Re: [問卦] 國會投票方式?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/02/02 03:11), 8年前編輯推噓1(107)
留言8則, 2人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
原 po 好像一直看不懂我的推文, 只好來回個文了。 原 po 在原文裡一直強調的就是, 區域立委如果記名投票,在違背黨意投票(簡稱跑票)時會背負壓力。 這樣會讓區域立委們傾向於不違背黨意, 所以應該做到一種讓區域立委們可以完全沒有壓力地跑票的方法。 但是我要說的就是, 這種要求本來就是不合理的。 今天政黨政治,就是一群理念相同的人的集合。 你有你的立場,黨也有黨的立場, 黨在區域立委選舉時投注了大量資源幫助你選上了區域立委, 你會傾向跟隨黨意本來就是合情合理的事。 請注意我說的是傾向,不是絕對, 如果今天黨意嚴重與你選區的民意違背, 你當然也可以選擇跑票啊, 因為你是區域立委,支持你擔任立委的主要還是你選區的民意啊。 但是你想要跑票跑得毫無壓力毫無成本,你當你的黨是開慈濟? 今天你們黨團投注資源協助你當選, 你跑票時會付出成本(承受黨的壓力)本來就天經地義, 不然你吃我的用我的,背後捅我一刀還要我說謝謝光臨, 天底下有這麼好的事? 更何況現在看起來, 除了選議長這種大事之外, 一般跟地方有關的事,區域立委違背黨意跑票也不會受到什麼責罰, 最多就被人家講一講而已不是嗎? 如果今天黨意是跟主流民意相悖, 自然下次選民就會支持你,而這個黨就會被選民制裁。 但很多情況下, 是區域立委考量區域的事,黨考量全國的事,而兩種考量互相違背。 那區域立委因為背負選區民意,跑票合理, 那黨背負了全國民意,給你一點壓力也是合理啊。 如果你連承受這點壓力幫助選民都不願意, 那選民選你當區域立委又是做什麼? 說到底你用人家黨的名義參選選上, 結果在黨需要你的時候跑票了,卻連被人家講一講都不想承受, 未免也想得太美了吧? 最後, 如果區域立委採不記名投票, 你要怎麼知道你們選區的區域立委,在應該挺選民的時候, 不是反而背叛選民,去跟隨黨意投票? ※ 引述《donald2450 (Don)》之銘言: : 各位魯安:3 : 今天看到國會投票的新聞, : 有人提議說:改成記名投票。 : 版上的風向好像是記名投票, : 理由也很合理。 : 但不記名投票也有好處吧? : 例如黨裡有人不想昧著良心投票 : (也就是自己的意願與黨的路線不同, : 但是區域立委是選人不選黨, : 所以民意應該反應在人上而不是黨吧?) : 有沒有各種投票的優缺點分析的八卦勒? -- posted from my CS/PRC-37C -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.251.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1454353891.A.AD2.html

02/02 03:22, , 1F
我看懂了,感謝你的耐心

02/02 03:28, , 2F
不記名投票,得利的只有間諜跟賄絡者,對黨對選民都沒好

02/02 03:29, , 3F
處。

02/02 03:30, , 4F
所以選區域立委時,那票有一部分也是投給該候選人所

02/02 03:30, , 5F
屬的政黨,不是單純投給候選人。
現況不就是這樣嗎?不然為什麼區域立委要政黨推薦呢? 大家都無黨參選就好啦。

02/02 03:30, , 6F
當初藍綠兩黨都以為不記名投票可以"策反"對方,結果民進
※ 編輯: icespeech (1.169.251.147), 02/02/2016 03:31:44

02/02 03:31, , 7F
黨自己就是被策反的受害者,民進黨事實上比國民黨還沒有

02/02 03:32, , 8F
政治慧根。