Re: [問題] 嚴重多囊備孕該如何調養呢?

看板GoodPregnan作者 (威廉氏後人)時間7年前 (2017/05/28 09:39), 編輯推噓25(25018)
留言43則, 24人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
(原文恕刪 文長慎入) 您好 小弟鍵盤婦產科-威廉氏後人 借原PO的問題討論一個大家都關心的問題: ”內膜薄” 怎麼辦? 這在人工生殖的領域中確實是一個棘手的大問題 當然 坊間有很多各式各樣的方法可以”養內膜” 至於效果如何就見仁見智、不得而知了。 --------------------------學理篇--------------------------------- 在此 小弟引用2014年婦產科內分泌學雜誌(Gyn. Endo.)的一篇回顧 跟大家做分享 純粹做西醫科學討論 至於中醫、生機飲食、養生食品等等皆不在討論範圍喔 首先 多薄叫做”薄”? 醫學上 以陰道超音波為準 雖然有極端的例子 內膜3.7mm也有活產的個案報告 不過 一般來說 適合著床的內膜應該至少7mm 若能>9mm則更為理想 對於小於40歲的患者 只有5%不容易達到9mm的內膜 但對於41-45歲的族群而言 則有25%無法達到9mm的內膜 目前對於內膜 有各式各樣的檢查和治療方式 簡介如下: 1. 檢查式子宮鏡及治療式子宮鏡 針對內膜沾黏、內膜層肌瘤、瘜肉等等做手術處理 2. 賀爾蒙治療 a. 雌性素:目前被認為是最有效、最符合生理性的藥物 可使用高劑量、或甚至超長劑量(4-6週都有人用) b. 使用長療程(long protocol):一種卵巢刺激的療程法,可給於較 高劑量的雌性素做內膜刺激 c. 使用二階段試管嬰兒:經由冷凍卵子、冷凍胚胎後,由人工週 期調控,將內膜刺激到最適合著床,再進行植入。取代傳統的自 然週期或新鮮週期等方法。 3. 促進子宮內膜血流 a. 阿斯匹靈: 對於內膜<8mm的族群,雖然阿斯匹靈無法讓內膜 增後,但能使著床率和懷孕率顯著的上升;但也有研究認為這樣 效果有限。 b. 維生素E+循能泰(Trental, Pentoxifylline) :本來是神經科或心 臟科用來治療周邊血管病變的促進循環藥物,對於因受過放療或 其他子宮傷害的患者,有72%這樣的患者合併使用維生素E後,能 有效增加內膜厚度及懷孕率。 c. 威而鋼 : 藉由調控體內一氧化氮(NO)濃度,而達到血管放鬆的 效果,對於子宮腔有沾黏或接受捐卵者,能夠增加內膜厚度。 d. 左旋精胺酸 (L-arginine):精胺酸為人體主要一氧化氮(NO)的來 源,也能夠幫助子宮血流的改善。 4. 仍於研究階段的方法 a. 白血球生長激素 (G-CSF):化療病人常使用的血球生長素,目前 也有少數醫學研究在不孕婦女身上使用的效果。對於不到7mm的 內膜,平均能增加2.9mm。(但研究仍非常少,有效性、安全性都 尚未建立) b. 幹細胞技術:效果不明,僅有動物實驗。 參考資料:Gynecol Endocrinol. 2014 Jun;30(6):409-14. “Treating patients with "thin" endometrium - an ongoing challenge.” -----------------------------------實用篇---------------------------------- Q1: 內膜越厚越好嗎? A: 內膜並不是越厚越好,而是有最適合的著床厚度。 Q2: 醫師常說我的內膜這次量起來多少多少,到底多厚才夠? A: 西醫上,內膜應至少達到7mm以上,才有著床可能。理想內膜 厚度應>9mm Q3: 我每次內膜都很薄,為什麼? A: 建議做個子宮鏡檢查,確定沒有子宮腔沾黏或其他因素造成。 若無構造上的問題,則可能與年齡有關,大於41歲的患者較容易 出現內膜薄的問題 Q4: 醫生說我內膜薄,開威而鋼給我吃,是不是開錯藥了? A: 目前,除了雌性素外,威而鋼、阿斯匹靈、或其他促進血流的 藥物都被廣泛使用,依您的情形不同而有所調整。 Q5: 如果我真的屬於內膜薄的那一群,是否有什麼治療方法? A: 如果您的內膜真的很不容易刺激,怎麼刺激都很薄,可以考慮 改用人工週期取代自然週期,或者改用長療程取代結抗劑療程等 等,但這些都要跟您的醫師討論來調整喔 Q6: 我內膜薄,應該吃什麼好? A: 目前唯二有證據的就只有維生素E及精胺酸,剛好精胺酸也是 男性最需要的營養素之一,建議可以夫妻雙方多食用富含精胺酸 的食物,如核果類、海鮮、魚、肉類等等。 Q7: 還有什麼可以做的呢? A: 除了配合醫師治療、多吃含維生素E及精胺酸的食物外,盡可 能保持適度的運動和充足的休息,提升子宮內膜的血流;另外, 盡可能保持放鬆的心情,放鬆的心情才能得到放鬆的血管喔! 以上 一些淺見 提供各位參考 -- ---------------- | 鍵盤婦產科 | | | | 威廉氏後人 | ---------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.159.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1495935583.A.18E.html

