Re: [心得] 未來的金曲歌后

看板Golden-Award作者 (馬文)時間8年前 (2015/07/06 23:32), 8年前編輯推噓253(2530376)
留言629則, 75人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
個人的淺見也是偏見 梁靜茹的聲音其實吃不太開 所以只能把小情小愛的歌唱好 當然能把情歌這趴唱到極致也是了不得的成就 但台灣從來不缺情歌手 梁在這點確實滿吃虧的 她不是不想突破 燕尾蝶小試身手評價不錯後 絲路馬上挑了一首駕馭不來的高難度歌曲當第一主打 結果就是喉音鼻音齊發 賣爛以後馬上轉回親親超保守路線 可惜了絲路這張幾乎是沒有雞肋的專輯 崇拜是顛峰 但碰到蔡健雅同樣巔峰的goodbye&hello 也只好黯然 得獎就是這樣時也命也運也 梁的大勢已去 能再有一張大熱專輯已是最大的盼望 得獎就平常心吧 阿另跟家家都有同樣的困擾 就是台灣原住民女歌手的比較對象叫做張惠妹 而阿妹已經把原住民女歌手這條路唱到極致了 揹著原住民的翅膀 永遠都飛不出阿妹的烏托邦 不得不說是非戰之罪 不過她們倆同樣還有一個比較頭痛的點 就是專輯水準始終無法突破 唱片公司只希望把阿另打造成另一個張惠妹 還是唱情歌的那一個妹 家家呢? 想當初昊恩家家時期的驚艷 到相信音樂以後完全黯淡 唱片公司似乎完全把她的靈魂拿掉了 只讓她唱一些丁噹也能唱的歌 實在很可惜 另外 我希望家家好好保養嗓子 菸酒嗓再迷人也要適量 希望她不要步上紀曉君的後塵 雖然我不喜歡尋人啟事 但徐佳瑩是我覺得下一個封后希望最大的候選人 一來會創作 二來會唱 根本就是走著蔡健雅的路 只要好好累積能量 相信爆發之時指日可待 魏如萱也是一樣 會創作又會唱 混蛋們修正了唱腔 以前我覺得超做作的咬字好了非常多 魏也開始抓到了市場與獨立音樂的融合奧妙 非常令人期待 同樣走上面創作才女路線的 還有陳惠婷與艾怡良我也非常看好 兩位都有不可取代辨識度極高的聲音 專輯品質如果再好一點 應該會是金曲獎的菜 跟前者相反 田馥甄則完全是精準的市場取向產物 華研精心雕琢的瑰寶 唱也能唱 專輯品質又好(特別第一張啦,渺小我不喜歡) 不敢說一定會得獎 但有點像是孫燕姿和蔡依林得獎的那年 說不定哪天金曲獎又更靠近主流的時候 就是田馥甄的機會了 陳綺貞我覺得華麗的冒險沒得應該就不太有機會了 從高中買讓我想一想到現在 聽她的音樂快要20年 只能說每下愈況 時間的歌難聽死了(就說是偏見了咩) 不希望她回到巔峰 只希望起碼做個太陽一樣水準的專輯很難嗎 拜託不要再讓男朋友當製作人了(老歌迷的吶喊) 與其讓後期的她得獎 我還寧願張懸得獎(準備被學生砲死XD) ※ 引述《charles5377 (char)》之銘言: : 每年金曲獎討論度最高的獎項不外乎「最佳國語女歌手」 : 2000~2015的歌后得獎者 : 也全是在2000年以前即出道的女歌手 : 雖然獲獎是錦上添花 沒獲獎並不代表不好 : 仍有不少人期待歌后的「接班」或新歌后的誕生 : 個人認為唱作俱佳的 徐佳瑩 指日可待 : 魏如萱 跟 A-Lin也同樣令人期待 : 整理了以下7位未來受矚目的歌后: : 1.梁靜茹(37歲) 出道16年(1999至今) 入圍5次歌后 : 首度入圍:2004年《美麗人生》 出道5年時 : 其他入圍專輯:《燕尾蝶 下定愛的決心》、《絲路 通往愛的路途》、 : 《崇拜》、《今天情人節》 : 2.A-Lin(31歲) 出道9年(2006至今) 入圍4次歌后 : 首度入圍:2009年《天生歌姬》 出道3年時 : 其他入圍專輯:《寂寞不痛》、《我們會更好的》、《罪惡感》 : 3.徐佳瑩(30歲) 出道6年(2009至今) 入圍2次歌后 曾獲新人獎 : 首度入圍:2013年《理想人生》 出道4年時 : 其他入圍專輯:《尋人啟事》 : 4.魏如萱(32歲) 出道12年(2003至今) 入圍2次歌后 : 首度入圍:2012年《不允許哭泣的場合》 出道9年時 : 其他入圍專輯:《還是要相信愛情啊混蛋們》 : 5.家家(32歲) 出道9年(2006至今) 入圍2次歌后 : 首度入圍:2013年《忘不記》 出道7年時 : 其他入圍專輯:《為你的寂寞唱歌》 : 6.陳綺貞(40歲) 出道18年(1997至今) 入圍2次歌后 : 首度入圍:2006年《華麗的冒險》 出道9年時 : 其他入圍專輯:《太陽》 : 7.田馥甄(32歲) 出道14年(2001至今) 入圍1次歌后 : 首度入圍:2012年《My Love》 出道11年時 : ------------------------------------------------ : 我認為以上七位是指日可待的歌后候選名單 : 不曉得大家最看好誰未來封后呢? : 期待一兩年後可以順利達成金曲歌后接班! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.142.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Golden-Award/M.1436196722.A.54F.html

