Re: [問卦] 有沒有爸爸失業怎麼辦的八卦消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/02/05 16:11), 8年前編輯推噓99(9909)
留言108則, 100人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
大家好! 這兩天承蒙八卦版的大家照顧了 我想藉由這篇整理大家的回應與我自己的一些想法 文長,不好意思 兩天前,我們家遭遇到目前最大的挑戰 1.老闆無預警開除我爸 (根據勞動基準法 §16 雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定: 二、繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。(我爸適用這一項) 2.未幫我爸保勞健保 (謝謝Ca大提醒,如果員工不足 5 人,確實可以不用勞保,但仍然要幫員工保健保。 我爸工作的地方有登記公司行號,而且員工人數在五人以上) 3.未給予資遣費(這是屬於舊制的) (根據勞動基準法 §17 雇主依前條終止勞動契約者,應依下列規定發給勞工資遣費: 一、在同一雇主之事業單位繼續工作,每滿一年發給相當於一個月平均工 資之資遣費。 二、依前款計算之剩餘月數,或工作未滿一年者,以比例計給之。未滿一 個月者以一個月計。 前項所定資遣費,雇主應於終止勞動契約三十日內發給。) 4.老闆不願給予非自願離職書 (根據勞動基準法 §19 勞動契約終止時,勞工如請求發給服務證明書,雇主或其代理人不得拒絕。) 拿不到這項的話,沒辦法證明我爸失業,我及我弟妹沒辦法申請救助金, 而我爸屬工會投保,沒有半年失業給付、提早就業獎金 以上法條整理謝謝cwc大,若不希望我寫出來麻煩再跟我說,謝謝你! 目前我做了哪些事: 1.我有打電話到救助金的承辦校詢問,他說若沒有證明的話 基本上他們是沒辦法幫申請的 2.打電話到法律扶助基金會 謝謝總機小姐,在我打完上通電話後溫柔的引導我、安撫我的情緒 其實站內信大家都有提到,沒有非自願離職書的話會面臨多大的窘境 實際聽到他人告知後的情緒實在很難不激動 3.寄信給勞動部勞工勞工保險局,系統回覆,三天內會回信 現在又遇到過年,不知道他們會不會在今天內回覆我 我較疑惑的一點是,老闆未幫員工保勞健保,是否違法? 是的話,該不該主動追查? 我爸也有主動打給1999,對方的回應如鄉民們告訴我的 但卻沒有積極的作法 關於我與我爸 我被鄉民噓不知道我爸幾歲,其實不只這個 我家裡的很多事情我都不知道 在上大學以前我跟家人的互動就像設定好的機器人一樣 每天就是起床→上學→回家→一起盯著電視看 基本上沒有互動,感情不好,也不壞,硬要說的話就是一同生活在同一空間的人 剛剛要向法扶會留資料時,我不知道我爸身分證字號 我媽前陣子身體出狀況,我想連絡他,才發現我沒有他的手機號碼 離開家後,我反而越來越靠近我家 直到這一年開始打工後,受到很多限制,體會到之前所不能體會的 才終於開始"想念家人",定期打電話回家,感情自然也開始稱得上好了 昨天我將CW大整理的法條給我爸看 我跟他說,這是網路上的人幫助我們的 如果沒有大家,我們不知道還要研究勞基法到何年何月,被動地等待公家機關的回覆, 獨自對抗冷漠的老闆.. 許多許多不管是推文、水球或站內信我的鄉民 鼓勵我或我爸的,為我們整理資料的 推薦工作(保全之類的),或是分享個人經驗的 我都轉述給我爸了,原本以為他會很反抗(第一次說的時候是這樣) 但這次他開心的笑了, (我終於開口問他薪資明細的部分,他說之前他很不想讓小孩知道,所以只告訴我底薪 全薪還有加班費等,總之敞開心胸的談了一陣子....) 這也是我和我們第一次毫無罣礙的對話... ------------------ 在國中的時候,一位我尊敬的地理老師語重心長地說 他當初聯考時,在心裡許下一個願望 若能成功考取志願,他將來必會回饋社會 他說,讀書人懂得比別人多,若不能回報栽培他的這片土地,那生為人有何用? 我當時不懂,認為光是唸書就是件很痛苦的事情, 為什麼還有餘力去想這些? 人能生存在世界上,光有自己一個人是辦不到的 我當初發文,並沒有想到能獲得這麼大量的迴響...就這樣被其他文章淹沒 八卦是我唯一能抓住的蜘蛛絲..當時的我情緒很糟糕 也不知道該怎麼面對這種情況 如今,在大家的協助下,我釐清現狀,並試法討回公道 能得到這麼多的回應,我想,可能也是因為面臨這種狀況的市井小民 比想像中太多太多了.... 我並不是名校的學生,沒有黨證,也沒有背景,或特別聰明 但我誓願,未來我有能力,我一定會回饋這個社會... 要感謝的人太多了,那就謝天吧! 除此之外我們能做的就是擦乾眼淚,帶著鄉民們鼓勵 努力活下去,盡全力面對艱辛的一戰 =========== 以下是我半夜跟我爸睡不著,他跟我說的,到底是在作夢還是真的 就像莊周夢蝶一樣吧 我爸說被再見的那天,老闆在他前腳剛踏出診所時才跟我爸說,他被辭職了 我爸第一時間問老闆:我有哪裡做不好嗎? 老闆的理由是:你薪水太高了 還有,照以往的年終是給五萬,但是今年被扣了五百(還是五千,原諒小魯記憶力不佳) 接著,老闆的會計有跟我爸聯絡 表示老闆不太願意開非自願離職證明(因為會被查) 我爸問:以前的人都沒有說甚麼嗎(老闆並非第一次這樣, 他之前也開除過很多年紀大的員工,所以我爸一直都很擔心) 會計說:沒有 可能這是他們第一次遇到像我跟我爸這麼不乖的員工吧 印象他們創業超過60年了,這期間到底有多少人受過同樣的待遇呢... 有鄉民站內信說中藥批發零售已經有點式微了沒錯 但是現在很奇怪是,有證照的沒有那麼多經歷,有經歷的沒有證照 而該診所內配藥粉的不是像我爸"這麼貴"的資深專業人員 他說他很擔心這部分.. 這部分似乎不像西醫有很嚴格的規定?... 以上,我們都很生氣被這樣對待.... ====== 我爸說他是很樂觀堅強的人,請大家不用擔心!! 我也會堅強的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.113.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1454659916.A.705.html

