Re: [問卦] 228的史實有沒有過度偏頗?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/02/28 03:39), 8年前編輯推噓18(1914)
留言24則, 17人參與, 最新討論串6/16 (看更多)
李敖的228嘴砲都是老梗了。 《謊言建構下二二八事件鎮壓之正當性:從「大溪中學女教員案」論起》 論文連結:http://goo.gl/rPF70z 二二八大規模殺害外省人,乃至輪姦外省女性的說法, 已經被研究很久了, 絕大多數都是國民黨御用媒體編造的謊言, 內容大量抄襲中日戰爭時期對日軍的醜化報導, 刻板化台灣人「奴化皇民」的異族形象, 用來合理化KMT軍隊對台灣人的鎮壓和屠殺。 輪姦外省女性的謠言都可以往回追溯到所謂的大溪女教員案, 但真相只是那時有個小偷入室竊盜反而被抓的鳥案件, KMT御用媒體以此為原型各種加油添醋,編造各種版本的強姦案, 同樣都沒有證據, 日後KMT針對228外省人損失的補償也沒有出現強姦案。 沒有任何其他的可靠證據支持這些大規模屠殺, 事實上最後屠殺數字編過頭, KMT中央還要定調外省人沒被殺這麼多。 這種恐怖謠言在外省人族群中以訛傳訛, 導致很多外省人的口述歷史都混入這種奇怪的大屠殺敘述, 但最後都沒有證據支持。 至於個人性質的毆打行為確實存在, 但背後多與國民黨的特務組織忠義服務隊指使教唆有關。 至於李敖為什麼要引這些沒根據的謠言來戰喔... 這麼多年大家也該習慣了, 他就是文獻收集很多,但完全在沒管求證, 喜歡聳動標題與為反而反的嘴人啊~ ※ 引述《Nicher (rehciN)》之銘言: : ※ 引述《GUNDAMGSX (卡歐斯)》之銘言: : 我幫你消化一下好了節錄這些文章的重點 : 只是節錄也要被噓 那我也不知道八卦板水準在哪:D : 這都不是我講的 而且這麼多人發表不同的文章也都說到類似的幾件事情 : 我是覺得各位不訪回去想想 到底我們接收的資訊到底是正確還是錯誤 : 當然 要崩潰也是可以 畢竟這裡是八卦板 : 第一個連結李敖的文章 : "日本人統治臺灣五十一年,它留下很好的戶口制度,戶口很嚴密,這個戶口呢, : 在國民黨政府來的時候呢同樣的接收了,所以最好的方法就是用人口同一樣的戶 : 口,跟這一年的戶口去減嘛,所以最好的方法是用戶口去核對。" : "爲什麽死了八百多人會說死了兩萬八千人,又說死了五萬人,又說死了十萬人, : 爲什麽這樣子呢?製造仇恨啊,利用這個機會來製造仇恨。" : "二二八到三月十號這段時間,都是臺灣人殺外省人。還有外省的女老師被輪姦, : 外省的小孩子走在馬路上面被抓住,流氓真的流氓啊,一個人抓左腿,一個人抓 : 右腿,撕開,把這個小孩子撕開,這個屍體丟到水溝裏去,是這樣殘暴的,怎麽 : 有這麽多殘暴的局面?怎麽割人家耳朵,挖人家眼睛,爲什麽呢?日本人混進來 : ,留在臺灣,日本人是在做流氓,放出來,混進來,造成這個局面。" : "可是今天臺灣歷史怎麽說?臺灣整天算這個賬,絕口不提當時臺灣人怎麽殺外省 : 人,也絕對說臺灣人被殺的都是精英,都是優秀分子,那麽優秀的分子會十幾個 : 人跑過去,去切人家的耳朵,挖人家鼻子和眼睛嗎?" : "給蔣介石的報告,外省人當時被殺的也是八百多人啊,等於扯平啊,你殺我八百 : ,我殺八百,等於就是這樣子啊。" : 第二個連結 : "二二八發生之後,蔣中正3月發給陳儀的電報:「台灣近情究竟如何?鐵路電力 : 場是否已為反動暴民把持?善後辦法如何?」就可以想像台灣當時幾乎已陷入無 : 政府狀態,情況如何危急。" : "蔣中正發陳儀電叮囑:「請兄負責嚴禁軍政人員施行報復,否則以抗命論罪。」 : 如果蔣中正要濫殺台灣人,幹嘛要嚴禁軍政人員報復?" : "暴民全島用日本話和閩南語盤問路人,只要聽不懂的,立刻當場打殺,暴民甚至 : 衝進醫院殺人。" : "228事件前期的大批無辜慘死受難者(外省人) 在台灣社會為什麼沒人提?因為這 : 明顯必會對台獨史觀的政治效果大打折扣。" : "228事件前期的元凶(暴民、流氓、浪人) 在台灣社會為什麼也沒人提?因為這更 : 會對台獨史觀的政治收益造成毀滅性打擊。" : "若沒有 228事件前期的『暴民、流氓、浪人』對外省人瘋狂殺戮的慘況,忙於剿 : 共焦頭爛額的蔣介石會沒事派兵來台?" : 第三個連結 重點是當時留下的文件 : "蔣中正發陳儀電叮囑:「請兄負責嚴禁軍政人員施行報復,否則以抗命論罪。」" : http://imgur.com/39AZ1SR
: "蔣致白崇禧電:「據劉師長電稱:我軍一營,追擊至埔里地方,被匪包圍激戰中 : 云。尤應特別注意軍紀,萬不可拾取民間一草一木,故軍隊補給必頇充分周到, : 勿使官兵藉口敗壞紀律。」" : http://imgur.com/CEBW5lU
: http://imgur.com/XivvSym
: 第四連結內容實在太長了 不過有告訴大家確實有按照老蔣說的話再做 : 有興趣自己去看 以下開放大家崩潰喔~ : : 先問到底老蔣對這事有沒有責任?答案應該是肯定的! : : 但是有沒有到目前說的這麼誇張我倒覺得有待商榷~ : : 雖然~~我覺得自己是來討噓的~~大家會回啥我也有個底了~~ : : 不過還是想問問看有沒有另一種看法~~ : : 老蔣身為當時的最高領導人,責任他要背倒也不是不合理 : : 但平心而論,如果沒有228那大家對他又會是什麼看法? : : 以下有四個連結算是對228的另種看法(因為我懶得找了) : : http://blog.udn.com/mobile/gocrane/6157504 : : http://blog.udn.com/goodview/21204444 : : http://history.n.yam.com/yam_other/politics/20150220/20150220877836.html : http://peidek.pixnet.net/blog/post/51883140-%E4%BA%8C%E4%BA%8C%E5%85%AB%E8%94 : : %A3%E4%BB%8B%E7%9F%B3%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E5%B9%B3%E8%AD%B0 : : 抱歉~~我不會縮網址還請多包涵 : : 個人是認為歷史問題就給歷史專家去解決,當他泛政治化時感覺樓就歪了 : : 雖然已經歪很大了~~自古以來這種事倒是蠻常見的~~嘛~~這裡應該也是會被噓 : : 228確實是個歷史悲劇,但他不應該變成現在繼續延伸的仇恨,實在沒意義 : : 大家還是團結點,讓台灣變更好比較實際點,嘛~這裡也會被噓 : : 就看一看想一想吧,我沒想多啥或是指望改變啥~因為如果這麼簡單就和解 : : 就不會搞到現在這樣了~~ : : 如果有其他各種角度的觀點也分享一下吧~~ : : wiki有的就省了~~ : : 可以開始噓了!! : : 明明就是歷史問題~~卻搞成每年的"XX"~~~唉~~~ -- 「蔣公之人生哲學、政治思想與革命理論,實融會古今中外學術之精華, 益以一己之創見,乃鑄成其博大精深之思想體系,與恢弘偉大之革命勛業。 徵之往史,實所罕見。」 --作者介紹,國立編譯館小學國文課本 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.113.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1456601982.A.71B.html ※ 編輯: RalphWang (220.136.113.197), 02/28/2016 03:40:26

