Re: [問卦] 鋼筆入門要買哪隻消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/04/27 00:45), 8年前編輯推噓23(2417)
留言32則, 25人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Eatsleep56 (嗜睡與吃)》之銘言: : 系主任有一隻 鋼筆 : 聽說 在美國麻繩唸博士的時候 : 買一隻 1500 美金 : 墨水還要從國外進 : 反而我超愛用 0.4鋼珠筆 : 寫起來 跟 : 鋼筆八成像 還真的和一般鋼筆有八成像,不過我現在也寫過不少不像的 : 鋼筆入門第一隻要買什阿 看到這篇文,就代表小魯推坑的時間到了 第一枝鋼筆會有很多考量 我覺得最簡單的考量 就是用合宜的價格 買到一枝好寫的筆 而且夠耐操 更重要的是好找、容易買到 所以以下推薦都是現行有在生產的鋼筆 就入門筆而言 100元以下、筆尖又還有一定品質的筆只有一枝 Platinum Preppy 塑膠筆身、筆蓋 筆幅分0.3、0.5、0.7 0.3的超過100元,但較滑順且細字,適合初學者 另外我個人寫過0.5,寫感稍粗糙 這枝筆最大的缺點是筆蓋很容易裂開 但考慮價格,恩,很正常 當然中國筆也有很多這價位的, 不過中國筆我不熟,只知道英雄和永生 其他有請強者大大們補充 再來的價格大約是300元 這個價格能買到的筆,而且是量產的筆的話 大概就是Kakuno微笑鋼筆 這支筆幅分F(Fine,細字)及M(Medium,中字) 可以讓粗細選擇更多 具有三角握位 適合剛拿鋼筆,不大會抓筆尖角度的人寫 (筆尖角度錯誤很容易出不了水) 可以另外搭配吸墨器 吸墨器價格約100元左右(CON-40) 買了吸墨器,搭配墨水 就可以使用罐裝墨水 (以前百樂有便宜的CON-20吸墨器可以買  不過現在即將步入停產QQ) 350元 Pilot 78G 這似乎是一款在中國生產的百樂鋼筆,但無論如何是真的好寫 買的時候有附吸墨器,不用另外買 筆幅一樣分M、F 寫感有百樂一貫的細字滑順 F尖偏刮,M尖偏滑 不知道為什麼我覺得這支出水量比微笑鋼筆小 比較不會挑紙 而且造型比較古典 也是送禮好選擇的筆之一 接下來是400元左右的鋼筆 SKB Noti SKB臺灣公司,筆尖德國進口,還附吸墨器 而且造型不錯(我尤其欣賞那短短的筆夾) 可以馬上搭配瓶裝墨水使用 透明的筆身也能知道墨水目前存量如何 不過由於是使用德國尖,筆幅稍粗 即使是最細的EF尖(EF表示Extra Fine,表示筆幅「極細」) 大概也有0.5-0.7左右,對寫慣0.38的人來說可能稍粗 Sailor F-4 細字筆款代表,筆身也很細 可搭配寫樂吸墨器(150元)及罐裝墨水使用 如果有緣可以看見愛心透氣孔的筆款 可以買一枝留念 那是老款F-4,聽說比新款好寫 不過我個人在鋼筆店試寫是寫不出什麼差異啦 另外F-4也有較便宜的筆款 若有機會到鋼筆店可以詢問 我蠻多朋友買了幾枝入門筆後挺愛F-4的 不過我後來覺得他字幅稍細(雖然還是比0.38粗) 就把手頭的轉讓(推坑)給朋友 然後進入500元大關 Pilot MR 其實定價是六百元,但大多會賣480(定價八折)或500元左右 這款筆在中國稱為88G,一般書局看到叫做MR,日本則叫Cocoon。 買的時候裡面就會附一枝吸墨器, 所以吸墨器不用另外購買,就能直接使用瓶裝墨水 這款筆的特點除了有百樂筆尖一貫的好寫 另外一點就是它是「黃銅烤漆」筆身 是很多人第一款金屬筆身的鋼筆 拿起來漂亮有份量 (補) 沒記錯應該是750元? Lamy Safari 這枝筆從1980年代發售至今 是Lamy的經典筆款 ABS的輕量筆身,容易替換的鋼尖 還有最重要的三角握位 都讓這枝筆成為外國入門首選之一 筆幅有EF、F、M,我忘記有沒有B了 通常會附上吸墨器 書寫起來偏粗,還算滑順好寫 我手頭有一枝EF尖,寫中文挺好出鋒的 不過Lamy的EF尖粗細常常不穩定 可以考慮直接上F 另一點是Safari不知道為什麼近來多了很多盜版 請找有商譽的鋼筆店購買 或至少是店面貨 網拍賣特別便宜的那種要小心 再來飆到850元囉 三文堂ECO 又是一個MIT的驕傲 三文堂從他販售第一枝530,到國外著名鋼筆論壇FPN為他開了一個專區 僅僅花了三年左右的時間 三文堂的特點就是 活塞示範筆、德國進口鋼尖及良好的售後服務 ECO這款筆灌入墨水後,可以看見墨水在筆身內壁 那種有顏色的透明感很漂亮, 若灌入淺色的墨水更是漂亮至極 ECO寫感剛硬,一方面是因為鋼尖,另一方面是筆尖尺寸較小 不過基本上寫感還算滑順 另外出水量似乎比一般德國尖鋼筆小 還算適合漢字書寫 是很多人生平第一枝活塞筆 最近還出了全透明版,超殺 此外筆幅選擇相當多 EF、F、M、B、Stub1.1 (B=Bold,粗尖;Stub尖是一種類似平尖的尖,適合寫英文書法) 900元 Platinum Balance(PGB-3000) 白金平衡是一款穩紮穩打的鋼筆 細字尖出墨量小,寫起來有種沙沙感 中字尖出墨量大,寫感滑順 筆身不算小且好握 以寫感而言,我其實更偏好白金勝過百樂 只是白金好的筆尖都不在很入門的筆款 另外這支也有透明版 可以看到吸墨器裡面的墨水 1300元(大約) Sailor Profit Young 這款是寫樂的高階入門筆 五種筆幅EF、F、M、B、Z 其中最特殊的是極粗的Z尖,這是入門筆款很少有的筆幅 EF尖相當細且刮,相對來說到Z尖當然就是粗而滑了 基本上五種筆幅可以滿足絕大多數需求了 而且寫樂的高階筆用的膠料都很好 筆身相當硬 又是使用拔蓋,方便使用 Platinum 3776 Balance鋼尖 3776是白金著名筆款(3776為富士山高度) 以適合寫漢字著名 筆幅選擇也相當多 UEF、EF、F、M、B(我不確定有沒有極粗的C) 其中值得一提的是UEF:Ultra Extra Fine 這筆幅細到簡直是拿針在寫字 我以前曾經使用過一段時間,後來因為實在太刮而轉讓 但若有螞蟻字需求可以買 F尖寫感偏刮、有彈性 M尖則是滑順、出水量大 我個人偏愛M尖,搭配白金自家的藍黑墨水 是日用選擇之一 1500元 三文堂580 是的,寫這麼久就是要介紹這款筆 580筆身具有鑽石切割設計,平擺在桌面上不大會滾動 好拆卸、好清洗、好保養 (但沒學過的人請不要手賤自己拆壞筆,筆店已經收到無數枝拆壞的580了) 活塞上墨,透明筆身 而且我覺得筆身配重不錯,適合長時間握 是我第一枝長時間使用的筆款 好,以上打完收工 當然這些推薦筆款還有諸多遺漏 盼底下推文一起推薦 -- 鉛筆、自動鉛筆、鋼筆、原子筆、中性筆、中油筆、筆芯、擦子、磨芯器、紙、墨水、 練字、畫圖…… 所有我關於書寫用具與週邊的研究都在這裡,「石頭書的鋼筆坑」: https://www.facebook.com/WritingInstrumentStand1234 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.233.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1461689139.A.EA7.html

