Re: [心得]翼與螢火蟲 我有要命的男二病

看板GirlComics作者 (S子)時間7年前 (2016/12/07 21:46), 7年前編輯推噓22(22031)
留言53則, 21人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
講到愛的木莓寮,就想到最早看漫畫時,那時算《夢夢》鼎盛期,扣掉早倒閉的大然,台灣少女漫畫雜誌大部分都還健在,像是長鴻的《美少女》也還沒收XD 當時主要看的雜誌就是《夢夢》,連載陣容的單行本也收了不少,種村有菜&酒井真由&春田菜菜&槙陽子這幾個都有收過 但後來口味越養越刁(其實跟漫畫水準不見得完全相關,我倒覺得是因為看的漫畫越多,要求越來越高,才會感覺好看的漫畫越來越少),單行本不是送人就是斷了沒買 春田我堅持到《星塵眨眼》第二集就放棄了,在夢夢數不勝數的作家中,少數我直到現在都還會買單行本的日本漫畫家就是持田秋 其實當年持田秋說不上紅,《夢夢》也只刊過兩次還三次短篇連載,應該是後來憑著直接出版的短篇集在台灣讀者心中留下印象 比起持田秋,種村有菜、酒井真由、槙陽子這幾位多少給我一種走下坡的感覺,故事越來越不耐看 例如種村有菜看的出她故事上想做點突破,但感情戲還是老回到那種令人不耐煩的描寫,女主角永遠都是堅忍善良,看多了也很膩 酒井真由自從《搖滾天堂》後,男主角都要走個帥氣爽朗路線(扣除松雪藍),但背後都藏著很深很深的家庭陰影,到底跟男角有多大仇||| 總之酒井只要別畫長篇,就算背景是校園也都發揮的不錯,像《魔法靴子屋》或是以前《搖滾天堂》中收的短篇布朗花園車站都很好看 至於槙陽子,我對《浪漫時鐘》感到絕望…… 言歸正傳,我認為她算是緞帶系出身的作家中,作品變化很豐厚的一位 從早期成名的溫馨作《愛你寶貝》或帶點靈異風格的小品《我是山本善次朗》,就算是走純愛情路線的《心兒怦怦跳》,篇幅跟劇情也都把握的不錯 附帶一提,她有一部很少人討論的作品《STAR BLACKS》,我一直覺得挺有意思,非常不符合緞帶輕甜的少女風,雖然結尾倉促,但故事設定和人物都是我個人很喜歡的一套 好,這邊真的要來講春田菜菜XDD 春田菜菜的優點是畫風很穩健,差不多從木莓寮時期就定型了,基本上男性角色只有越畫越帥,我一路看下來覺得能有這種穩定度滿厲害的 單論緞帶出產過的純校園愛情作品,我覺得《愛的木莓寮》在畫風和劇情上,絕對排得進前三名! 不過五集的篇幅,角色個個立體討喜,也同時精確掌握住了愛情/友情/親情這三個向度(相比有八集的搖滾天堂,男主角松雪的家庭問題實在是處理得雷聲大雨點小) 放到今天看跨性別的議題,山梨雨芽這個角色的處理也稱得上優秀,由夜的心境與認同處理得很自然,當選校花那回的結尾青春又勵志 比起某些作品非常尷尬的你儂我儂之糾纏不悔,《愛的木莓寮》的感情戲可說是青澀又可愛(角色設定上,春田滿有本事的,就是覺得她筆下的人物比較像高中生)XD 另一方面,高松渚在強勢卻又不時輔助女主角的男主角類型中,也是相當出色,這類角色雖然頗受寵,但拿捏不當很容易從強勢變成自我中心(這部分狼少女與黑王子的恭也就有些OVER) 高松渚與其說是主導,不如說一直在用他自己的方式維持平衡,從跳繩比賽開始,就默默通過不溫柔的話語傳遞關心,一步步拉著由夜向前走,與此同時讀者跟著淪陷(倒地不起) 基於上述愛的理由,這部變成了夢夢中極少數我每次拿起來翻都還覺得很棒的作品XDD 話說夢夢還有一個作家,本來我滿喜歡,但後來作品越來越少,就是小櫻池夏海 以前很愛她的畫風,《青空POP》的結尾跨頁真的很美,只是後來的《FLY HIGH》或是那薔薇什麼的改造漫畫,都過於電波,也就沒有再追蹤了QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.106.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GirlComics/M.1481118386.A.64F.html

