Re: [新聞] 為母語發聲 林昶佐:應列入12年國教必修消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/03/05 10:03), 8年前編輯推噓6(606)
留言12則, 9人參與, 最新討論串29/93 (看更多)
※ 引述《Lawleit (騰格里)》之銘言: : 自由時報 : 為母語發聲 林昶佐:應列入12年國教必修 : http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1621979 : 〔即時新聞/綜合報導〕時代力量立法委員林昶佐近日用台語幫「台灣母語聯盟」拍攝影 : 片,在影片中林昶佐表示,他主張台灣母語應該要列入12年國民教育裡的必修課程。 : 林昶佐表示,他期待新的政府和新的國會,能好好面對台灣母語流失的問題,因此,他主 : 張台灣母語應該要列入,12年國民教育中的必修課程。 : 他說道,期待我們所有的族群,都能好好學自己的母語,將流失的文化再救回來。 可不可以開一班 給主國語的學習其他方言啊... T_T 每次聽到「希望我們所有的族群都能好好學自己的母語」都覺得很尷尬 小學母語課也很尷尬 會被亂分班 老師都是預設族群在教的 當作全班有基礎 雖然是鬼島土生土長的 但我是一堆族群的混血兒阿!! 要說身份認同-我只能自稱鬼島居民||| 父系閩南混客家,阿公接受日本教育,父親美國念書 母系原住民(??族)混閩南,母親在台北長大,國語標準到會被「我們外省人」認同 我從小只學國語,聽懂簡單英文和閩南語但是不太會說,還聽得懂一點點的日文髒話 父母都稱自己在外地工作,單數周末回阿公家,雙數周末回爺爺家 我出生後把國語當主要語言學習,英語閩南語日語或客家當次要 以民族語來考量...家族好像講什麼的都有 住的地方也是講什麼的都有,本來想用台語和店家點碗粿,老闆突然轉用國語要我說國語 這樣母語要學蝦咪~~~我到底該傳承誰的文化 @_@! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.100.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1457143433.A.D8A.html

03/05 10:06, , 1F
翻族譜挑母語,太雜全部都要修

03/05 10:07, , 2F
學馬來華僑,政府開獨立母語小學或中學,愛去就去別強迫

03/05 10:12, , 3F
都要修,都要考
這樣學習壓力太大

03/05 10:17, , 4F
老實說我覺得我母語是北京話。照這個政策我要同時學

03/05 10:17, , 5F
客語.福州話和日文

03/05 10:20, , 6F
福佬沙文最愛戰你這種人 台灣人還不會講台灣話?
我曾經回過 "可是我台北出生的" 結果他轉用憐憫的表情看著我.

03/05 10:21, , 7F
因為閃靈只想到他自己ㄚ
※ 編輯: becca945 (61.223.100.253), 03/05/2016 10:30:30

03/05 10:30, , 8F
多種族混血唯一出路就是學語文學到飽,其他科目沒空

03/05 13:34, , 9F
說真的家庭耳濡目染是最好的學習地了,到最終還是看你

03/05 13:35, , 10F
自己最認同哪種語言吧

03/06 08:49, , 11F
理論上應該族語(父或母)和傳統方言任擇一。現況是學校

03/06 08:49, , 12F
要求家長自選,沒有不能選的問題