05/28 10:08, , 1F
推威廉醫生 謝謝

05/28 10:20, , 2F
專業!推

05/28 10:21, , 3F
推推威廉醫生~另外想請問多囊比較難用排卵試紙測排卵

05/28 10:21, , 4F
期,到底應該怎麼自己抓比較抓的到?好多人都說觀察黏

05/28 10:21, , 5F
液..可是覺得好難,個人的黏液好像沒那麼常見

05/28 10:56, , 6F
推威廉醫生~~

05/28 12:23, , 7F
推威廉醫生詳細解說

05/28 13:24, , 8F
推,謝謝!

05/28 13:56, , 9F
推好心醫師專業解說~

05/28 14:10, , 10F
威廉醫生給推

05/28 14:38, , 11F
推 ~~

05/28 15:15, , 12F
推,好詳細的解說喔,讚

05/28 16:47, , 13F
推威廉醫生~謝謝

05/28 17:04, , 14F
謝謝威廉醫生~

05/28 17:06, , 15F
也跟上面ting有一樣問題 除了試紙之外多囊的排卵期要如何

05/28 17:06, , 16F
抓呢?

05/28 18:41, , 17F
也想知道多囊排卵期如何抓!

05/28 21:26, , 18F
回樓上 真的很困難 由其多囊性卵巢患者 經常就是慢性

05/28 21:26, , 19F
不排卵 以至於排卵日非常難抓 若週期難以計算 可能要

05/28 21:26, , 20F
合併基礎體溫 在輔以超音波才有辦法 光靠民眾自我估算

05/28 21:27, , 21F
很可能怎麼抓都抓不到 如深陷迷霧之中

05/28 21:56, , 22F
推! 謝謝說明

05/28 22:08, , 23F
威廉真的是很棒很熱心的醫生,推

05/28 22:44, , 24F
威廉醫生~請問,像我雖然多囊,但是經期算穩定,週

05/28 22:44, , 25F
期大約35天,這樣有可能抓到準確排卵日嗎?

05/28 22:54, , 26F
回樓上 原則上您可以考慮試一個月的基礎體溫 絕大部

05/28 22:54, , 27F
分的人高溫期會是14天 也就是說您的排卵期約在第21天

05/28 22:56, , 28F
一般來說 濾泡期變異性大(14-21天都有) 但黃體期就

05/28 22:57, , 29F
比較固定 (約14天) 除非您屬於黃體期不足(較短)者

05/28 22:59, , 30F
專業推!

05/28 23:09, , 31F
大大感謝威廉醫生~有您真好TT以前真的完全找不到除了