Re: [問卦] 可不可以不要堅強?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2015/12/18 01:09), 8年前編輯推噓9(906)
留言15則, 6人參與, 最新討論串7/14 (看更多)
※ 引述《lead0722 (get chance)》之銘言: : 請各位版友家中有長輩高血壓的人請注意早晚溫差........... : 今天早上 家母外出倒垃圾清洗鳥籠時昏倒了..... 保暖的很重要 一些老年人頭上帶毛帽 就是這個道理 暖暖包也是 : 正想說怎麼外面這麼冷這次洗有點久 又剛好好險我今天早起 : 看到昏倒之後確認呼吸但沒意識馬上打119 越快即時發現 即刻送醫 越好 : 5分鐘後車子來送到附近醫院 : 附近醫院說這個大量顱內出血 他們無法處理 嗯 有些地區醫院沒法處理 還好沒在急診等四個多小時 才告訴你沒法處理 遇過有人在地區醫院急診等四小時 才被告知無法處理須立即轉到大醫院的 轉院的車程(路程)要一個半小時 但他已經在地區醫院急診腦出血四個小時了 : 於是我決定轉到中國醫(因為離我家近一點) 台中? : 到醫院後醫生說這個馬上要開刀了 也可以不開刀用栓塞塞住 : 但是血塊還是淤積在裡面 看醫師建議 我有兩個遠親也是車禍腦傷 一個是有開刀清血塊 但是後來就左半邊癱瘓 另外一個是只做開顱釋放腦壓 做腦水引流 不做清血塊 因為出血處有太多神經 而且深 怕清血塊的話會造成更多永久無法回復的腦神經受損 後來就靠自己體內把血塊吸收 他在急診的時候只有E3V2M5 這個沒清血塊的後來復原不錯 幾乎快好了 兩個都是出血很大片的 但醫師就有不同考量和做法 : 由於手術中間很可能有很高風險 要我連絡其他親屬 顱內手術真的風險很大 好壞要看運氣了 : 我回:我沒有其他親屬了 我會通知我阿姨..... : 沒多久阿姨來了 我本來以為我應該控制得很好 : 當時一直覺得 病危?怎可能 我媽只是暈倒而以 等等就會好的 病危要看一些指標 昏迷、叫不醒、無反應 差不多就會發病危了 : 直到我簽下手術同意書我眼淚馬上潰堤 : 經過約6小時後 手術順利(醫生說 清醒機率頂多5成 就算清醒後續復建效果也有限 : 因為傷害已造成了) 腦傷是永久 該區域的腦細胞壞死就不會再回來了 先拼清醒 睜開眼是第一步 動動手指、腳趾是第二步 : 就在手術中間 我先奔回去拿健保卡身分證同時 : 我家的小金絲雀倒在籠子裡............ : 忘了打 : 我媽洗鳥籠時 我看到小金好像很冷 今天早上都沒叫 : 昨天因為小金食慾不佳我跑了趟鳥店買些營養品 想說過兩天在帶他去鳥醫院 : 今天中午回到家時發現已經嘴唇發黑倒在籠子裡了........ : 我崩潰到大喊 為什麼要這樣??????????? : 為什麼你也這樣?????????????????? : 抱歉 我又哭了 : 剛剛開車 : 把他載到我上班附近的公園埋了 : 乖乖 : 要在天堂好好唱歌 : 你歌聲很好聽 上帝一定都很喜歡的 : 回到家路上一邊開車一邊崩潰哭器的感覺真的很特別 : 現在回到家 : 真的只剩下我一個人了 : 時鐘聲音好大聲 : 沒聽到媽媽房間很大聲的政論節目感覺怪怪的 : 沒聽到媽媽喊我這麼晚塊去睡感覺怪怪的 : 沒聽到我到家小金叫我的聲音怪怪的 : 順便問 : 目前昏迷指數6 還不算太差 我那個沒清血塊 後來好的不錯的親戚 剛開始在急診昏迷指數只有3 在急診的時候只有E3V2M5 神外醫師只給他頭部開個洞釋放腦壓,放個引流管,結束 : 我真的不知道該怎麼辦 : 只能上來崩潰了 : 不好意思 : 謝謝有看完的鄉民 腦傷 可能初期會很難照顧 病人可能醒來後會亂逛、疑神疑鬼、焦躁、不睡覺、 歇斯底里、大小便無法控制等等... 而且很燒錢 你可以上網找找看 有沒有營養品可以投入 或許越早投入使用越好 像維他命B、C 維他命B對有些部位的腦傷是很有幫助的 單純維他命B、C都可以溶於水,用藥缽磨碎之後,放在藥杯裡,加水就會溶 用維他命之前,你可以先跟醫師或護理師討論下是不是能用 維他命通常醫院是不會配給的,你要自己去買 你可以先去醫院調電腦斷層CT片,自己研究下,也和醫師討論可能傷到哪個區域 然後上網找國外的醫學Paper 你可能要自己研究 通常台灣醫師是不會那麼好心跟你說 是傷到腦部的 Brodmann area 的哪個區塊 你可以自己看電腦斷層CT了解下 如果你一個人照顧不來  你可能就要請看護了 或是趕緊研究下巴氏量表是不是能給  趕緊去弄手續請外勞 在加護病房和推出普通病房 要小心褥瘡  還有院內感染肺炎 加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.173.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1450372154.A.2C6.html

