Re: [新聞] 奧運聖火 聖母峰上成功點燃
很多人在酸中共今天登頂聖母峰點燃聖火的壯舉,
身為登山運動的狂熱愛好者,我覺得應該要替他們說幾句話。
問很多台灣人台灣第一個登上聖母峰的是誰?
要嘛回答不知道,要嘛說是高銘和,
真正的答案是吳錦雄,
而我要報的八卦有兩個
(1)吳錦雄的登頂是從比較難的北側(中國)而且參加的是兩岸共同遠征隊,
(2)中國在世界登山運動上是屬一屬二的強國且創下很多登山記錄。
吳錦雄參加的是1993年的兩岸聯合珠穆朗瑪遠征隊,
這次是台灣登山史上很早期的遠征,
參加的包括三位台灣最強的三位登山前輩吳錦雄,伍玉龍,黃德雄,
敘述這次遠征的書有兩本,
一本是大陸寫的(忘記書名),一本是吳錦雄寫的(8848的征服與敬畏),
不論是那一本都有寫到王勇峰在8000米以上把氧氣給吳錦雄,
以及遠征隊最後護著吳錦雄登頂這兩件事。
事實上吳錦雄是在8300的突擊營地唯一在吸氧氣的(氧氣多半是藏胞背的但不夠用),
最後在突擊營地的台灣人是吳錦雄和伍玉龍,
原本是要由伍玉龍登頂,但是一晚之後伍玉龍狀況不好,
其實以登山安全的立場第一梯不要帶台灣人登頂會比較安全,
但是BC最後還是希望一定要有一個台灣人登頂所以就選狀況也不是很好的吳錦雄,
最後吳錦雄登頂但在回來的途中遇到風雪迷路,
還好遇到山腰的黃德雄逃過一劫。
綜合這次的登山活動,台灣人的表現其實是跌跌撞撞而且非常倚賴大陸人(藏胞)。
但是相較於1996的高銘和,1993還算是成功的,
很多人覺得高銘和很勇敢,帶著台灣人的希望自己組隊從尼泊爾攀登,
但是那一隊卻是讓台灣人在全世界登山上讓人瞧不起的一次,
簡單來說有三點
(1)不顧隊友死亡還硬要登頂
(2)雪巴於下午勸退時硬要登頂,最後雪巴人逃命高銘和還說是雪巴人丟下他
(3)過於依賴雪巴人,因為贊助等關係為了登頂不顧一切
(以上詳見書(Into thin air))
再來看大陸的登山史,
全世界公認的登山強國有:紐西蘭,義大利,波蘭,美國,中國,日本,俄羅斯,哈薩克
(尼泊爾是開外掛的通常不算),
紐西蘭大家都知道前一陣子過世的希拉里(第一位登上珠峰的人)
義大利則是有一位登山超人梅斯那
(第一位完成十四座8000米山峰,且全部無氧,不依賴雪巴人)
波蘭則是有一位比登山超人更誇張的庫庫茲卡
(第二位完成十四座8000米山峰,開創冬季攀登,全部走新路線,
包括現在仍沒有人敢走的K2南壁,以及他最後的葬生地洛子峰南壁),
美國擁有一位登山國寶維斯特斯(Ed Viesturs),第12位完成十四座,且全部無氧。
日本則是創下許多女性登頂的記錄,西班牙則是近年來突飛猛進的國家,
中國則一樣在登山上近年來突飛猛進,
第一次從聖母峰北面登頂的是中國人,
雖然有人認為那是因為中國早期不開放攀登,
但當時在西方登山家眼中北面仍是不能登的,因為有一個第二台階,
中國第一次是靠人梯的方式登頂(找很久找不到他們到底是怎麼辦到的)
後來在第二台階架了一個鋁合金梯子,世界上稱之為"中國梯chinese ladder",
後來中國又第一次完成"雙跨"(分別從尼泊爾和中國攀登珠峰,然後另一面下山),
中國於2007年完成十四座8000米山峰,是人類第一次團體登頂,
位於拉薩的西藏登山學校,則是世界上唯二的登山學校,
縱觀中國登山史,有團隊登頂,成功率高,死亡率低等特點,
以及近水樓台先得月的便利性,
不同於西方國家的探險登山(人數少,路線難且新,不依賴雪巴)
以及商業登山(人數多,依賴大量雪巴,只爬珠峰)
中國多半是國家登山隊,不過在創新路線和依賴藏胞上仍有進步空間。
台灣在世界登山上實力還算中上,但如果跟大陸比還是太多可能有40年以上的差距,
未來是否要從大陸吸收技術發人省思......
很多人認為中國長期關閉登山路線,
但事實上中國,尼泊爾,印度,巴基斯坦,錫金,全部都曾關閉過8000米級的登山路線,
梅斯那就說要申請各國許可比實際爬還要難,
近年來中國對登山已經非常開放了,台灣一直都在跟大陸登山合作,
這次中國也只是關閉一個月,而且是為了奧運這樣的大事,
其實沒有必要太過苛求.....(誰叫珠峰是中國的呢?)
--
人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。
泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。
老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。
往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。
--
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