Re: [新聞] 愈往淘寶消費、台灣愈窮,將淘空零售業消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/04/11 12:42), 編輯推噓9(10139)
留言50則, 15人參與, 最新討論串54/58 (看更多)
前文述刪看到這篇第一個想到的就是合購版和代買版很多人要哭哭了為什麼後面再說,先來回一下原波: : 關,用EMS快捷一個月能否到達都是未知數!: : 中國劣質貨傾銷台灣,消費金外流中國掏空台灣,愛用淘寶豈不跟賣國賊沒兩樣?: 怪了,經濟不好,業者沒賺錢怎麼是怪消費者?: 自己開了一間雜貨店結果客人都跑到對面商店消費,竟怪客人害自己發不出薪水?: 都是They的錯?我覺得,你的舉例不太對首先,開雜貨店和電商真的是完全不一樣的東西,哪裡不一樣呢?就是虛擬和實體的不一樣,你會這樣舉例就表示你對電商產業根本的不了解我覺得鄉民最厲害的就是用一些奇怪的舉例然後出現神邏輯: 這現象反映了兩件事情:: 1.台灣零售業缺乏競爭力: 經濟本來就是流通的,網拍/國際貿易/電子商務/水貨商/跑單幫 早就存在多年,: 便宜是消費者考慮在某通路消費的原因之一,但不是唯一。: 否則7-11飯糰水果餅乾賣那種天龍價早就倒光了!: 台灣網拍業者只想從大陸進便宜貨轉手賣掉賺一筆,這種沒附加價值的商業模式: 遲早會被取代。: 如同開雜貨店,對面的有冷氣,燈光美氣氛佳,結賬時櫃檯美眉還會不小心摸到: 肥宅的手,還有帥氣又阿莎力的小鮮肉,退換貨不囉唆還幫你搬上車...: 你雜貨店卻15k請一個8+9 一副總是不爽不要買的屎面...誰的生意會好?你說台灣的網拍業者買低賣高但你知道那些人很多都是小賣家而已嗎?拿小七和比他們就像是XX比雞腿阿~而且賣商品的基本模式本來就是比誰拿到最低的成本賣出最高的價錢從商品討論到通路再跳到服務態度也是滿厲害: 2. 台灣製造業缺乏競爭力: 從產地購買商品少了層層物流與經銷體系,價格比較便宜也是理所當然: 明顯很多掏寶貨都是大陸貨,但你有看過台灣貨或台灣品牌嗎?: 在台灣當地能拿出來打世界的產品除了電腦跟珍珠奶茶還剩下什麼?: 便宜低技術的產品對面的工廠做的比你還好還便宜: 產業沒有轉型 產品沒有升級 還靠北人家為什麼要去對面買牙刷 肥皂盒?: 哥還記得幾年前第一次登入掏寶時,看到滿山滿谷以前在Y拍露天常見熟悉的商品: 我心真的都涼了,原來台灣網拍早就一直在做這種空轉的轉手買賣....: 幹 不說了 哥都打到快哭了: 開我的中國沃爾沃跟妹紙出去散散心先~這一系列討論串看完,為什麼回了這一篇呢?因為姐滿想問,我還是古歌才知道沃爾沃是什麼你是26還是在大陸工作或唸書的人,你有繳稅嗎?你知道繳稅對台灣很重要嗎?這裡是八卦版還是先說一下掛好了不知道有多少人知道,淘寶進台灣其實一開始是因為批踢踢姐因為早期玩剁手指版很久才知道淘寶的,版上的文章九成都在合購淘寶身為資深鄉民,姐要開始講古小爆掛了不會認真看的,中文造詣不好的可以左鍵或按到置底噓文我上次來八卦版被噓到X6,希望這次能突破XDDDD淘寶要來設辦公室前,找了很多批踢踢的版主聊天我因為管了一個小小版所以知道這件事情但聊了什麼我不知道,因為我沒有去後來淘寶台灣開站,為了適合台灣人的購物習慣把UIUX整個頁面都改了,還有一個批踢踢達人推薦專欄還有合購開團主購可以看的地方姐不是說批踢踢有跟淘寶合作,大家應該都知道批踢踢連法人都不是現在淘寶台灣已經和大陸同步了,姐也沒備份沒法給大家看我只是想說批踢踢真的充滿了很多淘寶的使用者我也是,雖然我只是初淺的在合購版跟團我知道淘寶真的很好用,很便宜,功能比台灣的網站厲害很多不過,這堆回文推文的人,我很好奇有多少要人有繳稅有多少人知道繳稅和拿發發票對台灣經濟真的很重要個人繳稅--->表示你有所得---> 