12/18 01:12, , 1F
昏迷指數不是最低只到3嗎?
3嗎? 那寫錯了 ※ 編輯: atorneychien (61.230.173.151), 12/18/2015 01:16:33

12/18 01:13, , 2F
昏迷指數最低三....沒有1這個選項

12/18 01:14, , 3F
昏迷指數最低不是3嗎?不過還是推熱心

12/18 01:19, , 4F
基本上進加護病房大多就都會請家屬填病危通知

12/18 07:44, , 5F
推熱心

12/18 08:02, , 6F
請不要誤導民眾,昏迷不是單單用電腦斷層掃描就可以知道了,
?? 昏迷用電腦斷層判斷?????? 電腦斷層不是只能看出血範圍、大略位置、顱骨骨折、是否壓迫中線嗎?怎麼判斷昏迷? 昏迷不是用E、V、M判斷嗎? 即睜眼反應、語言反應、動作反應

12/18 08:02, , 7F
用盡一切檢查方法也無法確切解決問題,目前醫療極限就是在

12/18 08:02, , 8F
此,請加強病患基本護理避免併發症才是上策

12/18 08:04, , 9F
而且論文期刊有好壞等級之分,而且很多離臨床實際運用還很久

12/18 08:06, , 10F
醫生大多會跟你講教科書上的,論文之類的尚未大規模運用
※ 編輯: atorneychien (61.230.173.151), 12/18/2015 08:13:29

12/18 08:13, , 11F
抱歉,我以為你是要叫人家調斷層掃描問醫生為何昏迷傷到哪

12/18 08:13, , 12F
裡才昏迷
頭部電腦斷層是看顱骨骨折現象、出血狀況、位置點、出血範圍、血塊吸收程度、 血塊消退後空洞化程度、可能大略傷及哪個區塊 還可以看一下高位頸椎部分是否有骨刺或增生什麼的吧? 頭部電腦斷層跟昏迷判斷沒太大的什麼關係吧? 頂多就是看到:喔~ 有出血喔 而且調電腦斷層影像(CT Scan)也是為了讓別家醫院的醫師了解下情況 在北榮拿的CT片拿去給台大醫師看 台大醫師也會看一下 把台大的CT片拿去給長庚醫師看 長庚醫師也會看一下 甚至把CT資料上傳院內放射科資料庫也會呀 調CT片也是可以看下瀰漫性出血到底出血蔓延到什麼程度 是不是會造成失明或聽力受損等等什麼的 那是不是將來要會診眼科或是耳科? 家屬總是要了解下跟醫師就教討論下

12/18 08:14, , 13F
你講的是大腦半球分區定位,昏迷有可能傷到腦幹,不是大腦半

12/18 08:16, , 14F
球,看大腦半球分區是有特殊症狀才會知道傷到那區,我知道你

12/18 08:16, , 15F
知道很多,但不是全部也不是全正確
腦傷嚴重一點大多會有昏迷狀態~ 不一定是傷到腦幹才會昏迷 但也有可能傷到腦幹了 甚至有些人還會散發出類似酒精味道的警示氣味,有些人會誤以為喝了酒, 但抽血酒精濃度可能是小於5mg/dl的正常值 也就是說這個人沒有喝酒,但他身上散發出一種特殊類似酒的氣味 但是當看到一個人車禍昏迷在路邊,或許僅是作為一個懷疑,可能有傷到腦吧? 會不會? 僅此而已 但是不是真的就是腦傷引起的昏迷?沒辦法直接下肯定的答案 ※ 編輯: atorneychien (61.230.173.151), 12/18/2015 08:52:07