07/07 00:00, , 1F
原PO說家家那段真是太中肯,他想再突破就是快離開相音
我覺得相音的能量都放在五月天上了,其他的就...

07/07 00:05, , 2F
不過相音厲害的是YouTube點擊率都有夠高
他們吃的族群就是最愛用你管的族群吧哈哈

07/07 00:07, , 3F
相信音樂真的徹底摧毀了家家

07/07 00:08, , 4F
整個相信音樂就靠五迷們撐起一片天,是宗教的概念
我也喜歡五月天,但無法愛屋及烏。

07/07 00:09, , 5F
其實我比較喜歡魏如萱以前的唱腔只能說各有所好
我最喜歡自然捲時期

07/07 00:11, , 6F
不覺得梁靜茹的聲音吃不開 我覺得他可以嘗試趙之璧的曲風
如果要得獎的話像趙可能不是好事。XD

07/07 00:11, , 7F
一直覺得他們兩個的音色有點像

07/07 00:11, , 8F
我也覺得魏後來的平衡比較好 之前做過頭..

07/07 00:12, , 9F
然後家家的情況蠻兩難 她如果回去昊恩家家那樣客群變小
不行,所以我希望她要用很棒的流行專輯打好基礎再回頭走小眾,就像蓋亞。

07/07 00:12, , 10F
那還有辦法繼續支撐做音樂的開銷嗎?

07/07 00:13, , 11F
相音的企劃是超級強大 剛好踩著主流跟文青的那個曖昧交點

07/07 00:14, , 12F
梁靜茹的聲音其實是有厚度的 應該可以撐起不一樣的編曲
女也裡最無聊我覺得就是她的溫柔XD

07/07 00:14, , 13F
然後各種組合搭配銷售 犀利趴就是很驚人的市場例子
但這種走不久的,MP嚴爵丁噹都是被捧出來的啊,一陣不出現立馬過氣。

07/07 00:14, , 14F
靠五月天的人情也弄出一張陣容驚人的女也..嘖嘖
有點雷聲大雨點小,我買的時候還缺貨,聽完有點失望。

07/07 00:21, , 15F
是說建議原PO可以把編輯紀錄修掉,較易閱讀
好我研究一下JPTT怎麼用蛤歹勢歹勢

07/07 00:21, , 16F
梁真的是女也裡面聽完之後很無感的一首...
還好有林憶蓮一夫當關

07/07 00:22, , 17F
溫柔我覺算是她小跌一跤 但她早期有些歌也有有力的表現

07/07 00:22, , 18F
我跟原PO意見不一樣耶 覺得女也不錯了說XDD 很多都改很大
以這個陣容來說我的期待還有更多啦

07/07 00:23, , 19F
蠻樂見有第二張的 再找十個新女人新選歌新編曲
希望第二張可以大膽一點,五月天的創作值得被致敬

07/07 00:23, , 20F
溫柔前面Key太低有種悶住的感覺,但太高後面會爆掉...
梁靜茹音域不寬啊,所以唱絲路根本是找死

07/07 00:25, , 21F
進相音的好處是曝光率跟信眾的大愛,但專輯實在不期不

07/07 00:25, , 22F
待。
但我們會受傷害XD

07/07 00:26, , 23F
相音把歌手聲音弄壞這點讓人很不能接受
我想說沙沙啞有個丁噹就夠了,結果家家也...
還有 574 則推文
還有 164 段內文
08/12 22:51, , 598F
她可演可唱,說真的只要她持續精進還可紅好多年