04/27 00:47, , 1F
Parker Vektor, 有Nokia做工結實耐用的質感,也算便宜
現代派克我推的筆不多 不過Vector還算可以接受 一方面是便宜(我記得五百多吧) 筆尖也挺滑順的

04/27 00:48, , 2F
專業推

04/27 00:49, , 3F
認真推

04/27 00:49, , 4F
鋼筆系

04/27 00:49, , 5F
先推筆坑 再推墨水坑 最後推去旅鼠 (被淹沒咕嚕咕嚕)
墨水又是另一個可怕的坑了XD

04/27 00:50, , 6F
鋼門系?

04/27 00:50, , 7F
專業推推~突然好想買隻鋼筆玩玩><

04/27 00:51, , 8F
看來你對Lamy沒有愛
Lamy我最有愛的2000我買不起QQ

04/27 00:53, , 9F
和3C產品比 鋼筆好廉價
※ 編輯: stand1234 (140.114.233.211), 04/27/2016 00:55:21

04/27 00:58, , 10F
入門百樂MR 真心不騙

04/27 01:07, , 11F
LAMY呢?說到滑怎沒有LAMY!
哈哈好啦,補囉~

04/27 01:11, , 12F
老白金刮到想死,現在都拿老f4
我個人挺愛老白金的XD 尤其是Carbon Pen,出墨相當順暢的一枝筆 不過老F-4真的很多人愛 ※ 編輯: stand1234 (140.114.233.211), 04/27/2016 01:18:25

04/27 01:20, , 13F
現在好多在抄老筆,都買不起了~~

04/27 01:21, , 14F

04/27 01:29, , 15F

04/27 01:38, , 16F
只能推了

04/27 01:45, , 17F
專業推

04/27 01:45, , 18F
好厲害。

04/27 01:46, , 19F
waterman呢
嗯,我其實想不到兩千元內的Waterman筆款 以前曾經有傲蝶(雖然我忘記這枝筆是不是2000元內),不過也絕版了

04/27 01:48, , 20F
淘氣現在在文具店普遍只賣230幾元
居然這麼便宜!

04/27 01:48, , 21F
想買寫樂紺那支買不到嗚嗚
拍拍

04/27 01:53, , 22F
0.5油性原子筆 一隻5摳 便宜又不斷水
唉呀,原子筆寫感還是和鋼筆不同啦 雖然我不否認10元原子筆有不錯寫的(比如黑金剛101) 稍微貴一點的,光是白金的禮品原子筆就很好寫 但鋼筆寫感、墨水給人的感覺還是和原子筆不同啊

04/27 02:08, , 23F
我現在想買書法尖~~
王者書法尖不錯,我是之前跟團買的,有看到網拍單賣 ※ 編輯: stand1234 (140.114.233.211), 04/27/2016 02:20:45

04/27 02:35, , 24F
faber 好像也出了300多的筆款

04/27 02:40, , 25F
有狩獵沒恆星?

04/27 02:42, , 26F
推回來 每年限定款很讚

04/27 02:46, , 27F
我就是想買王者,只是我不太會用網拍,想找實體店或網購

04/27 02:46, , 28F
~~

04/27 03:14, , 29F
書法尖沒練過,寫出來跟麥克筆差不多 =_=