Re: [閒聊] 金曲獎會什麼要造成語言優劣之殊?

看板Golden-Award作者 (我愛王菲)時間17年前 (2007/06/18 14:37), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
個人拙見 雖然說音樂是音樂 語言是語言 用音樂類型來區分獎項固然是一種理想 但是華語世界的音樂文化本來就不像國外的音樂類型這麼顯而易見 國外可以用hip pop/ 搖滾 /流行 /另類來區分獎項 那也是因為報名的作品容易被歸類 你說MC hotdog 張懸 蔡依林被擺在一起很難比較 那麼請問這三人該如何去區別他的音樂類型? 台灣真的有一整張都在做hip pop的專輯嗎 去年一整年 做出hip pop曲風的專輯有多少張? 要在這有限的專輯裡面 從各個角度分析 製作 演唱 作曲 作詞 挑出五位入圍者 再選出最好的成為得獎者 我想競爭並不非常激烈 所以我認為金曲獎也有他難做的地方 因為整個音樂的大環境是如此 我想他們用流行音樂類最佳XXX獎來區別 流行兩個字顯而易見 如果說熱狗 張懸 蔡依林和蘇打綠是流行作品不為過吧? 生祥拒絕領取客語演唱專輯獎有他的考量 我認為也說的很有道理 但是在作曲 製作方面他也有入圍 跟其他的 一般我們認知的流行歌手一同角逐 對他們來說 我想主辦單位已經展現出誠意 我個人認為客語演唱是一種類型 台語演唱也是一種類型 更不能否認的是 國語演唱是目前台灣的主流 因此要混在一起比較 確實有他的困難度 我不曉得他們的願景在哪裡 但我認為真要以音樂類型來區別獎項 以台灣目前的音樂環境來說 還不夠成熟 以上 ※ 引述《ericroom (翔@人山人海)》之銘言: : 音樂是音樂 : 語言是語言 : 想當初郭英男阿公上奧運唱歌 : 別說是台灣人了 : 即使外國人聽不懂還是覺得好聽大聲叫好 : 就像今年最佳專輯 : MC 熱狗、張懸、蔡依林等人的專輯 : 明明風格就完全不同 : 擺在一起比是一件很奇怪的事 : 讓音樂回歸音樂本身 : 註: : 今年金曲的表演有一句「葛萊美算什麼?」 : 我只覺得是台灣人自己在欺騙自己= =+ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.146.68

06/18 15:48, , 1F
中肯,太多把hip hop當hit pop的人了 科科

06/18 15:49, , 2F
連音樂類型都講不好的人別說嘴

06/18 16:35, , 3F
推 各種語言都放在一起難以評比

06/18 17:07, , 4F
你有沒有想過 就是因為獎項不這樣配置

06/18 17:08, , 5F
所以才會沒有分類型的製作呢? 本末倒置

06/18 21:06, , 6F
樓上 為了得獎製作的專輯才是本末倒置吧

06/18 21:39, , 7F
不分語言的話 那麼當原住民唱原住民語

06/18 21:39, , 8F
你聽得懂嗎? 對目前台灣的大多數是不쀠

06/18 21:40, , 9F
懂得 況且!沒有文字!我沒字幕可看阿!

06/18 21:40, , 10F
這樣要如何逢迎市場?
※ 編輯: BachlorChien 來自: 125.228.118.232 (06/20 21:04)

06/27 02:53, , 11F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1