Re: [問卦] 檳榔價格何時開始崩盤的?歷年價格走勢?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/01/23 20:06), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Jimny5566 (帥啊!老皮!)》之銘言: : 以前小時候檳榔價格很不穩定 : 隔壁叔叔以前晚上很愛來我家跟爺爺泡茶聊天 : 當時整個客廳都是人在聊天看電視 : 覺得很煩 : 現在反而很懷念以前這種生活 : 叔叔會吃檳榔 : 晚上常常幫他跑腿買檳榔 : 價格一直很不穩定 : 有時候一包(盒)50元(裡面有幾顆?) : 有時候一包(盒)100元 : 有幾次價格漲的很離譜 : 100元只能買2顆 : 長大後覺得根本就是期貨價格 : 自從政府宣導吃檳榔不健康後 : 價格好像一直上不去 : 現在價格好像崩盤了 : 100元就能買到幾十顆的樣子 : 為何檳榔價格能差距這麼大呢? 本魯是鍵盤檳榔農民 承租檳榔園大都以北部居多 今年檳榔價格非常慘 先介紹一下檳榔市場 檳榔篩選依照肉質好壞分成這幾種 特幼、白肉、紅肉、尖 再依照重量細分為 占、西、大大中、大中、中、合、幼、外、史 價格以中往前往後降低 中的價格比較好 以過去的價格走勢來講 過年前應該是檳榔價格大漲的時候 (後頭再講檳榔價格走勢原因) 可是今年卻異常的崩盤 去年價格紅肉大概是0.8元 今年則是0.2元 最近有聽說還有再跌到0.15元 似乎受到景氣差的影響,檳榔市場目前正在堵市(中盤商檳榔銷不出去檳榔攤) 以檳榔的盤來講的話 每年12月紅肉會開盤 這時北部、南投、花東的檳榔就會出現了 但今年價格真的超差 而且加上今年暖冬 檳榔大的速度跟吹氣球一樣快 http://i.imgur.com/vhMAeKd.jpg
樹上沒東西加上價格差,小魯我目前賠了二十幾萬.. 還沒加上農藥、車資和工人的錢 今年暖冬,我是寒冬啊.... 檳榔價格走勢的話 因為春節檳榔需求量大 所以價格會漲 元宵清明這段時間,檳榔價格就會開始跌下來 所以夏天時的檳榔比較便宜 還有 目前檳榔工會是沒有頭子的狀態,因為沒人敢當,當頭子,遇到有人去公平會檢舉檳榔價 格太高,就會被罰錢,沒頭的狀態,只能靠著實力可以影響檳榔市場的人出來協調價格, 所以..價格一直是一團亂 補充一點 檳榔的流程是 農民收割檳榔>中盤商剖肉質>請工人把檳榔剪下來(工資0.05元)>倘若肉質是紅肉>中盤 商先拿兩成(10萬先拿2萬走,這規定不知道誰訂的) 然後扣下來的錢才是農民的 所以啦,我去承租檳榔時討厭跟園主講太多話 他們老是以為檳榔攤賣五元就是農民賣五元,然後承租價格就要漲價,或是去年知道我有 賺錢就要漲價,你媽的,今年價格崩盤時你怎不給我錢 以上是我知道的資訊,有錯的話我也不知道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.214.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1453550796.A.037.html

01/23 20:08, , 1F
建議大哥可以考慮轉行~~

01/23 20:08, , 2F
檳榔交出來

01/23 20:08, , 3F
檳榔真的越來越少人吃惹~~~口腔癌太恐怖惹 嚇死我惹

01/23 20:08, , 4F
夏天明明比較貴

01/23 20:09, , 5F
崩盤什麼 檳榔西施請漂亮一點的生意就來了

01/23 20:09, , 6F
紅肉比較差嗎?

01/23 20:09, , 7F
有害無益的東西

01/23 20:09, , 8F
跟口腔癌關係不大 會吃的沒在怕的

01/23 20:09, , 9F
...有眼福沒口福,有口福沒眼福 有在吃檳榔都知道

01/23 20:10, , 10F
有認識漂亮的西施圖嗎

01/23 20:10, , 11F
轉行別害人了啦,種茶葉也不錯啊

01/23 20:10, , 12F
專業推 哪裡可以買檳榔期貨

01/23 20:10, , 13F
現在三四十歲和少年仔 吃檳榔就是比以前少很多

01/23 20:14, , 14F
檳榔還是別吃比較好,農藥噴很重,我是沒在吃啦

01/23 20:18, , 15F
紅肉粗絲....白肉較嫩...特白最嫩..口感關希.

01/23 20:42, , 16F
我家就靠檳榔養大,四年前父親覺的檳榔前景不佳,於是

01/23 20:44, , 17F
參加政府植樹,他說這一輩子該對大自然有所貢獻了!檳榔

01/23 21:08, , 18F
檳榔現在真的價格很差… 一大包一百