Re: [新聞] 母子暗夜徘迴警求助 社工冷回可睡火車站啊消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/04/12 00:18), 編輯推噓1(9810)
留言27則, 20人參與, 最新討論串12/14 (看更多)
這就是實況,社工再不檢討真的不要再假裝高尚了。 先來講值機社工在想什麼: 「不會先想辦法處理嗎?警察大人? 大半夜的要我出勤當我不用休息嗎?孩子是要死了嗎? 不就是有家長在旁邊嗎? 家長不能想辦法嗎? 家長可以跟他朋友借錢啊!先想辦法處理好不!」 相信我,我過去打給桃園家防值機的社工態度也是這樣,我當時是一個委外單位的小社工 ,還是不小心把手機留給案家,案母打電話求助結果斷話,我一個委外社工當時週末在台 中放你他媽的假,結果先翻行事曆的通訊錄報警,告訴勤務中心案家地址說明狀況,再撥 給值機社工,值機社工就是這麼回我:「有報警就好了,沒有必要進行安置評估或陪同啦 」,吵了一下一肚子火又很擔心,結果警消打電話來說已經到達現場,會先將上吊未遂的 相對人送醫。 「孩子怎麼辦?那市府的社工會來嗎?」 「......不會」 掛上電話,晚上十二點多,只好再趕快連繫案母安慰她,請她想辦法連繫親友家去借住。 你一定看到這裡如果你在想:「結果社工不用出勤事情也解決了啊!你在該什麼屁?」 恭喜你很適合去家防當社工不用怕沒有工作還有國民旅遊卡,那如果當事人如果不希望親 友知道、希望還保有最後一點點的尊嚴呢?到底有沒有考慮這個層面?當事人究竟在親友 關係裡是什麼位階? 不會,因為有權力的人通常只會想到他自己,安置庇護的權力在家防中心啊,不用講警察 啦,(委外)社工跟(市府)社工溝通都很困難了,哪個領域不是比拳頭大? 然後出事了再來靠北「人力不夠、我們也很可憐」或是推拖「委外單位督導不周,會持續 改進撿討」他媽到底膩不膩?我週間回到辦公室隻字未提因為講了也沒有用,一直到現在 又看到這則新聞,只覺得新聞爆得好、好爽RRRRR! 但是到底還要發生幾次這種鳥事? 要很沉痛的講啦,這就是臺灣的「社會工作專業實施」;更不用說日前新北家防重大兒虐 案被監察院糾正,長官為了開脫懲處兩名一線「離職」社工息事寧人。 這則新聞根本就是「報應」! 解決的方法有沒有?當然有! 社會局研擬設立夜間小額急難救助表格,和警察局或其他值勤單位溝通,若非重大兒虐案 ,請當事人簽名蓋章拍照核銷,再由新北社會局向台中社會局請款或自行吸收。 我一個現在坐在電腦前的醉漢都想得到那現實為什麼不可能? 因為各地主管機關因為戶籍與實際生活地不同的個案協助與經費核銷都在鬥都在互相推拖 ,據我少少的實務經驗桃園就跟新北鬥得很厲害算得很清楚啊,前幾年桃園也發生了與新 竹縣互踢重度身障人球的案例啦! 真的他媽的看清楚一點,總是有一群跳出來拼命為「社工專業」護航的腦粉,沒有什麼社 工好棒棒助人的志業很有愛心好溫暖,公務人員就是公務人員,死的都是沒權沒勢被當免 洗筷在用的資淺基層啦!不承認問題不敢講出問題是會進步喔? 考個證照就高潮喔?醒醒好嗎! 「那為什麼有人還是留下來了做了好幾年?你不要用自己的偏見汙衊社會工作!」 啊新聞裡不是講了是出包的是「資深社工」嗎?鬥不過體制、熱情不能當飯吃為了餬口 那就只好加入他們囉~結果運氣不好被一個比你熱心的警察放消息給媒體啊好委屈喔~ 最後認真講個小弟的體會啦,社工真的是一個很棒的行業,但是就是被一些喜歡自欺欺人 、掩耳盜鈴、緣木求魚的腦粉、學者還有官員搞得愈來愈爛啦!我操! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.128.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1460391483.A.EAB.html

04/12 00:20, , 1F
社工真的是很累 心理層面的壓力又相當巨大

04/12 00:25, , 2F
中肯 其實這樣做才是真正解決問題

04/12 00:26, , 3F
徒法不足以自行啦!辦公室的多數只會幹你多份表格業務

04/12 00:28, , 4F
推社工~

04/12 00:33, , 5F
推你這篇

04/12 00:35, , 6F
當社工7-11,24小時待命,會不會太狠了

04/12 00:43, , 7F
推社工

04/12 01:03, , 8F
怕累幹嘛當社工 拿社工的薪水做少爺的工作 吃屎比較快

04/12 01:07, , 9F
社工喔?能吃嗎?大部分的社工不都在混吃等屎?

04/12 01:07, , 10F
高調推

04/12 01:08, , 11F
在嘔眼中 大部分的社工就只是當領薪水的人

04/12 01:40, , 12F
社工本來就不高尚,高尚的是民眾

04/12 02:03, , 13F
雖然你也有辛苦之處,但這樣開地圖炮何必呢

04/12 02:05, , 14F
社工也是人,就算開頭總機真的是這樣想,我也只會覺得他

04/12 02:06, , 15F
是正常人

04/12 03:04, , 16F
值機社工的心態哪裡有問題?

04/12 06:56, , 17F
原報導中的社工講話可以溫暖一點就好

04/12 08:09, , 18F
推 我真的不懂這整篇鄉民在護航什麼的

04/12 08:22, , 19F
你的case跟新聞的case一樣?

04/12 08:22, , 20F
如果是你的case上新聞你要怪合理,但是以新聞這個來說這處

04/12 08:23, , 21F
理問題不大。不要把你自己對別人的怒氣借題發揮

04/12 10:05, , 22F
出張嘴很簡單啊

04/12 10:12, , 23F
一聽就知道保護性外行

04/12 10:34, , 24F
相對人自殺請找衛政!若有傷害婦幼情事再找社政!若為

04/12 10:34, , 25F
精神暴力幾乎無需夜間出勤處理好嗎