08/13 12:23, , 599F
范瑋琪啦
沒想到討論熱度持續最久的竟然是丞琳。XD

08/13 20:05, , 600F
楊的現場聲音超緊
畢竟是臣......XD

08/14 11:40, , 601F
要說收到好歌,王心凌幾張的抒情都很幸運
可惜唱功實在欠佳 陳淑芬與林志豪歌名讓我期待了一下 結果就是又期又待大受傷害。 30好幾紅也紅過可以考慮退出歌壇了 ※ 編輯: cutemarvin (61.223.155.16), 08/14/2015 23:50:40

08/15 22:55, , 602F
王心凌真的讓人吐血,都出道那麼久,去年還推出baby boy

08/15 22:55, , 603F
那種歌

08/15 22:58, , 604F
王心凌唱功個人覺得優於楊丞琳,不過感覺她對歌唱事業沒

08/15 22:58, , 605F
什麼企圖心就是了

08/16 22:40, , 606F
我也覺得王心凌唱的比較好 不是唱功的原因 是情感表達

08/16 22:40, , 607F
那一塊 還有唱歌的口氣…當然 重點還是楊真的太緊了

08/16 22:40, , 608F
王鬆很多!

08/16 22:42, , 609F
王心凌的收歌也很厲害

08/16 22:42, , 610F
她大概準備嫁一嫁了

08/17 20:00, , 611F
王心凌差不多了啦,幾歲了還在babyboy -_-"
楊先天不如人,但十年來好歹也看見她不斷在嘗試新東西 王先天也沒有贏到哪去,十幾年了歌路歌藝還是一成不變 長得又不是特別漂亮驚為天人 到底留在演藝圈是為了什麼呢。 雖然原PO看似怨念深深 但我還是感謝王小姐提供了很多營隊活動需要的輕快歌曲啦 只是江山代有才人出 只靠這一招是吃不了多久der

08/19 04:46, , 612F
講到可文青可流行,我大推萬芳,且她的文青要素並不是刻

08/19 04:46, , 613F
意去經營的那種,而是她在唱歌這條路上有所困惑而決定暫

08/19 04:47, , 614F
時沉靜自己的十年當中,歷練了電臺DJ,舞臺劇,電視電影戲

08/19 04:47, , 615F
劇以及生活種種的ㄧ切洗滌蛻變後的新自我呈現。對唱歌及

08/19 04:47, , 616F
創作的這件事整個有了不ㄧ樣的成長是現在的萬芳讓人著迷

08/19 04:47, , 617F
的地方(順帶ㄧ提她應該是華人歌手當中少數從出道至今都沒

08/19 04:47, , 618F
跳槽過別家唱片公司的歌手)
我曾經好喜歡萬芳,她可以說是口氣派的祖師奶奶, 尤其割愛、就值得了愛那時期的唱片既好聽又有內涵, 根本無雙。 不過從相愛的運氣開始,萬芳走進了個人的小宇宙, 沒有不好,深沉細膩可以挖掘出更多的內心戲, 但我始終還是最愛那個能吃芭樂能脫俗的萬芳。

08/20 00:29, , 619F
要不是景氣跟盜版還有大環境問題 很多人老早就消失了

08/20 00:30, , 620F
王心凌就是一例 不是後面的人不行取代 而是也沒辦法

08/20 00:31, , 621F
花心思栽培 所以很多人才可以撐到現在
說到這個就讓我想到前幾年萬惡索尼推了一個黃宇曛 我的媽好恐怖。

08/22 02:25, , 622F
好喜歡這篇的討論~~

08/22 02:25, , 623F
但華研我覺得要拿捏不要再過去了

08/22 02:25, , 624F
很喜歡hebe和yoga,可是他們最近的那張都偏向很像的風格,

08/22 02:25, , 625F
老實說Hebe是到最近的小幸運才又走回來一點,希望yoga最新

08/22 02:25, , 626F
的專輯不要延續文青型被侷限了。
悠嘎的型和路線我都覺得打造得不錯 風格特色實力都有 但喜碧我覺得可以更流行一點 渺小真的有點過頭了

08/22 19:16, , 627F
萬芳唱台語和英文也很有味道,像那首粉紅色的凸床聽的超

08/22 19:16, , 628F
有fu

08/22 19:16, , 629F
萬芳的台語有愛情限時批就贏了啊。XD 另外,我總覺得她矯正完牙齒後聲音有點不太一樣 孫淑媚也是 不知道是不是真的有影響。 ※ 編輯: cutemarvin (61.223.181.11), 08/25/2015 12:13:48