Re: [閒聊] 小聘不用給嫁妝

看板GetMarry作者 (vikkibai)時間8年前 (2016/05/03 18:53), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nanaling (˙娜娜˙)》之銘言: : 先聲明 這是閒聊文~閒聊文~閒聊文~ : 我和先生早就過了這階段了 ,圓滿解決。 : 只是最近板上的文章讓我想到之前聽到的一些說法跟大家閒聊~可以討論看法不要戰我~ : ~ : 現在大家都說「收聘金就要給嫁妝」 : 但我之前籌備婚禮時,長輩聽到馬上駁斥說沒這回事XDD : 說聘金是男方的心意,哪有在交換的 : 怎麼可以看人家要給什麼才決定給多少 : (長輩當時給不少嫁妝,但覺得是kimochi問題) : 好啦反正長輩的人情文化總是在意一些我們這輩無法理解的眉眉角角 : 不過我好奇的是,長輩說按照傳統,大聘才叫聘金,才需要給相應嫁妝(如果要給的話) : 小聘不叫聘金(我os: why~~) : 小聘應該叫「小訂」才對 : 看到討論串裡面也有人提到男方應該出的就只有餅錢小聘 : 所以很好奇如果是小聘的話大家就可以接受了嗎? : 大家怎麼分辨小聘大聘啊?小聘也可以是6萬也可以是36萬呀? : 長輩是說大聘是50 100萬那種,現在基本上沒人在收了。頂多是擺出來看看。 : 至於小聘是男方對女方父母的心意,金額看個人能力和兩分共識。至於含不含餅錢那些當 : 然是雙方同意就好。 : 但講「心意」的意思當然是覺得男方不能討東西或要回去的意思XDDD : 如果娘家要包還給新人,那就是女方的「心意」 : 我覺得老一輩的心意論讓人好難辦事啊XDDD : 大家有聽過小聘不是聘金不用回嫁妝這個說法嗎@@ : 又怎麼分小聘大聘咧? 可不可以也不要戰我 我想問一下,大家婚後小孩從父姓或母姓 是可以夫妻兩人,自己決定的嗎? 目前考慮複姓,婚前有說過有抽豬母稅的問題。 -- posted from bbs reader hybrid on my asus ASUS_Z00LD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.112.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1462272831.A.CF9.html

05/03 19:25, , 1F
是的,小孩可以從父姓或母姓,有共識即可

05/03 19:35, , 2F
可以啊 報戶要寫約定從誰的姓的資料 從父從母都可

05/03 19:36, , 3F
但複姓就不知可不可耶?

05/03 20:50, , 4F
我朋友是複性喔!巫梁XX

05/03 21:01, , 5F
應該可以吧 但是我打算生兩個 一個從父姓 一個母姓

05/03 21:01, , 6F
但是如果一男一女就麻煩了