12/07 21:59, , 1F
完全同感!推!持田秋的作品都會撞一下我的心

12/07 22:07, , 2F
真的!我也喜歡持田秋,金平糖跟絲絲的心意都看兩回了

12/07 22:20, , 3F
持田秋短篇好看 有清新感
持田秋短篇很棒,少數有集數的我覺得也不錯啦,她很適合畫小人物的感情

12/07 22:28, , 4F
超認同你對酒井男角看法!!表面開朗的男主角都要有個家庭

12/07 22:28, , 5F
陰影然後被女主角拯救 女主角長得還都差不多 新連載剛出場

12/07 22:28, , 6F
的女二和女主我認真分不出來誰是誰...
酒井的男主角套路太明顯了,種村有菜起碼男主角個性還是會有點差別啊!!!(雖然臉也很像) 這次新連載我直接放棄,等之後完結再來掃一遍

12/07 23:53, , 7F
持田秋超棒的!而且越來越好看!

12/08 00:31, , 8F
你好我是原PO來報到XD我的漫畫入門也是從夢夢開始的,所

12/08 00:32, , 9F
以你提的作者我也都知道,但持田秋我還真的印象不深,可

12/08 00:34, , 10F
能看的時間剛好跟連載錯開,看完這篇我決定來挖掘她XD

12/08 00:35, , 11F
感覺我們看漫畫的路線很像^^光是酒井跟種村就講進我心坎

12/08 00:37, , 12F
裡,你從星塵就果斷棄是正確選擇Q_Q木莓寮真的是經典,大

12/08 00:38, , 13F
推你給這部漫畫的評價,架構很清楚,人物方面也都相當鮮

12/08 00:40, , 14F
明,最重要的是,看你對高松渚的那段解釋,我又愛上他了(

12/08 00:41, , 15F
扶牆)決定等等再來翻一下XDD
持田秋我只記得有刊過KITTY遲來的告白和今夜天氣晴,沒有印象也滿正常的XD 酒井和種村曾經是心頭好,如今完全吃不下||| 翼與螢火蟲剛開始連載時,我覺得有找回木莓寮的感覺,但後面搞雙男角就完了...... 木莓寮成功的原因之一,就是感情戲很明確,三角戀真的不是春田的強項...... 高松渚是我第一次為男主角買漫畫,幾次翻都好喜歡>///<

12/08 01:07, , 16F
持田秋的作品真的很棒~~~大愛金平糖

12/08 04:34, , 17F
推star blacks!我推這本給朋友她們都說難看QQ 是因為

12/08 04:34, , 18F
太意識流嗎,沒有少女戀愛是真的啦......
這本架構跟世界觀很有趣,但如果只習慣看少女愛情就不太適合,其實這本結局我至今還是看不懂

12/08 04:47, , 19F
愛的木莓寮真的很好看,但結局我覺得收的有點倉促,另

12/08 04:47, , 20F
外早期作品仙人掌的秘密也很棒,兩套都有收~

12/08 04:47, , 21F
近期幾部作品春田畫的故事變爛,畫風也變的有點奇怪,

12/08 04:47, , 22F
頭都很大身體細小,眼睛無神,背景有些太乾淨沒潤飾,

12/08 04:47, , 23F
感覺很隨便,讓人想繼續看的動力減少很多…

12/08 04:49, , 24F
槙陽子是很喜歡他的畫風,但自從神作愛你寶貝以後,接

12/08 04:49, , 25F
下來的作品故事都不太好看…尤其是那個心兒碰碰跳!很

12/08 04:49, , 26F
難看啊XD
春田只要能夠確定男主角,故事就會比較好,但早期作品比現在好很多是真的 昨晚寫的時候,有在考慮到底該不該把心兒怦怦跳放進來,畢竟在槙陽子作品中,這本沒什麼特色 但後來考慮到在兩集的範圍中,這部作品很輕巧地處理了感情轉換,連哥哥去世這個很好發揮的狗血設定也沒有大張旗鼓,而是簡單帶過,這兩個小細節我印象滿深刻的 加上人物也挺有個性,所以我還是決定推薦這部,換個角度觀察說不定會比較好看XD