公司有報薪資--->因為公司需要費用公司繳稅--->有開發票所以有所得---->然後公司需要費用(我現在因為剛逢母喪有點阿達,如果有好心人可以幫我畫圖我會很感謝你)應該不用解釋繳稅之後我們才可以有健保補助,小朋友可以受國民教育,水費很便宜這些等等拉~當然有很多浪費我們繳的稅的廢物但這不是本篇重點其實玉山開放超取我也覺得超方便可以買淘寶,不用透過合購或代買了但第二個我就覺得很生氣,為什麼他們不用繳稅就可以賣東西姐在去年不小心做了服飾電商,簡單說就是賣女裝姐想要做台灣的女裝品牌,所以自己設計然後和貿易商合作叫布製造喜歡可以做出實穿百搭,穿起來有氣質,符合台灣人身型和喜好的衣服但到現在還是在賠錢,想要平價中,堅持品質真的很不容易不小心抱怨起來我知道我們還要加油,銀彈不足真的是很哭哭阿~開始在網路賣衣服後,做了市調才發現(就是去買別人家的衣服)好多臉書社團,粉絲頁,網拍賣家,韓國連線他們都沒有開發票阿~~~~~"他們不用繳稅價錢當然可以壓下來"我真的覺得台灣的市場是被這些小賣家搞壞的看到這很多人應該也要爆氣了不過我真的想告訴大家要認真守法經營真的成本很高我們的成本除了請人,上通路,花廣告費之外,我們要繳稅和遵守規定進貨要報關繳關稅,每個月要繳營業稅,還要付員工的勞健保費,每年還要繳營所稅每當公司現金很緊的時候,我就會想難怪很多人想盡辦法逃漏稅有多少人知道,買東西沒有拿發票,你讓台灣經濟退步多少當然每個人都很想要買高CP值的東西很多人說消費者這樣的心態害台灣經濟衰退我倒覺得,這樣想太矯情了,因為我也想買便宜的好東西阿~有的人喜歡買高品質,有的人喜歡CP值,青菜蘿蔔各有喜好差不多要結論了,相對於另一個中國課稅新聞,應該很多人搞不懂這些到底跟我們有什麼關係呢?我們的政府讓外國人很容易賺台灣人的錢,這樣就繳不到稅官員還開心的說,我們三千元以上進關就會課稅以我們賣衣服,客單價大概是七八百。也就是客人平均一張單是這麼多錢那淘寶很多衣服又便宜的要命,客單價應該又更低,那課得到稅才有鬼淘寶是衝量不是衝客單價的,我們的很多官員都不知道在天真什麼應該叫抓逃漏稅的官員去制訂課這些外商的稅率阿~說個題外話,我開始做衣服後我真的很佩服有些賣家衣服怎麼可以做這麼薄,我覺得這應該是大陸賣家最厲害的技術之一另一個技術就是修圖了,我的網站一直不修圖不拉長摸特想要呈現最真實的樣貌,可大家好像都不喜歡最近有想要考慮改成那些上柔焦糊糊的照片,然後只外拍了,阿又跳離主題了看到這邊我想應該很多人也會反對只要國外買東西貨進關就要課稅因為這樣就買不到便宜的東西,跑單幫的人也都要跳腳了可我拜託大家想想,拿發票和繳稅對我們的重要性好嗎?他們就像食物鏈一樣,如果大家都買不開發票的東西,就是在幫那些老闆逃漏稅當然有的商家有免用統一發票證明拉~*[33m 個人繳稅--->表示你有所得---> 公司有報薪資--->因為公司需要費用*[m 公司繳稅--->有開發票所以有所得---->然後公司需要費用你買東西有拿發票,才有機會領高薪,衝破22K阿~我去大陸做過案子,我真的很想留在台灣,請大家多給台灣公司一些機會希望大家可以想想,你的消費習慣真的會影響台灣經濟真的很多順便幫忙罵一下政府可以保護一下我們嗎?我們想要努力把公司留在台灣阿我們要賣東西大陸人麻煩的要死,要寄之前還要等順豐來才能封箱人家賣東西來台灣超快還可以直寄補述~其實我很想規定這篇要有繳稅的人才能回-- 人要對自己說的話負責任 也是一種相對的客觀--※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.200.179※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1460349732.A.2D2.html