02/05 16:13, , 1F
(づ′・ω・)づ加油八 ._.
Firstshadow謝謝!

02/05 16:17, , 2F
不錯 有這層的體悟 難得 加油啦 這只是前菜
現在真的體認到了,這只是剛開始...要有長期抗戰的準備

02/05 16:18, , 3F
全家一條心一起生活
好!

02/05 16:18, , 4F
加油 資遣費一定要拿回來 台灣這種爛老闆太多了 不該姑息
努力對抗慣老闆..!

02/05 16:19, , 5F
告上法院讓慣老闆吃不完兜著走
盡力而為

02/05 16:19, , 6F
驗證馬英九說的 薪水薄了 親情濃了 還不謝主隆恩

02/05 16:20, , 7F
在大陸你爸老闆真的用心良苦

02/05 16:21, , 8F
我也不知道我父母的確切歲數 ....有很嚴重嗎=___=
謝謝c大XD!!

02/05 16:21, , 9F
怎麼會跑出在大陸 上一行請忽略前三個字
沒關係xd 馬囧真是先知啊!!!!!感恩馬囧讚嘆馬囧

02/05 16:22, , 10F
加油

02/05 16:30, , 11F
加油

02/05 16:30, , 12F
加油!

02/05 16:31, , 13F
薪水太高?是有多高?
相對其他人高吧.....要有經驗還嫌薪水高OTZ

02/05 16:33, , 14F

02/05 16:42, , 15F
純推加油

02/05 16:47, , 16F
加油加油加油加油加油

02/05 16:47, , 17F
加油!

02/05 16:53, , 18F
加油!

02/05 16:56, , 19F
加油!

02/05 16:57, , 20F
加油
還有 68 則推文
還有 66 段內文
對啊啊啊啊!要資深要專業還嫌錢太多!

02/05 22:21, , 89F
加油!台灣現在的制度跟社會都蠻扭曲的...sigh 加油
好QQ

02/05 22:26, , 90F
加油!

02/05 22:28, , 91F
加油!!!

02/05 22:50, , 92F
加油!

02/05 22:55, , 93F
推推

02/05 23:17, , 94F

02/05 23:25, , 95F
加油!
謝謝你們!

02/05 23:46, , 96F
垃圾老闆!原PO爸爸加油!!!
謝謝你幫我罵出來QQ

02/05 23:51, , 97F
中醫配藥人員要證照嗎?或是其他相關規定?
https://goo.gl/GtLOyD 這篇給你參考!

02/06 00:03, , 98F
加油

02/06 00:44, , 99F
加油,這種老闆就是要給他教訓

02/06 01:09, , 100F
加油!

02/06 01:22, , 101F
加油

02/06 01:33, , 102F

02/06 03:04, , 103F
加油!

02/06 03:07, , 104F
加油啊!!!

02/06 19:13, , 105F

02/06 20:38, , 106F
加油!不要輸給爛老闆

02/06 20:46, , 107F
會贏的! 不好意思隔了幾天才回覆完畢 不管怎麼樣,能待在家人身邊,就是值得開心的事。天佑台灣! 謝謝大家 ※ 編輯: bitterq00 (36.234.45.156), 02/09/2016 00:32:29

02/09 21:55, , 108F
幫你推一下