Re: [問卦] 有沒有長孫的八卦?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/02/05 22:50), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《gary22 (GARY)》之銘言: : 各位大大 C.D.E CUP 正妹 宅宅 大家好 : 強者我朋友說過年到了,長孫一定要回去拜拜, : 所以在這邊問問長孫的定義 : 我啊罵生了三個小孩,我爸是老大,我叔叔的兒子年紀比我大 : 到底是我長孫還是他。 : 謝謝五樓的回答!!! : 這困擾我很久! 長孫就是你阿!論輩不論歲。 平常可能感覺不出來,但在喪禮當中,長孫就很重要: 1.長孫有有別於其他孫輩的專屬孝誌和孝服。 2.很多算分財產(例如分手尾錢)或是分家(壓棺位)的時候,都是算幾個兒子+長孫。 3.孫子輩在祭拜時,長孫一定是主祭。 4.外家在祭拜時,長孫要在外家後方跪著陪祭。 5.長孫捧斗。 6.在火化場要換新衣服把舊衣服丟掉(長孫就是欠一套新衣) 7.很多我舉不完 在喪禮時可以很強烈感覺到,長孫的地位跟其他孫輩就是有極大的落差。當然有些人可 能只有生女兒根本沒有長孫,其實米斗其他人也可以捧。雖然這些是禮俗,但通常喪禮都 會有長輩在,就算年輕人不想在意這些,也要怕長輩親友說話。 -- 第一集  作者的話 富奸:我是富奸義博。中略....。今後我將會努力讓它出到第10、第20集,所以我一定不 再喊累,也不逃跑,真的、呃……應該吧。 第二十一集 作者的話 富奸:我已經走到極限。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.185.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1454683835.A.2B6.html

02/05 22:51, , 1F
本板肥宅 只對長胸部、長卡撐 之類的話題有興趣

02/05 22:59, , 2F
落後的習俗

02/05 22:59, , 3F
無聊的習俗 還好我不是長孫

02/06 02:11, , 4F
我只被分到一輛破爛好風光.....

02/06 02:12, , 5F
試騎想說來個急煞 TMD頭燈居然給我掉下來......