02/28 03:40, , 1F
換句話就是現代狗報 腳尾飯

02/28 03:40, , 2F
我倒認為以當時的矛盾 還有人被殺 暴動也很正常
有的,但國民黨當年最後的正式報告中, 外省人死亡不超過百人,最少35人,最多的60人左右。 尤其要考慮到國民黨特務組織忠義服務隊報告的史料, 他們主導了很多對外省人的攻擊,然後指稱是台人暴民所為。

02/28 03:41, , 3F
垃圾國民黨 不意外

02/28 03:41, , 4F
※ 編輯: RalphWang (220.136.113.197), 02/28/2016 03:43:31

02/28 03:41, , 5F
幹 四樓洗三小

02/28 03:41, , 6F
你沒有學剛剛那幾篇的人起手式,開放蛆蛆崩潰

02/28 03:41, , 7F
況且還有人在搧風點火 有暴動 之後也戒嚴了

02/28 03:44, , 8F
李敖因為仇DPP 歷史都給他亂唬爛

02/28 03:44, , 9F
醜化敵人 此乃鬥爭 SOP 請參照最近的李正晧等人~ :D

02/28 03:44, , 10F
李敖不意外啊
※ 編輯: RalphWang (220.136.113.197), 02/28/2016 03:47:08

02/28 03:46, , 11F
就算李敖不是故意的 但他那說法也10幾年前了

02/28 03:46, , 12F
<<李敖死了>>

02/28 03:47, , 13F
在他之後還有很多研究出爐 蛆仔都不看的

02/28 03:48, , 14F
統派如黃彰健院士等人李敖大概也看不上

02/28 03:52, , 15F

02/28 03:55, , 16F
QAQ

02/28 03:55, , 17F
連台灣學運這事 都有假爸爸找空氣女兒 老招就是好用

02/28 04:00, , 18F

02/28 04:07, , 19F
臺大歷史系的欸......
我不是台大歷史系的,只是平凡小鄉民...

02/28 07:22, , 20F
李敖立場偏頗也不是一天兩天的事了,看過他替共產黨美

02/28 07:22, , 21F
化統解放西藏那段覺得噁心…慣用手法就是找一個不是很

02/28 07:22, , 22F
確切證據或少數的反例(剪報)來"全面否定"事件在歷史的

02/28 07:22, , 23F
一般印象

02/28 08:33, , 24F
李敖整天胡說八道 不意外
※ 編輯: RalphWang (220.136.119.248), 02/28/2016 11:26:40