[FB] 李茂生 - 反諷森林系系主任一文的後續P2消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/03/13 05:57), 編輯推噓0(335)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
FB卦點說明: 昨天的後續翻譯文之後,又再有新的補充啦~ 嘲諷姓名有錯就道歉,但不當連結還是得譴責! 領國家那麼多補助就該做出相對應的回應! FB連結: https://fb.com/987287824652937 FB內容: 有位教師做了如下的評論: ─────── 我認為袁老師可說的清楚一點,但是森林系有不能明說的地方。 如果把重點擺在"繁星計畫在理念與現實之間的落差",完全不要提這個事件,會更清楚。 而媒體下了那個"系主任出來講話"的標題,是重傷。因為袁老師並沒有要針對那個事件 發言。 3. 李茂生不知道問題所在,他可以只談法律系的狀況,可以談台大校內對這個制度的 評價,但,一開始就嘲諷袁老師的姓名,而且誤讀了袁老師的文章,與鄉民一氣, 所以一開始就失焦。 4. 而鄉民的鼓譟,認為"反正我討厭袁孝維的文章,所以我可以開她姓名的玩笑,完全 是剛好",而且把這樣的理念當成"言論自由",讓事情惡化。 5. 李茂生後來所發的回應並沒有讓事情就此落幕。然而李老師關切的重點其實是對的, 也就是要讓弱勢者有話語權,但他拿袁老師的文章當成"範本"就是錯的,因為他抓 錯重點,而且也沒看清楚袁老師強調支持制度促成階級流動的本意。 所以兩個本意相關,卻又不同的面相,經過媒體標題的斷章取義,一堆不懂狀況的鄉民 大肆扭曲,就成了這種糟糕的模樣。 ─────── 我想說的是,我沒有誤讀,重點不在制度良窳,而在於發言的不當連接。 不管是袁老師還是嚴老師,都劃錯重點。重點不在於是否有人利用繁星當平台,而是第 一句中的不當連結。所以我才說:「或許說出事實,但是沒有顧慮到同學的感受」。 我一直都沒有論繁星計畫的優缺點,我從頭到尾都是在論人與事的不當連結。第一篇中 就反諷,不管用什麼管道進入台大,別人不會管你,反倒會貼標籤,所以當事人必須努 力,尋求自我表現。 如果48級分的該同學,根本就是第一自願,將來也不會轉系,那麼提轉系問題前,提他 幹什麼? 我認為縱然這個連結是個過失,也必須譴責,所以才說重話。並且是以嘲諷姓名的方式 說重話這點有點過份,所以我道歉。但是至少我不會呼朋引伴地要他人來這裡參戰)。 國立大學的教師有一定的宿命,國家補助那麼多,那麼就必須做出相對應的回應。 法律人切割文脈,然後暗示隱私與自尊是很重要的,這樣很難理解嗎? -- 經濟能力決定治療方式,這就是現實; 經濟能力決定人生,十分遺憾,這就是現實。 臨床檢查技師 森井久志 http://i.imgur.com/Fk1YLV7.png
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.35.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1457819848.A.67D.html

03/13 06:00, , 1F
開名字玩笑實在超有品

03/13 06:05, , 2F
這麼這麼多後續

03/13 06:05, , 3F
思辨推 +p

03/13 06:09, , 4F
拿名自開玩笑...還真有風度

03/13 06:37, , 5F
尊重人家名字是很重要的,這樣很難理解嗎?

03/13 06:44, , 6F
某些人跟KMT一樣只敢拿態度說嘴就對了啦

03/13 08:25, , 7F
輕描淡寫的一句帶過,真有風度。

03/13 08:28, , 8F
反正法律系大老說什麼都好棒棒

03/13 09:05, , 9F
是「顏」老師,不是「嚴」老師。各校系網站看一下很難

03/13 09:06, , 10F
嗎?

03/13 09:47, , 11F
李茂必噓