04/11 12:48, , 1F
台灣的垃圾平台 就死好活該啊

04/11 12:49, , 2F
還有 你不知道 上色要按 ALT+F4嗎 ?
太久沒發文了有點生疏,已經放棄

04/11 12:49, , 3F
好像有卦

04/11 12:50, , 4F
要不要政府幫你賣?

04/11 12:50, , 5F
夜市路邊攤表示:繳稅很重要啊
政府幫忙賣很好阿,我是很想~可惜我們只是平民,想要政府幫我們賣也要有關係或夠大先不要問路邊攤先問自己有沒有繳稅吧~

04/11 12:51, , 6F
開源:把逃漏稅的洞補起來 節流:不要再浪費稅金開支票

04/11 12:53, , 7F
政府沒辦法抓到逃漏稅,是消費者的問題還是政府的問題?

04/11 12:54, , 8F

04/11 12:54, , 9F
租稅法規不完善,是政府問題還是消費者問題?不要把問題

04/11 12:55, , 10F
都推給消費者,我買淘寶正常管道寄進來,政府要抽稅我也

04/11 12:55, , 11F
應該是說 消費者要認知到開發票的話成本一定較高那麼售價較

04/11 12:55, , 12F
非常願意繳啊,問題是我買了快5年從沒被抽過...

04/11 12:56, , 13F
我當然知道要開發票、要保固成本高啊,問題是很多拍賣的

04/11 12:56, , 14F
高也算理所當然 政府沒抓逃漏稅當然是政府失職 但明知道一

04/11 12:56, , 15F
不開發票也不保固但照樣賣高價啊...

04/11 12:56, , 16F
個賣家逃漏稅還要跟他買的心態不也很可愛 你跟這賣家買就增

04/11 12:57, , 17F
加了他的營收

04/11 12:57, , 18F
政府自己搞了個免用統一發票的規範,我怎麼知道這家拍賣

04/11 12:57, , 19F
不開發票也不給員工合理福利還賣高價的賣家你管他去死喔?

04/11 12:58, , 20F
營業額要不要開發票?怪消費者向店家買跟本本末倒置

04/11 12:59, , 21F
賣家若免用統一發票應該要公告 你沒看到公告就不要理他

04/11 12:59, , 22F
講得有些理 箭頭測風向

04/11 12:59, , 23F
為何我買件衣服還要去調查商家員工福利跟有沒有繳稅...

04/11 12:59, , 24F
沒買過韓 不過我挑日貨連線幾乎都有發票

04/11 13:00, , 25F
而且拍賣平台最好查稅了,政府查不到怪消費者?

04/11 13:01, , 26F
歡迎課稅啊,反正隨便買也不到台灣的1/5價格,課稅也不高

04/11 13:06, , 27F
員工福利那就算了啦 至少有沒有開發票或有沒有主動公告免用

04/11 13:06, , 28F
統一發票消費者並不難知道 沒發票又沒公告你就推定他逃漏稅

04/11 13:07, , 29F
不要跟他買啊 最後 這並不算在怪罪消費者 你不做也沒人會

04/11 13:08, , 30F
追究你責任 不要多心XD

04/11 13:10, , 31F
政府自己查稅也很不積極 多少公司都低報薪水...

04/11 13:11, , 32F
還有那種就業十幾年從沒報過稅的員工也從沒被查過

04/11 13:12, , 33F
問題就是,台灣零售商禁的也是掏寶買的ˊ_>ˋ

04/11 13:13, , 34F
進貨都從掏寶買,那我幹嘛給你賺,這就是我的心態。

04/11 13:13, , 35F
你買了以後到收到貨之前都不會知道賣家給不給發票...

04/11 13:13, , 36F
自己不進台灣貨,怪我透過中國通路買中國貨嗎?

04/11 13:13, , 37F
如果薪水可以提高到買台拍有發票給他賺一點沒關係

04/11 13:14, , 38F
而且拍賣課不到稅真的是政府自己的問題,光是公開資訊的

04/11 13:14, , 39F
也不用辛苦去買國外淘寶或找代買啊

04/11 13:14, , 40F
評價就能揪出營業額了,或是立法規定拍賣平台要給資料

04/11 13:22, , 41F
你知道為何不用繳稅嘛?淘寶的伺服器是設在大陸,當消費者

04/11 13:22, , 42F
進入網站就同在大陸消費,所以淘寶網需要納稅是納稅在中國

04/11 13:24, , 43F
同樣的於國外網站消費視同於網站公司所在國消費,若郵包未

04/11 13:24, , 44F
達關稅徵收標準,則不視為進口商品,只是消費者委託送回家

04/11 13:27, , 45F
提供中文服務的國際電商越來越多,台灣電商應該進步一點,

04/11 13:27, , 46F
銷售全球各地而只需繳納稅負於台灣,這才是發展最好的辦法
當然跨境電商是大家會積極去走的,就像現在很夯的東南亞不過我覺得要求政府保護產業和這個不相違背

04/11 13:43, , 47F
心得給推。
※ 編輯: AMYHUANG (220.129.200.179), 04/11/2016 13:57:32

04/11 13:53, , 48F
你自己都說有免開統一發票的店家,那去抓小賣家是抓三小?
如果他有申請免開統一發票的證明就OK不過就我所知,能申請到的都是實體商店然後那個也要繳稅,只是用核定稅率※ 編輯: AMYHUANG (220.129.200.179), 04/11/2016 13:59:19

04/11 13:59, , 49F
政府可以做的 從淘寶大量進貨的或超過一定金額要關稅
現在有阿~就三千阿~但 我內文有說了※ 編輯: AMYHUANG (220.129.200.179), 04/11/2016 13:59:53

04/12 11:53, , 50F