜會有那種整株裡面都是蟲的不敢去買之外 其他的菜有一二隻蟲其實感覺也還好 至少代表農藥可能不多 而且洗菜會洗乾淨 至少洗菜時洗掉蟲比洗掉農藥簡單多了

06/15 20:51, , 32F
腸泥還是要挑一下吧哈哈哈那不是不能吃嗎
事實上 我都是買冷凍的COSTCO的蝦子 去頭去殼去腸泥好的 要吃時拿幾隻出來退冰就OK了 不求吃到從活跳跳開始處理的蝦子 所以也都不用花太多工夫

06/15 20:53, , 33F
對嘛,挑食自己學自己煮比較豪,嗚嗚
沒錯 想吃什麼好吃的 就能吃什麼 之前吃過義大利的牛肝覃料理後驚為天人 現在自己在家裡煮白醬義大利麵時 加入牛肝覃 整個吃起來超幸福derrrrrrrrrrrrrrr ※ 編輯: eagleinsky (59.125.101.168), 06/16/2016 10:07:04