Re: [問卦] 大學唸什麼科系最困難?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/02/18 12:57), 編輯推噓6(931)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《ljsnonocat2 (平凡是幸福)》之銘言: : 大學那麼多科系 哪個科系念起來最困難?? : 通常自然組科系應該比社會組科系 難度要高 : 自然組裡面 好像理學院科系又比工學院難度高 : 個人覺得 似乎是數學系難度比較高? : 光是高等微積分 感覺就像天書一樣 高等微積分真的算簡單的,你會覺得高等微積分難當然是因為大一升大二跳很大 而且說實在的以前的人真的不知道高等微積分學好可以幹什麼,至少你高等微積分好 物理也學得比一般人清楚,我最驚訝的是這些東西跟機器學習有很大的關聯,這真是有趣 高等微積分其實是數學最重要一門課,數學幾乎搞方程的人都是用高等微積分當工具 高微往上可以延伸到微分幾何,複變函數,實變函數到高等機率論這竟然是機器學習用到的 以前的人覺得很難是因為高等微積分都是用Apostol,Rudin,然後網路也不發達 老師不太會教亂教你就掛了,現在都有台大網路教學,實在是沒什麼理由學不會 : 物理的科目 起碼還可以跟自然界的現象作連結 物理也算難的啦,至少我不認為初學理論力學,電磁學量子力學比高微簡單 物理的研究現在都是走入超自然了XD : 數學的領域很多都超級抽象 數學是很難和抽象沒錯,但是數學算是單純 : 有沒有鄉民心中哪個科系難度最高???有沒八卦?? po這文是有點感概,比如最近學測又要填志願了,人生總是充滿了無奈呀 之前好像看到有八卦討論人生重來要念什麼科系之類的,我看大家推文和回文一面倒 醫學和牙醫 我覺得很多人會後悔念醫學和牙醫的科系是因為大學把這二個科系之外都搞到爛光光了, 雖然醫生可能也被搞很慘,我想大家一定是知道出社會之後,大學那一關是最輕鬆的 還有人問為什麼引擎都做不出來? 引擎是你能看的到的東西,事實上台灣大部分的東西 都做不出來,只要是稍微有深度的台灣都做不出來,我大概可以知道為什麼 比如我手邊有一本Ahlfors的複變,其實這本書是複變的聖經寫的算超好, 常常感慨我怎麼會無奈到Ahlfors的複變超有趣呢?因為這本書很多數學系老師也看不懂 類似這種學問至少有10個科目都是有這種無奈感,我常常想為什麼大學這麼多,但是卻 沒有多少學生熱愛知識呢? 為什麼整天崇拜愛因斯坦卻無法出愛因斯坦這種愛知識的人? 我是念很多數學和物理才能慢慢欣賞這本複變,但是就是沒有幾個人願意鑽研,因為鑽研 也不會有立即的收穫,但是你念這類書久了就會覺得台灣教育很荒謬,這種是文化的問題, 我們台灣本土永遠沒辦法出產Ahlfors這種偉大的數學家(Ahlfors是費爾茲獎得主) 為什麼要提到這看似不相關事呢? 因為我們的文化就是無法做出有深度的,即使外國有深度的東西也無法也不願意突破 因為我們是用錢衡量眼前一件事情該不該做,整天只是言不及義無意義的東西,台灣學生 看到高微很難當然是正常,我們無法想像原來高微可以在科技和科學有如此廣泛應用,都是 西方人告訴我們,幾乎所有的課本重要的定義定理和證明永遠是西方人第一個做的 我覺得最嚴重的是台灣做不出食物,醫療和電子科技之外的規模經濟,不是因為 台灣小,是真的目光很短淺,我雖然不喜歡中國政府和體制,但是我看到實變函數的書可以 被中國做爛,實變函數竟然可以被中國某個出版社做的像是國高中參考書一樣你說扯不扯? (我大學真的覺得實變很難,而且不知道要做什麼就轉系了) 中國可以做出那麼多國防科技,我們是應該要檢討我們是不是比中國還要現實 而導致今天困境 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.102.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1455771421.A.AC0.html

02/18 12:59, , 1F
台灣人很不注重基礎科學啊 看某些智障政客發言就知

02/18 12:59, , 2F
道了

02/18 12:59, , 3F
QQ

02/18 13:01, , 4F
看PTT一堆酸宅只會酸文組 你就知道台灣沒救了

02/18 13:01, , 5F
實變比較難還是複變啊?

02/18 13:04, , 6F

02/18 13:04, , 7F
測土壤液化帶手指就好

02/18 13:05, , 8F
去年11月的文章還敢挖出來喔!

02/18 13:13, , 9F
高微沒學好到複變完全看不懂

02/18 13:14, , 10F
好文

02/18 13:14, , 11F
高微真的很好用 但剛開始學只覺得這是三小

02/18 13:28, , 12F
好文

02/18 15:03, , 13F
好文推