[心得] 輸卵管攝影

看板GoodPregnan作者 (indiej)時間4年前 (2020/04/24 13:54), 編輯推噓5(503)
留言8則, 4人參與, 4年前最新討論串6/6 (看更多)
大家好,一直以來好孕版的資訊一直給我一些鼓勵,受益良多, 所以也想跟大家分享一下我做輸卵管攝影的心得。 我今年38歲,跟男友上月登記,但去年開始就開始比較認真想懷孕。 (有去王家瑋醫師那邊做生育檢查,我數值都還可,但甲狀腺素低下, 後來有去一般醫院吃藥就正常了,男友的數值則是非常好XD) 就這樣自以為沒什麼的狀態我們也試了一年,我的週期頗固定, 用app+排卵試紙每月2~3次的功課,但小紅還是準時報到。 直到今天初剛滿38歲後又興起要去做檢查的念頭,2月底去國泰醫院 抽血+第一次的輸卵管攝影,我記得去年amh值3.5以上,今年驗變成2.2 加上國泰那位醫生一直講一些數據顯示生育機率開始低下,又推薦買一些 維他命,又說給他做試管可以打折,當時的感覺不大好就是了。 我在國泰照輸卵管攝影那位醫師看片說一邊有通,一邊沒通,我跟男友 想說既然這樣我們回王醫師那邊問看看要如何,結果從國泰調了攝影的光碟 跟紙本報告,4月初回王醫師那邊他看說:上面報告寫兩邊不通誒,給了我 三個選擇:做試管、開腹腔鏡、再照一次。 記得我那時可說晴天霹靂,一直跟我男友確認我們那時沒聽錯一邊有通才對! 總之紙本就這麼寫了,那天回家我心情不好,沒開過任何刀的我,開始查腹腔鏡 的資訊,也查到有不通水腫可能要切除輸卵管的資訊,想到要直上試管跟開刀, 壓力跟著來了,不過我們當時就覺得再給一次機會看看,4月中去長庚再照一次。 為了讓沒照過的網友們了解我講解一下程序: 先去掛號醫院的婦產科,由醫師開立單子後約時間去x光放射科照,做之前會吃藥, 主要是防止發炎止痛等等,做之前也要空腹4小時,照的費用是一千出頭,要自備 一兩片衛生棉,(建議28cm)因為會流出顯影劑或消毒用的碘酒或少量出血。 當天照完就可以自由活動也沒有任何不適感,當天也沒再多流血。 照的那天會換穿醫院的衣服,可留內褲但進去之後會脫掉,國泰照的時候我判斷 大約半小時吧,一個年輕女醫師做,旁有一個護理師,主要就是塞鴨嘴時滿痛的 就是那種物理性的痛。 長庚照的時候是一位年輕男醫師,和護理師阿姨但有一位資深的男醫師在一間看片 的小房間裡。 是平躺在一個手術台讓醫師用鴨嘴打開注入顯影劑,疼痛可接受但只要鴨嘴塞入都有 一種不適感,網上說的顯影劑酸痛我是沒有。長庚我照了一個小時,比國泰久, 也覺得好像比較仔細的感覺。 當中有感覺水的流通感,滿明顯有感的,照完之後我偷問護理師阿姨有通嗎?他說左邊通 右邊他們想幫我沖沖幫忙通。 今天回診醫生說有通啊,但有一側感覺疑似堵塞,當時查輸卵管如果是水腫可能要開刀 割除,聽到堵塞感覺鬆了一口氣(很怕開刀啊~~) 其實想要說,一個醫院的檢查可能因緊張或狀況不佳而不準,第二次照的時候我特地 抱佛腳三天10分鐘的簡單運動+泡腳,進去照之前也在醫院內抬抬腿動一動,也可能有 經驗了比較有準備。希望給大家一個心得分享,別因為一次的檢查而氣餒! 現在接下來應該會回王醫師那邊看,希望大家都能快快好孕囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.176.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1587707683.A.52D.html

04/24 14:29, 4年前 , 1F
王醫師是個令人安心的好醫生,推一個~

04/24 15:26, 4年前 , 2F
自從照完輸卵管後隔月就開始懷孕

04/24 17:38, 4年前 , 3F
其實38歲乾脆直接試管了 不要多折磨

04/24 17:39, 4年前 , 4F
卵子品質已大幅下降 要成功著床都很難啊

04/24 17:41, 4年前 , 5F
建議子宮鏡可以做 並在排卵期看內膜厚度 至少可以看著

04/24 17:41, 4年前 , 6F
床環境夠不夠好