[爆卦]姚立明老師出書,和柯文哲想起父親的眼淚消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/02/16 21:28), 編輯推噓87(89216)
留言107則, 94人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
終於等到姚老師要出書了 話說兩部同樣描述台灣故事的電影,讓姚立明和柯文哲各自痛哭, 卻又不能理解對方的哭點,覺得對方哭得才奇怪。 這個狀況好熟悉...689終究要坐下來傾聽,才能好好理解689的心情。 讀姚老師寫自己的故事,還真的是漫長的藍綠和解之路阿... -------- 我不是先知,也無力扭轉乾坤,甚至花了三、四十年, 才一路摔摔跌跌地爬過省籍、藍綠的高牆。 終於明白,只有傾聽,才能理解,唯有理解,才能接納。 我是姚立明,也許我們沒有共同的過去,但一定可以有共同的未來。 節錄:看到爸爸的故事,我哭了! 原文網址:https://goo.gl/q920h0 二○一四年七月十七日,我同意擔任柯文哲競選臺北市長團隊的總幹事。先前幾度深談, 我很清楚彼此的成長背景存在許多差異,但那些差異究竟有多大,又是如何牽動我們的人 生、影響我們的思想與情感,直到兩個月之後,意外透過兩部電影顯露出來。 那次衝擊發生在九三軍人節,我們應邀參加鈕承澤導演的《軍中樂園》試映會,這部電影 聚焦一九七○年代左右的臺灣,透過海龍菜鳥小寶、魔鬼士官長老張等人物的刻畫,以及 俗稱「軍中樂園」的特約茶室故事,重現十萬大軍駐守金門的歷史。 電影長達兩小時又十三分鐘,但我完全不覺得沉悶,眼前一幕幕都勾起我的記憶,觸動我 心頭的奔放熱流,看到後來甚至嚎啕大哭,腦筋一片空白,久久無法自拔。我的情緒激動 到連柯文哲都頗為驚訝,會後還向記者形容:「坐在我旁邊的人哭得稀里嘩啦。」 最讓我淚崩的角色,是中國男星陳建斌飾演的老士官長張永善,操著一口鄉音,脾氣又臭 又硬,內心卻充滿矛盾。原來,當老張還是「小張」,才十六、七歲左右,在中國老家門 口被路過的國民黨部隊拉伕當了兵,就這樣跟著國民政府來到臺灣,再也沒有回去,二、 三十年沒辦法見媽媽一面。一輩子無法回家、一輩子沒有結婚,因為人生的一個小小插曲 而從此孤孤零零、孑然一身,這正是許許多多外省老兵的真實遭遇。具有外省背景的導演 鈕承澤,將我父親那一代的傷痛,活生生帶到我面前。 人生如戲,《軍中樂園》的戲劇場景卻讓我彷彿重返父執輩的人生。老張與阮經天飾演的 菜鳥兵小寶成為忘年之交,兩人坐在金門島北山斷崖邊上談心的那一幕,當老士官長喝著 高粱酒,想起媽媽做的飯,訴說他二十幾年來未盡孝道,對於老家有無止盡的鄉愁,眼望 著中國大陸,忽然間大喊:「娘,俺想妳!」我心頭不由得狠狠一揪,忍不住跟著痛哭失 聲。 坐在我身旁的柯文哲一時反應不過來,還很詫異地問我:「你怎麼哭成這個樣子?」他覺 得很奇怪,完全沒辦法理解,再感人也不過是電影情節嘛,為什麼老士官長喊一句「媽媽 我想妳」,我居然這麼傷心?究竟有什麼好哭的? 他的疑惑,當下讓我久久說不出話來,心裡想著,多少「老芋仔」一輩子跟著國民黨打仗 的故事,柯文哲怎麼連這都不知道呢?我試著緩和情緒,稍稍走出悲傷之後,才跟他說: 「這也是我爸爸的故事!」結果他眉頭皺成一團,一臉茫然,有點不知所云,還是完全聽 不明白。 柯文哲問我,有沒有看過魏德聖導演監製的《KANO》?這部電影描繪日治時代的臺灣棒球 故事,日本男星永瀨正敏飾演的日籍教練近藤兵太郎,帶領一支由原住民和日本人、漢人 聯合組成的嘉義農林棒球隊,原本實力極弱、不堪一擊,後來卻以堅強的意志力首次打入 日本甲子園,並且獲得亞軍。 當時,我只覺得這部片子怎麼有一半時間都在講日文?敘述日治經驗的故事情節,我沒有 太多感覺,好像只是在看一場棒球比賽而已,但柯文哲卻說他看了很感動,放映結束之後 還一把鼻涕、一把眼淚。我摸不著頭緒,他到底發生了什麼事情,傷心激動到落下男兒淚 ? 我好奇詢問他在哭什麼?柯文哲回答,這部電影讓他聯想到祖父柯世元,在日本統治時期 接受日本教育,就讀臺灣總督府國語學校,當了新竹州督學,是當時的高階知識分子,還 是皇民化運動下的模範家庭。臺灣光復後,柯文哲的祖父在二二八事件中被當局抓走,甚 至被毆打到殘廢,羈押長達半個月,雖然之後放回來了,三年後卻在家中抑鬱而終。 柯爸爸當時才念初中,目睹了整個過程,柯家也因為這個事件陷入窮困。柯文哲試著壓抑 悲傷的情緒,雙眼卻依然忍不住泛著淚光說:「我阿公入殮時……竟然連一套完整的新衣 服都沒辦法弄到……這是爸爸一輩子的遺憾。」 柯文哲的眼淚令我意外,因為我觀賞《KANO》的時候,其實很難深入體會電影所呈現的那 個時代,更無法聯想到那個故事與我的人生有什麼關聯,所以忍不住問他為什麼會哭?同 樣的,我為《軍中樂園》所流的眼淚,柯文哲也很難了解,所以才問我為何而哭? 我終於察覺到,各人流各人的眼淚,問題不在電影,而在於我們擁有完全不同的歷史經驗 。於是,對著摸不著頭緒、搞不清楚怎麼回事的柯文哲,我開始娓娓訴說,一個,屬於我 爸爸的故事。 我的父親從小家境不好,十五、六歲就離開父母外出討生活,二十幾歲時遇到戰亂,還來 不及見爸媽最後一面就逃難到臺灣來,一晃都快七十年了。如今,他已經高齡九十五歲, 前年二○一四年過生日吹蛋糕時,居然還跟我說:「我好想娘。」一個九十五歲的老人, 居然還像小孩一樣想著娘,想著想著還會流淚。雖然他不是老兵出身,但他的心境,跟電 影《軍中樂園》裡的老士官長是一模一樣的,不論多久、無論身處何地,都抹不去那一輩 子的思念 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.149.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1455629331.A.186.html

02/16 21:29, , 1F
去你的中華民國

02/16 21:30, , 2F

02/16 21:31, , 3F
葉姵文? 一本多少

02/16 21:31, , 4F
我與父親不相見已有二年餘了,我最不能忘記的是他的背

02/16 21:31, , 5F
姚明也認識柯文哲?

02/16 21:32, , 6F
一堆生在這卻想活在中國的人 不這麼想

02/16 21:32, , 7F