12/08 15:22, , 27F
持田秋派被釣中了!!老師的清新依舊存有,我的大愛,嗚

12/08 15:22, , 28F
藉機推一下回憶中的金平糖第三集中君枝蔓的篇章! ※ 編輯: sky4961 (140.116.106.117), 12/08/2016 15:44:12

12/08 15:34, , 29F
天使看最久,夢夢是後期了...我老了...
我沒看過天使......M大要發感想文嗎XD ※ 編輯: sky4961 (140.116.106.117), 12/08/2016 15:46:32

12/08 16:33, , 30F
金平糖出第三集了?!感謝情報
第三集外還有一本短篇集喔!

12/08 17:47, , 31F
愛的木莓寮和巧克力波斯菊都好喜歡

12/08 19:54, , 32F
春田我只看到巧克力玻斯菊就停了,後面有這麼雷嗎XD

12/08 19:54, , 33F
愛的木莓寮真的是現在回頭看,都還是覺得很不賴的作品,

12/08 19:55, , 34F
也是夢夢系列我唯一沒脫手的一部XD
星塵與其說難看,不如說很無聊,我在圖書館快速翻完,至今說不出任何一段劇情......XD

12/08 20:02, , 35F
酒井長篇跟中短篇的品質真的差好多喔QQ

12/08 22:39, , 36F
超愛木莓寮,人生第一部收的少女漫!!話說當時角色

12/08 22:39, , 37F
人氣投票高松渚好像贏過由夜XD
渚人氣超高,春田在第五集的邊柱還稱他是木莓寮之王~

12/11 07:06, , 38F
同樣看夢夢長大的,當初星塵很難看下去,酒井的題材算是很

12/11 07:06, , 39F
多變但校園長篇真的就還還好,momo個人覺得收的不錯

12/11 07:06, , 40F
超愛金平糖那系列,少數會收的
被MOMO拆到CP,所以我沒看完...... 金平糖以外,持田秋也有一些尚未出台版單行本的系列,希望可以早日出版

12/12 00:14, , 41F
青空pop當年的回憶,酒井真由畫風很喜歡,但搖滾天堂

12/12 00:14, , 42F
之後就沒什麼看了
青空POP之後,小櫻池的作品都覺得不好看 我也是搖滾天堂追得很不認真...... ※ 編輯: sky4961 (140.116.106.117), 12/12/2016 10:49:24

12/12 21:33, , 43F
我超愛木莓寮!!最喜歡最後父女把話說開的感動QQ

12/13 16:15, , 44F
木莓寮很棒,平平都是強勢的男角,渚比隔壁棚的碓冰吸

12/13 16:15, , 45F
引我太多了>\\\<星塵只買兩集覺得很後悔……………超

12/13 16:16, , 46F
討厭杏菜根本綠茶婊,滇陽子畫風我蠻愛的可是劇情…

12/13 16:16, , 47F
持田秋改天來看看,我已經跌少年坑跌了十幾年了少女

12/13 16:16, , 48F
漫反而吃不太下啊……
渚很多橋段上的表現都有他背後的理由,這個理由不是因為他喜歡,而是因為這樣做有正面效果 這種強勢才能讓人體會何謂剛柔並濟XDD  真的是一個滿成功的男主角,如果像春田當初想法,讓另一個男主角上位,那這部漫畫原先很多地方都演不下去了...... 持田秋可以看上面一堆推薦,我覺得就算看了不是大愛也不會到討厭,甚至可以說有好感度的機會很高

12/13 22:56, , 49F
天使老人路過......
※ 編輯: sky4961 (140.116.106.117), 12/14/2016 18:04:21

12/14 21:24, , 50F
春田好像真的偏好給溫柔型的人當男主角..原po你上面的回

12/14 21:25, , 51F
應讓我想到春田那時候的確有考慮給梓上位這件事,後來因

12/14 21:26, , 52F
為渚的人氣大爆棚才打消念頭....不過我那時候真心不解,

12/14 21:27, , 53F
找不到任何可以讓梓當男主角的理由啊.........