Re: [問題] 金戒數量

看板GetMarry作者 (廢二代)時間8年前 (2016/05/13 20:59), 8年前編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sm3gp6chu (開心啾)》之銘言: : 週末要去買金飾 : 印象中新娘套組叫做"七件" : 可是看了路邊和網拍的銀樓店 : 都是 項鍊+手鏈*2+耳環*2+戒指 = 六件 : 我問我媽 : 她說戒指要2個 左右手各戴1個 耳環可以不用 : 我老公說這樣不會戴太多戒指嗎? : 我要戴求婚戒、婚戒 再兩個金戒就四個了 : 我再問我媽那老公需要金戒嗎?爸爸當年有嗎? : 她說有啊 是交換戒指用的 因為當年不流行鑽戒 : 所以雙方都戴金戒 但如果我們有鑽戒就不用 : 我覺得自己戴太多戒指了 : 真想把兩個金戒一個分給老公 : 還是我要幫他再買一個呢? : 到底要幾個呢? : P.S.有規定只能戴在哪根手指頭嗎? ---------- 剛好看到這篇,吃飯配一下Ptt, 小弟剛入行銀樓幾個月,分享一些心得給各位, 給準備購入套組+鑽戒, 但沒有頭緒的新人參考。 ------------- 以下有個大前提, 由於「各地方習俗」+「大環境改變」 規定有些許差異, 所以應該說是有一個基本的框架, 但可以自己去調整,基本上是雙方講好就行。 兩方的父母通常不會有太大的問題, 通常意見最多就是那種半生不熟的親戚惹, 呵呵 然後我先講,我一個不小心文章打很長 ------------ ***基本上男方買給女方,通常包括以下*** 項鍊x1 手鍊x2 戒指x2 (一金一銀) 耳環一對 所以如果你是買整套的黃金組, 要額外再多買一個「銀戒」。 ------ 古禮有兩種說法, 一金一銀,穿金戴銀 or 一金一銅,永結同心(比較少) ------ 早期的人比較窮, 金的部分就是用銅代替, 銀的部分當然就是銀(廢話) 但因為時代改變,加上受到西方文化影響, 所以所謂的「銀戒」就改成白金、白K金、鑽戒 --- ***耳環*** 其實耳環是一定要有的, 耳環台語叫做「耳勾」 結婚戴耳環就是要「勾親」(台語諧音) 要「交親」,雙方結成親戚的意思。 ------- ***再來是原po有提到戴哪一指*** 戴哪一指就比較複雜了, 傳統古禮是訂婚那天, 把金戒銀戒「用紅線綁起來」, 然後男左女右互戴中指, 但這個也是受到多元文化影響, 有的兩個都戴中指,也有兩個都帶無名指, 甚至有人無名指戴;一個中指戴一個 還有左右手各一...... 所以基本上我們都跟客人講, 千萬記得,鑽戒克拉數大的話, 鑽戒戴中指,比較好看,顆顆, 好看比較重要。 ------ ***戴多少比較好 + 分給老公or另買*** 除了男方買給女方以外的金飾, 不管是好友、娘家媽媽還是女方親戚, 都算是「添妝」, 添妝的用意就是讓宴客覺得女方「過很好」 除了讓男方親友覺得有面子以外, 還要讓人家知道,女方也是有「巴庫」的, 大家都很寵愛你的意思, 而且如果是別人送的「添妝」 可以的話全部都戴上去, 對送的人,以示尊重。 ----------- 大致上是這樣, 本來想多講一些添妝的選購方式、 挑鑽戒怎麼要比較不會後悔...等的廢話 但手好酸,而且手機開始lag了 如果有其他的問題再信本肥宅寶寶吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.159.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1463144388.A.685.html

05/13 21:28, , 1F
推~詳細講解

05/13 22:02, , 2F
馬上截圖備用,讚!

05/13 23:19, , 3F
推詳細

05/13 23:56, , 4F
詳細謝謝

05/14 02:14, , 5F
有五推我好開心 ※ 編輯: a46bc6wp8 (27.245.159.155), 05/14/2016 02:50:09 ※ 編輯: a46bc6wp8 (27.245.159.155), 05/14/2016 02:50:46

05/14 09:15, , 6F
很詳細耶! 謝謝你,讓你有第六推更開心 哈哈

05/14 09:56, , 7F
用心推推

05/14 10:52, , 8F
超實用的!推

05/14 13:24, , 9F
實用!等續集
其實我還滿長舌的, 但找不到主題多一篇續集啊哈哈

05/14 13:47, , 10F
很詳細,另女給男方應該是否只有金戒指?因為現代人

05/14 13:48, , 11F
都會多一條金項鍊,我小姑說以前沒那個習俗,還是各家

05/14 13:48, , 12F
習俗不同呢??想問原po
我來惹,剛剛打到一半手機當機好想死... 南部有一些說法是這樣來說沒錯, 但傳統說其實女方買給男方的金飾應該如下: 1.金戒指(套住他) 2.金項鍊(捆住他) 3.領帶夾 -------- 但現在領帶夾的部分很多都在服裝那邊就搞定 這個先不談 -------- 其實現在的通例通常都是看對方買給妳幾兩, 妳娘家這邊就回幾兩, 錢可以解決掉都是最好的, 相信我,多這一條金項鍊, 總好過被婆家唸一世人, 什麼不會做人、沒禮貌、$@#%^*的 ------- 一個大原則, 「雙方互訂」 顧名思義就是 男方東西女方買;女方東西男方買, 甚至男方如果有要鑽戒也是女方要搞定, 好在男生通常不在意鑽戒這塊,科科 ※ 編輯: a46bc6wp8 (27.245.159.155), 05/14/2016 15:02:09

05/14 16:18, , 13F
推,長知識+實用,原來還有銀戒。
但現在真的不推薦銀戒,至少買個白k或白金, 比較好看也好保養 ※ 編輯: a46bc6wp8 (27.247.12.11), 05/14/2016 16:33:11

05/14 17:36, , 14F
銀戒都升等成鑽戒了XD

05/14 20:26, , 15F
好棒 大推 要結婚了 好實用 連涵義都有~